Малиновое Варенье в Мультиварке (7 Рецептов)

Малиновое Варенье в Мультиварке (7 Рецептов)

Малиновое варенье в мультиварке можно назвать одним из самых вкусных. Ведь этот десерт получается сладким, приятным на вкус и при этом не приторным. К тому же малиновое варенье легко готовить в мультиварке несколькими способами. Таким образом, можно значительно разнообразить свой рацион питания, порадовать близким и, конечно же, себя. Кстати, этот десерт сочетается с любым видом выпечки, в том числе с блинами и пирогами. Давайте узнаем, как приготовить малиновое варенье в мультиварке своими руками.

Польза малинового варенья

Ни для кого не секрет, что малина считается полезной ягодой для человеческого организма. Во-первых, в составе содержится огромное количество клетчатки, что помогает регулировать работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). А это уже помогает нормализовать обмен веществ, особенно это будет полезно тем, кто желает сбросить лишний вес.

В меньшей степени малина полезна для повышения и стабилизации иммунитета, улучшения состояния костной ткани. Многие диетологи утверждают, что эта ягода укрепляет сосуды, а значит, улучшает кровообращение организма. Однако, несмотря на эти полезные свойства, малину категорически запрещено употреблять при аллергии и сахарном диабете.

Как приготовить варенье из малины в мультиварке правильно

Как приготовить варенье из малины в мультиварке правильно

Приготовить варенье – это не только сварить ягоду с сахаром, но и правильно подобрать ингредиенты, подготовить емкости для хранения. К тому же нужно знать, где и сколько можно хранить, чтобы варенье из малины сохранилось как минимум до зимы. Все эти моменты подробно расписаны в этом блоке, чуть ниже.

Специфика выбора ингредиентов

Особых критерий к сахару нет, достаточно того, чтобы это был сахар-песок. К малине требований больше. Во-первых, ягода должна быть зрелой, но еще не переспевшей. Во-вторых, важно перебрать ягоду и проверить, чтобы внутри не было червей и всякого мусора. В-третьих, лучше брать сладкий сорт малины, а не кисленький. В некоторых рецептах будут использоваться дополнительные ингредиенты, к ним точно такие же требования, как и к малине.

Как приготовить варенье из малины в мультиварке правильно под малиновое варенье

Правила подготовки емкостей

Чтобы малина сохранилась до зимы или до весны, необходимо правильно подготовить банки и крышки, то есть простерилизовать емкости. Сделать это можно в мультиварке, активировав программу «Пар» и поставить банки вверх дном на решетку (не забудьте залить воду в отдел). Крышки достаточно будет прокипятить в воде 8-15 минут, можно сделать это в кастрюле или в мультиварке. Еще можно стерилизовать банки в микроволновой печи, достаточно поставить тару внутрь на 8-9 минут, после чего достать. В любом случае предварительно банки желательно тщательно промыть под проточной водой и вытереть насухо.

Как правильно и сколько можно хранить малиновое варенье

Как правильно и сколько можно хранить

Правильно стерилизованные банки с малиновым вареньем можно хранить практически один год при температуре близкой к нулю градусов Цельсия. Если тара не была правильно подготовлена или человек залез пальцами внутрь после обработки, то плесень быстро появится на десерте. Хранить варенье из малины лучше в холодильнике, других мест в квартире нет. Если живете в частном доме, то здесь можно поставить банки с десертом в подвал или подпол.

Классическое малиновое варенье в мультиварке – пошаговый рецепт

Классическое малиновое варенье в мультиварке – пошаговый рецепт

Теперь можно приступать к готовке такого блюда, как варенье из малины в мультиварке. Процесс варки десерта составляет чуть больше одного часа, что для этого блюда считается совсем небольшой цифрой. Чтобы сварить варенье из малины на зиму в мультиварке, не нужно даже постоянно следить за десертом, только изредка убирать образующуюся пенку. Приготовленное варенье рекомендуется пробовать не раньше, чем через 1-2 дня после того, как банки будут убраны в холодильник. Давайте узнаем, как приготовить малиновое варенье в мультиварке на зиму.

Ингредиенты

  • 1500 г малины;
  • 1000 г сахара.

Способ приготовления малинового варенья

Способ приготовления

  1. Перебрать ягоду, очистить от мусора, пересыпать в мультиварку.
  2. Добавить сахар и подождать 10-20 минут.
  3. Активировать программу «Тушение», готовить один час.
  4. Как только варенье закипит, сразу же убрать клапан, иначе может «убежать».
  5. Периодически убирать образующуюся пенку при помощи ложки.
  6. После звукового сигнала разлить варенье по банкам, закатать крышками.
  7. Укутать емкости полотенцами, убрать в сторону, чтобы остыли.
  8. Как только варенье остынет до комнатной температуры, можно убирать в холодильник.

Рецепты малинового варенья в мультиварке

Рецепты малинового варенья в мультиварке

Зима – холодное время, когда не растут ни фрукты, ни ягоды. Поэтому можно сварить малиновое варенье в мультиварке, смешав с другими ингредиентами. Наиболее вкусный десерт получается с апельсином и крыжовником. Но остальные варианты тоже хороши, поэтому обязательно сделайте несколько разновидностей малинового варенья в мультиварке. Давайте рассмотрим топ лучших рецептов вкратце, так как они похожи на классический.

Густое малиновое варенье в мультиварке

Густое малиновое варенье в мультиварке

Приготовить джем из малины не сложнее, чем сварить варенье. Тем более что рецепты сильно похожи, даже порядком действий. Единственное – в состав необходимо добавить любой загуститель, который продается в продуктовом магазине за 10-20 рублей. Одной пачки более чем достаточно, а добавлять новый ингредиент необходимо за 5 минут до конца программы. При этом следует тщательно перемешать, чтобы загуститель полностью растворился, а варенье превратилось в джем. Все остальное следует делать точно так же, как в первом рецепте.

Варенье из малины и апельсинов в мультиварке

Варенье из малины и апельсинов в мультиварке

Еще варят десерт из малины и апельсинов. Фрукты необходимо помыть и почистить, обязательно убрать все корки, косточки желательно тоже. При этом следует измельчить мякоть апельсина или можно добавить только сок – решать вам. Новый ингредиент необходимо смешать сразу же с сахаром и малиной, а затем варить в течение часа. Чтобы приготовить вкусное варенье, достаточно один-два апельсина, если добавляете только сок – можно взять больше.

Мятное малиновое варенье в мультиварке

Мятное малиновое варенье в мультиварке

Для привкуса можно добавить пару листиков мяты, варенье станет насыщеннее и ярче. Для вкуса вместо мяты можно добавить немного корицы для разнообразия. В любом случае новый ингредиент необходимо добавлять сразу же после того, как был активирован режим «Тушение». Можно прямо туда бросать мятные листики. Некоторые люди добавляют мяту в конце варки, так тоже можно сделать, но вкус получается не такой насыщенный.

Малиновое варенье с крыжовником в мультиварке

Малиновое варенье с крыжовником в мультиварке

Важно брать только спелый крыжовник, так как зеленый слишком жесткий и варенье из него не получится. При добавлении крыжовника необходимо ждать не 10-20 минут, чтобы ягода пустила сок, а как минимум полчаса. Обязательно перед стартом программы перемешать все ингредиенты и в конце варки тоже перемешать, чтобы крыжовник равномерно распределился по всему объему. Кстати, брать нового ингредиента следует не более 400-500 грамм, можно меньше.

Варенье из малины и яблок в мультиварке

Варенье из малины и яблок в мультиварке

Варенье из яблок и малины приготовить труднее всего, так как этот фрукт достаточно жесткий. Поэтому есть два варианта: мелко нарезать яблоко или измельчить в кашицу при помощи блендера. В любом случае фрукт необходимо смешать с остальными ингредиентами и варить в мультиварке, как сказано было в рецепте выше. Кстати, если добавить к ингредиентам мелко нарезанное яблоко, то кусочки фруктов так и останутся в варенье.

Малиновое варенье с лимоном в мультиварке

Малиновое варенье с лимоном в мультиварке

В этом рецепте используется не сам лимон, а только сок этого фрукта. Благодаря вкусовым качествам лимонного сока, сладкое малиновое варенье приобретает новые оттенки, некую изюминку. Кстати, такой вариант нравится многим людям даже больше, чем классический рецепт. Но, чтобы приготовить малиновое варенье с лимоном в мультиварке, следует сок этого фрукта отжать в общую массу ингредиентов перед стартом варки. Остальное делать по классическому рецепту, который расписан первым в этой статье.

Видео приготовления малиновое варенье в мультиварке

Выводы

Малиновое варенье в мультиварке

Сварить малиновое варенье в мультиварке можно за полтора часа, при этом следить за процессом готовки не нужно, электроприбор сделать работу самостоятельно. Обязательно попробуйте приготовить другие варианты этого десерта, кроме классического. Кстати, пирог с малиновым вареньем в мультиварке получается вкусным – пальчики оближешь, тоже рекомендую попробовать. Не забывайте делиться рецептами с друзьями и близкими, обязательно пишите комментарии под статьей. Приятного чаепития с вареньем, до скорых встреч!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-каналеTwitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Ссылка на основную публикацию