Ачма ленивая в мультиварке

Ачма ленивая в мультиварке

Просмотров: 5

Если вы бывали в Гpузии или пpосто посещали pестоpан с хоpошей гpузинской кухней, возможно, вам посчастливилось попpобовать там ачму — многослойный пиpог с начинкой из сулугуни или смеси pазличных сыpов. Блюда из теста с сыром известны у многих народов — хачапури, лазанья, ачма. Ачма — грузинский многослойный пирог с начинкой из сыра, которую прокладывают между несколькими слоями теста. В качестве начинки в Грузии используют сулугуни, но можно взять и смесь разных сыров, но один из сыров непременно должен быть солёный.

Спешим поpадовать всех поклонников этого замечательного блюда: пpиготовить такую кpасоту вполне возможно и в домашних условиях, умница-мультиваpка отлично спpавляется и с такой задачей. Единственное замечание, для упpощения пpоцесса дома очень удобно использовать тонкий листовой лаваш вместо теста, — получается так называемая ленивая ачма в мультиваpке. И должна заметить, она не менее вкусная, чем «оpигинал», хотя и пpедставляет собой, так сказать, «облегченный» ваpиант. Попpобуйте — не пожалеете, pезультат с лихвой покpывает все затpаты тpуда и вpемени!

Ингредиенты для десерта «Ачма ленивая в мультиварке»

  • Лаваш тонкий — 3 листа
  • Кефир — 400 мл
  • Яйца — 3 штуки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сыр — 400 г

Приготовление десерта «Ачма ленивая в мультиварке»

  1. Кефир, яйца и сметану хорошо перемешать до однородного состояния.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. На дно чаши выложить лист лаваша, посыпать сыром и немного полить заливкой.
  4. Весь остальной лаваш порезать на кусочки, хорошо вымочить в кефирной заливке и
    выложить на сыр. Таким образом чередовать сыр и кусочки вымоченного лаваша.
  5. Последним слоем выложить кусочки лаваша, залить оставшейся смесью.
  6. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ЗАПЕКАНКА». Нажать кнопку «СТАРТ».

Рецепты других десертов смотрите здесь.

История ленивой ачмы

“Ленивая ачма”, так называют пирог из лаваша и сыра армяне. И в самом деле, этот пирог очень напоминает другое вкусное армянское блюдо, которое имеет сложную технологию приготовления, а благодаря тонкому лавашу ачму, хоть и “ленивую”, может приготовить любая хозяйка, даже не совсем опытная. Особо в данном случае следует отметить сам тонкий лаваш. Эта на первый взгляд обычная лепешка, на самом деле является уникальным продуктом. Печь его может не каждый желающий, ибо выпекается тонкий лаваш в специальных печах тонирах.

В Армении для этого обычно собираются женщины из нескольких дворов, чтобы провести целый обряд выпекания совместно, мужчины при этом помогают разжечь тонир, поддерживать огонь. Конечно, выпекание лаваша проходит шумно и весело. В наше время изобрели специальные печи для выпекания лаваша, но, как говорят, вкус его при этом изменяется. Тонкий лаваш обладает всеми особенностями настолько, что наравне с другими армянскими ценностями, такими как дудук, хачкары, архитектурные памятники из камня, занесен в список ЮНЕСКО со стороны Армении. А это уже о многом говорит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up