Если совсем просто и коротко, то можно назвать мультиварку электрической кастрюлькой с программным управлением. Чтобы приготовить в ней, скажем, гречневую кашу, нужно за сыпать в чашу мультиварки крупу, залить воду и выбрать при помощи кнопок на панели управления программу «Гречка». Дальше прибор справится сам. Вскипятит воду, сварит гречку до идеального состояния и просигналит вам об окончании программы, а если вы не откликнетесь, будет поддерживать кашу теплой до вашего появления. Или, допустим, вы захотите испечь в мультиварке бисквит. Это уже задачка посложнее. Будьте добры смешать бисквитное тесто, вылить его в чашу, выбрать программу «Выпечка» и указать мультиварке, сколько времени она должна его печь.
Говорите, ровно шестьдесят пять минут? Очень хорошо, можете заниматься другими делами. Придете через час и пять минут, откроете кастрюльку, достанете нежный и пышный бисквит.
И так далее. «Просто нажмите кнопку». Техника будущего! Некоторые блюда потребуют вашего вмешательства в процессе, но в основном вашей задачей будет отобрать и подготовить продукты согласно рецепту и точно выбрать программу их приготовления. Мультиварка же пунктуально выполнит поставленную вами задачу и вы держит оптимальные условия приготовления блюда.

И вот что замечательно: пища в мультиварке
не только готовится просто, она еще и получается вкуснее и полезнее, чем приготовленная традиционным образом.
Как же это происходит? Давайте присмотримся к чудо-кастрюльке повнимательнее.
Мультиварка (МВ) состоит из корпуса с плотно
закрывающейся крышкой и станавливающейся
в него отдельной чаши, где и готовятся продукты.
В корпусе находятся нагревательные элементы, один или несколько. Посредине нагревательной пластины на дне прибора расположен
датчик, измеряющий температуру нагрева чаши.
Также в корпусе скрыт микропроцессор, которому вы отдаете команды с панели управления
прибора и который контролирует весь процесс
приготовления пищи. В крышке имеется специальный клапан выпуска пара, который позволяет пару понемногу выходить наружу.

Чаша мультиварки металлическая и чаще все
го имеет антипригарное покрытие внутри.

В комплект мультиварки могут входить навес
ной лоток для приготовления на пару, мерный
стакан и прочие полезные аксессуары.

Кроме электрического питания и электронно
го управления, мультиварку отличает от обычной кастрюли плотно прилегающая крышка
с паровым клапаном. Именно это позволяет
сберечь в пище (особенно в овощах!) максимум вкуса и полезных веществ.
Когда вода в обычной кастрюле на плите закипает, она начинает бурлить и интенсивно испаряться. Картина настолько привычная, что мы едва ли задумываемся, почему так происходит.
Вода бурлит, потому что нагревается неравно
мерно. А испаряется она тем сильнее, чем больше открытая поверхность, то есть площадь соприкосновения воды с воздухом. Превращаясь в пар, вода покидает кастрюлю и разносит по кухне приятные запахи. Но вдумайтесь: ведь если аромат из супа попал в воздух, значит, в супе его не осталось!
И правда, мы привыкли к тому, что овощи
в супе развариваются и вывариваются, теряют
часть аромата, вкуса, красок да и полезных веществ тоже. Что же делать? Плотно закрыть кастрюлю крышкой? Но через некоторое время
давление водяного пара возрастет настолько,
что содержимое вырвется наружу через щель
между крышкой и кастрюлей. Допустим, можно отрегулировать нагрев таким образом, чтобы поверхность жидкости едва-едва подрагивала. И закрыть кастрюлю крышкой не наглухо, а оставить небольшую щель. Но суп все равно придется помешивать, чтобы продукты приготовились равномерно.
Открываем крышку и… «наша сказка хороша,
начинай сначала».
А как же варится суп в мультиварке? Бурного кипения не происходит, нагретая до температуры кипения (100°С) вода не булькает и не бурлит. Крышка мультиварки прилегает так плотно,
что наружу через специальный клапан выходит
лишь немного пара. Ароматы из супа практически не улетучиваются. Суп не выкипает. А овощи в нем остаются целенькими, не развариваются и не вывариваются даже за долгое время. В замкнутом объеме мультиварки содержимое чаши нагревается равномерно, так что помешивать его не обязательно. В результате суп получается
вкуснее. И, само собой, другие блюда тоже.
Когда мы впервые попробовали кашу из мультиварки, то были изумлены. Мясо, рыба, тушеные овощи… Наше удивление возрастало с каждым следующим блюдом. Как она это делает?
И почему никто не сказал, что из мультиварки
все вкуснее? Удобно – говорили. Без хлопот –
говорили. Но ведь еще и вкуснее!
Разумеется, вкус – штука субъективная,
и кому-то, может быть, не понравится, что кар
тошка в супе неразваренная. По крайней мере,
я вас об этом предупредила.
Мультиварка греет чашу и продукты, а снаружи корпус устройства остается комнатной температуры. Поэтому в ней очень удобно готовить в летнюю жару, когда даже чайник лишний раз включать не хочется, а уж плиту с духовкой – и подавно. А поскольку МВ не расходует электричество на подогрев окружающей среды, тратит она его очень экономно. Так что не бойтесь того, что с появлением мультиварки вы
станете много платить за электроэнергию. Наоборот, если мультиварка заменит вам электрическую плиту и духовку, вы еще и сэкономите.
Открывать мультиварку в процессе работы
можно, а иногда и нужно – в зависимости от
программы Лучше не делать этого без необходимости, особенно на автоматических программах, которые могут сбиться от подобного
вмешательства. Но чисто физически открыть
обычную мультиварку вам ничто не мешает.
Другое дело – мультиварка-скороварка. Она отличается от обычной тем, что пища в ней готовится под давлением. Зачем это нужно?
Мы привыкли готовить продукты при нормальном атмосферном давлении, когда вода закипает при ЮСГС. Чем выше давление, тем больше температура кипения воды. При более высокой температуре и повышенной влажности продукты готовятся быстрее. Время приготовления по сравнению с привычным сокращается примерно втрое.
Само собой, работающую под давлением мультиварку-скороварку открывать категорическии нельзя, да и не получится – на ее крышке
предусмотрен замок безопасности. Мультиварки-скороварки в целом прочнее, и чаши у них более основательные, поскольку конструкция должна выдерживать высокое давление. Кроме программ приготовления под давлением, у них имеются также программы, на которых можно готовить при нормальном давлении, как в обычных мультиварках.
Обычная мультиварка, мультиварка-скороварка… а какими еще они бывают?
Встречаются кухонные приборы, совмещающие функции мультиварки и хлебопечки. Испечь хлеб можно в любой мультиварке, в которой есть программа выпечки. Но замешивать тесто для хлеба или кекса обычная мультиварка не умеет, а мультиварка-хлебопечка – умеет. У нее два режима работы и две сменные чаши. Одна выглядит как ведерко хлебопечки, в нее устанавливается лопасть-мешалка, и в режиме выпечки происходит сначала замес, а затем и выпечка хлеба или кекса. Вторая чаша – обыкновенная мультиварочная, с гладким дном, и в основном
режиме в ней можно готовить разные блюда.
Возможно, одна из этих замечательных маши
нок уже стоит перед вами. Тогда самое время
в ней что-нибудь приготовить!
Но если вы еще только раздумываете, какую
именно мультиварку вам выбрать, давайте по
говорим о деталях.