кулич в мультиварке

Кулич в мультиварке

Просмотров: 12

Приготовление кулича всегда таинство и немного волшебство. Ни одна традиционная выпечка не требует такого внимания, терпения и любви, как кулич. При этом вы должны быть твёрдо уверены в своей духовке, ведь так бывает жалко, когда  получаешь в итоге  подгоревший или опустившийся кулич. Зато, если вы готовите кулич в мультиварке, то такого косяка у вас точно произойти не может! Объёмный равномерный нагрев и идеальная температура для выпечки просто не дадут вашему куличу остаться сырым или подгореть, главное – правильно подобрать время выпечки.

Единственное расстройство выпечки кулича в мультиварке – за один выпечку можно приготовить только один кулич. Но зато большой! Кроме того, при выпекании кулича в мультиварке следует учитывать кое-какие особенности, которые позволят вам сделать настоящий кулич, ничем не отличающийся от кулича в духовке.

Для подготовке теста обязательно следует использовать свежие прессованные дрожжи. Если таких дрожжей нет, возьмите сухие, специально для сдобы. Обычные быстрорастворимые сухие дрожжи могут не выдержать многократного подъёма теста.

Мы предлагаем вам три рецепта, приготовить кулич в мультиварке.

Содержание

 

Кулич пасхальный в мультиварке

кулич пасхальный в мультиварке

Основное пасхальное блюдо – это традиционный кулич. Он должен быть не только вкусным, но еще и красивым. Поэтому так важно каждой хозяйке постараться замесить тесто по всем правилам, а потом испечь кулич. Если дома есть мультиварка, то этот процесс упрощается, кулич получится пышным и никогда не пригорит. Кулич пасхальный в мультиварке выходит высоким и пышным, а также очень вкусным.

Ингредиенты для десерта «Кулич пасхальный в мультиварке»

  • Дрожжи — 2,5 чайные ложки
  • Мука — 450 г
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло (маргарин) — 125 г
  • Молоко — 125 мл
  • Ванильный сахар — 1 пакет
  • Сахар — 100 г
  • Изюм (цукаты) — 100 г

Приготовление десерта «Кулич пасхальный в мультиварке»

  1. Масло (маргарин) размягчить, молоко подогреть до 30 градусов.
  2. Всё смешать, выложить в чашу.
  3. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ЙОГУРТ», установить время 1 час.
    Через 30 минут открыть крышку – программа отключится.
  4. Тесто обмять и оставить в чаше. Повторить программу «ЙОГУРТ» (оставшиеся 30 минут).
  5. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ДУХОВКА», установить время 55 минут и 1 уровень температуры.
  6. Готовый кулич полить глазурью и украсить.

 

Как приготовить кулич в мультиварке с цукатами

Приближается светлый праздник Пасха, а это значит настала пора печь куличи. Кулич является традиционной выпечкой на пасхальном столе. Кто-то готовит его по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение. А кто-то не против поэкспериментировать и найти для себя лучший. Главное, когда печешь кулич, быть в хорошем настроение, иначе ничего не получится. Кулич можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке. Это мой первый пасхальный кулич в мультиварке и испекла я его с цукатами. Вместо цукатов можно положить изюм. Пасхальный кулич с цукатами в мультиварке получился удачным, мы его кушали с огромным удовольствием.

Ингредиенты блюда «Кулич с цукатами» в мультиварке

  • дрожжи сухие — 3–3,5 ч. ложки
  • соль — ½ ч. ложки
  • сахар — 6–8 ст. ложки
  • ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик
  • масло сливочное — 6 ст. ложек (примерно 100 г)
  • желтки — 4 шт.
  • разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
  • молоко — 200 мл
  • мука — 450–500 г
  • цукаты — 1 стакан

Приготовление блюда «Кулич с цукатами» в мультиварке

В теплом молоке растворить сухие быстро- растворимые дрожжи

В теплом молоке растворить сухие быстрорастворимые дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и 3–4 ст. ложки (с горкой) муки. Хорошо перемешать, поставить опару в теплое место на 30 минут.

Желтки нужно растереть с сахаром

Пока опара «зреет», подготавливаем сдобу. Желтки нужно растереть с сахаром (при помощи вилки или венчика), добавить соль, ванилин и растопленное сливочное масло. Все перемешать.

В подошедшую опару влить сдобу. Пере- мешать.

В подошедшую опару влить сдобу. Перемешать.

Порциями ввести муку с разрыхлителем.

Порциями ввести муку с разрыхлителем.

есто для кулича нужно долго и тщательно вымешивать

Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто для кулича нужно долго и тщательно вымешивать.
Накрыть тесто чистой салфеткой и поставить подходить в теплое место.

Тесто должно очень хорошо настояться и увеличиться в размере примерно в 2–3 раза

Тесто должно очень хорошо настояться и увеличиться в размере примерно в 2–3 раза.

Подошедшее тесто аккуратно обмять, до- бавить цукаты и вмешать их в тесто.

Подошедшее тесто аккуратно обмять, добавить цукаты и вмешать их в тесто.

Чашу от мультиварки смазать любым маслом, выложить в нее тесто и поставить в теплое место, прикрыв полотенцем.

Чашу от мультиварки смазать любым маслом, выложить в нее тесто и поставить в теплое место, прикрыв полотенцем. Или вставить чашу с тестом в мультиварку и периодически включать  «подогрев» на несколько минут, чтобы мультиварка прогрелась. Даем время куличу еще раз подняться уже в мультиварке (минут 30–40).

После сигнала аккуратно кулич вынуть из мультиварки, смазать глазурью и украсить цукатами

Затем включаем режим «выпечка». Выпекаем кулич с цукатами в мультиварке 60 + 30 минут. Кулич не переворачиваю! После сигнала аккуратно кулич вынуть из мультиварки, смазать  глазурью и украсить цукатами. Для белковой глазури: взбить яичный белок с ½ стакана сахарной пудры, добавив к нему пару капель лимонного сока. Приятного аппетита!

 

Цитрусовый кулич

В магазинах скоро вовсю начнут продавать куличи к Пасхе. Можно конечно его будет купить, но многие хозяйки захотят приготовить пасхальный кулич своими руками. И это правильно! Готовя кулич своими руками, вы по настоящему отдаете дань этому празднику. К тому же, вы сможете испечь оригинальный кулич, который никогда не купите в магазине. Например, кулич с цукатами, с изюмом или творожный кулич. А сегодня я расскажу как испечь цитрусовый кулич в мультиварке.

Ингредиенты блюда «Цитрусовый кулич» в мультиварке

  • мука — 450 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 6–8 ст. ложек
  • сливочное масло — 100 г
  • сок цитрусовый — 50 мл
  • дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки
  • соль — ½ ч. ложки
  • ванилин — 1 пакетик
  •  изюм — 70–100 г

Приготовление блюда «Цитрусовый кулич» в мультиварке

Сухие быстрорастворимые дрожжи соеди- нить с мукой, всыпать соль и ванилин.

Сухие быстрорастворимые дрожжи соединить с мукой, всыпать соль и ванилин.

В другой чашке взбить яйца с сахаром.

В другой чашке взбить яйца с сахаром.

Смешать взбитые яйца с мукой, влить лимонный сок (можно апельсиновый) и растопленное сливочное масло.

Смешать взбитые яйца с мукой, влить лимонный сок (можно апельсиновый) и растопленное сливочное масло.

Замесить мягкое, эластичное тесто.

Замесить мягкое, эластичное тесто.

Накрыть тесто чистым полотенцем и по- ставить миску в теплое место

Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить миску в теплое место. Тесто должно увеличиться в два-три раза. На это может уйти 1,5–2 часа.

Воду слить, изюм просушить на салфетке

Пока тесто подходит в тепле, нужно перебрать изюм и залить его кипятком на 10–15 минут. Воду слить, изюм просушить на салфетке. Вместо изюма можно взять цукаты, орехи — кто что любит.
Подошедшее тесто слегка обмять и смешать с изюмом. Сформировать из теста колобок.

Чашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить тесто. Закрыть крышку

Чашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить тесто. Закрыть крышку. Включить «подогрев» на 10–15 минут. Выключить и дать подойти еще минут 10–15.
У меня кулич расстаивался 25 минут (вместе с подогревом). Теста немного, поэтому дольше держать не стоит, может опасть.

Выпекаем цитрусовый кулич в мультиварке

Выпекаем цитрусовый кулич в мультиварке 60 + 20 минут (всего 80 минут). Т.е. после первого сигнала, не открывая крышки, сразу добавить еще 20 минут. Если сразу не включится из-за перегрева, подождите минутку и снова попробуйте — такое бывает.

Аккуратно кулич вынуть из мультиварки и украсить белковой глазурью

 

Верх кулича останется светлым, но он все равно покроется помадкой. Аккуратно кулич вынуть из мультиварки и украсить белковой глазурью. Для белковой глазури: взбить 1 яичный белок с ½ стакана сахарной пудры, добавив к нему пару капель лимонного сока, до устойчивых пиков.
Приятного аппетита!

Для максимального удобства подпишитесь в Яндекс ДЗЕН. И Ждём ваших отзывов внизу в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up