На каждое рождество просто необходим «Рождественский торт с шоколадом». Заменив в рецепте ароматизаторы (ром и лимонный сок на коньяк и фруктовый сироп или фруктовый сок и ваниль), можно каждый раз печь торт по-новому.
Ингредиенты
Порции: –+
- пшеничная мука 400 г
- сливочное масло или маргарин 250 г
- шоколад 150 г
- растительное масло 1 ч. л.
- яичный желток 3 шт.
- разрыхлитель для теста 1 ч. л.
- Для сиропа
- сахар 130 г
- ром или ликер 1 ст. л.
- вода 120 мл
Шаги
- Разотрите яичные желтки с сахаром. Добавьте к ним размягченное сливочное масло и все перемешайте.
- Всыпьте в полученную массу муку и разрыхлитель теста.
- Смажьте емкость для варки растительным маслом и выложите туда тесто. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 мин.
- Проверьте готовность теста деревянной палочкой. Остывшую выпечку разрежьте на 2—3 коржа.
- Для приготовления сиропа залейте сахар водой и кипятите до его полного растворения.
- В остывший сироп влейте ром или ликер.
- Для приготовления глазури растворите сахар в горячей воде и поставьте на слабый огонь. Варите, периодически помешивая, до загустения. Для проверки готовности капните сироп в холодную воду. Если каплю можно скатать рукой в шарик, то сироп готов.
- Быстро влейте в сироп лимонный сок по вкусу и снимите с огня.
- Миксером в течение 10 мин взбивайте сироп до получения кристаллической массы.
- Разомните глазурную массу деревянной лопаткой и нагрейте до 40—45° C.
- Пропитайте коржи торта сиропом, положите друг на друга.
- Верх торта покройте теплой помадкой.
- Натрите на крупной терке шоколад и посыпьте торт сверху.
Кулинарное мастерство хозяйки гости обычно оценивают по вкусу и оригинальности десерта. Рождественский торт с шоколадом — это беспроигрышный вариант. Готовить его просто и быстро.