;

Сгущенка в Мультиварке (9 Рецептов)

Сгущенка в мультиварке – это вкусный, сладкий и нежный десерт, который можно приготовить в домашних условиях всего за 2 часа.


При этом большинство рецептов требуют минимальное количество ингредиентов, число которых не превышает пяти. После приготовления сгущенное молоко можно употреблять в пищу с чаем, кушать с лепешками и блинами или комбинировать с другими блюдами. В общем, домашняя сгущенка в мультиварке ничуть ни хуже покупной, но при этом полезнее и дешевле. Да и по вкусовым качествам домашний вариант превосходит многих магазинных. Давайте узнаем, как приготовить сгущенное молоко в мультиварке своими руками.

как приготовить сгущенное молоко в мультиварке своими руками

Каким способом варится сгущенка дома

Большинство рецептов домашнего приготовления строятся по одной и той же схеме. Для начала ингредиенты (их список будет написан в каждом рецепте) доводятся до кипения, после чего мультиварка переводится в режим «Тушение» и готовится в течение 90 минут. Но важно отметить, что некоторые варианты приготовления отличаются от того, что только что было написано. Поэтому внимательно читайте каждый пошаговый рецепт в этой статье. Рекомендую читать и описание способов приготовления, чтобы понять: подходит этот вариант для вас или нет. Итак, рассмотрим, как сварить сгущенку в банке, используя мультиварку, в домашних условиях.

Какую сгущенку стоит покупать, чтобы варить дома

В некоторых рецептах главным ингредиентом выступает покупное сгущенное молоко. Казалось бы, зачем из сгущенки варить сгущенку. Но если попробуете приготовить десерт по подобному рецепту, то сразу поймете, как сильно улучшаются вкусовые качества покупного сгущенного молока. Для приготовления таким способом можно использовать любую сгущенку из магазина, главное – она должна быть натуральной. При этом нежелательно покупать продукцию с надписью: «Сгущенка», лучше брать с надписью: «Сгущенное молоко».

Подготовка к варке сгущенки

На самом деле, особой подготовки ингредиенты рецептов из этой статьи не требуют. Так как в большинстве случаев достаточно их смешать и настроить мультиварку, после чего остается только ждать. Единственное, хотелось бы отметить, что обязательно необходимо перед готовкой проверять срок годности всех ингредиентов, в особенности молока и сгущенки. Обязательно следует внимательно осмотреть ингредиенты на отсутствие признаков испорченности. А теперь давайте внимательно рассмотрим, как приготовить сгущенку в мультиварке своими руками.

Сгущенка в домашних условиях в мультиварке

Сгущенка в домашних условиях в мультиварке

Начнем с самого простого рецепта сгущенки в мультиварке. Сразу стоит отметить, что если планируете готовить в режиме «Пароварка», то время, указанное в этой статье, делите на 2. Так как здесь все рецепты расписаны для обычной мультиварки без этой программы. Калорийность домашней сгущенки в мультиварке составляет 185 ккал на 100 грамм. Важно сказать, что это немаленькая энергетическая ценность (но чего вы еще хотели от сладкого десерта). Времени этот рецепт требует немного – 10 минут, чтобы загрузить ингредиенты и настроить мультиварку, остальное время прибор будет готовить самостоятельно, а значит, вы будете свободны. Давайте узнаем, как приготовить сгущенное молоко в мультиварке дома.

Состав

  • молоко (желательно с высоким процентом жирности) – 2000 мл;
  • сахар-песок – 800 г.

Приготовление

  1. Проверить срок годности молока, желательно даже попробовать на вкус (так как если использовать просроченную молочную жидкость – вы не только сольете в унитаз приготовленное блюдо, но и потратите время в пустую).
  2. В сухой и чистой мультиварке смешать молоко и сахар, при помощи ложки тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Включить режим «Варка на пару» (в некоторых моделях называется «Пар»), если мультиварка требует, то выбрать тип продукта «Овощи».
  4. Ждать, пока сладкое молоко закипит, на этом этапе крышку мультиварки закрывать не нужно.
  5. Как только жидкость закипит, перевести прибор в режим «Тушение» (если требуется выбрать тип продукта, то поставьте «Мясо»).
  6. Готовить сгущенку в мультиварке в течение 1,5 часа (90 минут), крышку закрывать не стоит, так как периодически готовящийся десерт следует перемешивать.
  7. После завершения программы выключить мультиварку, подождать, пока сгущенка остынет до комнатной температуры.
  8. Убрать готовое сгущенное молоко в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  9. По необходимости можно доставать и употреблять в пищу.

Еще один простой рецепт

Сгущенка в домашних условиях в мультиварке

Приготовить сгущенное молоко в мультиварке можно несколькими способами, в этой статье будут рассмотрены только лучшие варианты приготовления. Сразу стоит отметить, что домашнюю сгущенку консервировать крайне трудно. Поэтому желательно готовить столько, сколько вы съедите за 1-2 недели, иначе дальше сгущенное молоко начинает портиться. При этом в любом случае хранить десерт необходимо в закрытых банках. Классический рецепт, который был рассмотрен в статье выше, можно улучшить. Например, если добавить немного сливочного масла, сгущенное молоко сразу заиграет новыми красками. Поэтому давайте рассмотрим пошаговый рецепт сгущенки со сливочным маслом в мультиварке.

Состав

  • молоко (желательно с высоким процентом жирности) – 2000 мл;
  • сахар-песок – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;

Приготовление

  1. Проверить срок годности молока, желательно даже попробовать на вкус (так как если использовать просроченную молочную жидкость – вы не только сольете в унитаз приготовленное блюдо, но и потратите время в пустую).
  2. В сухой и чистой мультиварке смешать молоко, слегка подтаявшее сливочное масло и сахар, при помощи ложки тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Включить режим «Варка на пару» (в некоторых моделях называется «Пар»), если мультиварка требует, то выбрать тип продукта «Овощи».
  4. Ждать, пока сладкое молоко закипит, на этом этапе крышку мультиварки закрывать не нужно.
  5. Стоит отметить, что жидкость под действием масла начнет пениться, это нормальное явление, поэтому волноваться не стоит
  6. Как только жидкость закипит, перевести прибор в режим «Тушение» (если требуется выбрать тип продукта, то поставьте «Мясо»).
  7. Готовить сгущенку в мультиварке в течение 40-50 минут крышку закрывать не стоит, так как периодически готовящийся десерт следует перемешивать.
  8. После завершения программы выключить мультиварку, подождать, пока сгущенка остынет до комнатной температуры и загустеет.
  9. Убрать готовое сгущенное молоко в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  10. По необходимости можно доставать и употреблять в пищу.

Рецепт с добавлением сухого молока

Рецепт с добавлением сухого молока

Если осталось совсем немного молока и есть сухой аналог этого ингредиента, то на их основе тоже можно приготовить вкусную сгущенку в мультиварке. Сразу стоит отметить, что в этом случае не подходит заменитель молока, нужно натуральное (домашнее или пастеризованное) жидкое молоко и натуральное сухое молоко. Кстати, из-за использования нового ингредиента, калорийность десерта слегка вырастает и равняется 198 ккал на 100 грамм. Время приготовления остается точно таким же, как и в рецептах выше – примерно 2 часа, 90% из которых вы можете заниматься личными делами, так как прибор справится самостоятельно. Давайте узнаем, как приготовить сгущенку в мультиварке на основе сухого молока.

Состав

  • молоко (желательно с высоким процентом жирности) – 250 мл (1 стакан);
  • сахар-песок – 400 г;
  • сухое молоко – 1 стакан.

Приготовление

  1. Проверить срок годности молока, желательно даже попробовать на вкус (так как если использовать просроченную молочную жидкость – вы не только сольете в унитаз приготовленное блюдо, но и потратите время в пустую).
  2. В сухой и чистой мультиварке смешать жидкое и сухое молоко, а также сахар, при помощи ложки тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Если неудобно размешивать сухое молоко в большой мультиварке, то рекомендуется предварительно это сделать в отдельной емкости.
  4. Включить режим «Варка на пару» (в некоторых моделях называется «Пар»), если мультиварка требует, то выбрать тип продукта «Овощи».
  5. Ждать, пока сладкое молоко закипит, на этом этапе крышку мультиварки закрывать не нужно.
  6. Как только жидкость закипит, перевести прибор в режим «Тушение» (если требуется выбрать тип продукта, то поставьте «Мясо»).
  7. Готовить сгущенку в мультиварке в течение 55 минут, крышку закрывать не стоит, так как периодически готовящийся десерт следует перемешивать.
  8. После завершения программы выключить мультиварку, подождать, пока сгущенка остынет до комнатной температуры.
  9. Убрать готовое сгущенное молоко в отдельную емкости и поставить в холодильник.
  10. По необходимости можно доставать и употреблять в пищу.
  11. Приятного аппетита!

Вкусная ириска

Вкусная ириска

Готовы познакомиться с одним необычным рецептом сгущенного молока в мультиварке? Главной особенностью этого способа приготовления является то, что здесь необходимо использовать только одну банку сгущенного молока. При этом можно использовать как обычную «молочную» сгущенку, так и «шоколадную». В итоге, сладкий покупной десерт становится гораздо вкуснее, нежнее и насыщеннее. Разница между магазинским сгущенным молоком до варки и после варки чувствуется моментально. Поэтому давайте узнаем, как сварить покупную сгущенку в мультиварке своими руками быстро и вкусно.

Состав

  • невскрытая банка сгущенного молока – 1 шт;
  • теплая вода – столько, чтобы жидкость полностью покрывала емкость со сгущенкой;
  • холодная вода – столько, чтобы жидкость полностью покрывала емкость со сгущенкой.

Приготовление

  1. Проверить срок годности сгущенного молока, (так как если использовать просроченную сгущенку – вы не только сольете в унитаз приготовленное блюдо, но и потратите время в пустую).
  2. В сухую и чистую мультиварку уложить целую банку со сгущенкой (она не должна быть вскрытой и не должно быт каких-либо дефектов).
  3. Залить сгущенное молоко в мультиварке теплой водой, жидкость должна полностью покрывать банку.
  4. Включить режим «Варка на пару» (в некоторых моделях называется «Пар»), если мультиварка требует, то выбрать тип продукта «Овощи».
  5. Ждать, пока вода закипит, на этом этапе крышку мультиварки закрывать не нужно.
  6. Как только жидкость закипит, перевести прибор в режим «Тушение» (если требуется выбрать тип продукта, то поставьте «Мясо»).
  7. Готовить сгущенку в мультиварке в течение 2 часов (120 минут), крышку можно закрыть, после чего остается только ждать.
  8. После завершения программы выключить мультиварку, подождать, пока сгущенка слегка остынет (не более 5 минут).
  9. Подготовить емкость с холодной водой, в которую необходимо погрузить банку с вареной сгущенкой на 30-60 минут.
  10. Убрать готовое сгущенное молоко в холодильник.
  11. По необходимости можно доставать и употреблять в пищу.
  12. Приятного аппетита!

Как приготовить «вареная сгущенка в мультиварке»

Как приготовить «вареная сгущенка в мультиварке»

Вареная сгущенка в мультиварке отличается от классического рецепта многими параметрами. Так, время приготовления слегка увеличено, да и режим прибора используется другой. При этом список ингредиентов точно такой же. Также вареное сгущенное молоко отличается и вкусовыми качествами – этот десерт более яркий и насыщенный. При этом калорийность тоже несколько больше: 199 ккал на 100 грамм. Кстати, из указанного количества ингредиентов получится 1 литр вареной сгущенки. Если для вас этого мало, то можете увеличить их количество пропорционально (то есть если молоко увеличиваете в 2 раза, то и сахар увеличиваете в 2 раза). Давайте рассмотрим пошаговый рецепт вареного сгущенного молока в мультиварке.

Ингредиенты

  • молоко (желательно с высоким процентом жирности) – 2000 мл;
  • сахар-песок – 800 г.

Описание приготовления

  1. Проверить срок годности молока, желательно даже попробовать на вкус (так как если использовать просроченную молочную жидкость – вы не только сольете в унитаз приготовленное блюдо, но и потратите время в пустую).
  2. В сухой и чистой мультиварке смешать молоко и сахар, при помощи ложки тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Включить режим «Варка на пару» (в некоторых моделях называется «Пар»), если мультиварка требует, то выбрать тип продукта «Овощи».
  4. Ждать, пока сладкое молоко закипит, на этом этапе крышку мультиварки закрывать не нужно.
  5. Как только жидкость закипит, перевести прибор в режим «Мультиповар», температуру выставить 100 градусов Цельсия (если желаете приготовить чуть быстрее, то поставьте 110 градусов Цельсия, но в таком случае сгущенное молоко получается менее вкусным).
  6. Готовить сгущенку в мультиварке в течение двух часов (120 минут), крышку закрывать не стоит, так как периодически готовящийся десерт следует перемешивать.
  7. После завершения программы выключить мультиварку, подождать, пока сгущенка остынет до комнатной температуры.
  8. Убрать готовое сгущенное молоко в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  9. По необходимости можно доставать и употреблять в пищу.
  10. Приятного аппетита!

Классическая сгущенка в мультиварке

Классическая сгущенка в мультиварке

Классический вариант приготовления сгущенки в мультиварке можно разнообразить еще одним ингредиентом. Правда, на вкус это практически не влияет. Но вот сам процесс приготовления идет проще и быстрее, так как молоко практически не сворачивается. Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о соде. Калорийность остается точно такой же, как и в классическом варианте приготовления, а вот время готовки уменьшается примерно на 10-15%. Кстати, соду можно добавить практически в любой рецепт, из этой статьи (кроме «Вкусной ириски»), чтобы уменьшить время приготовления. А теперь давайте узнаем, как быстро и вкусно приготовить домашнюю сгущенку в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • молоко (желательно с высоким процентом жирности) – 2000 мл;
  • сахар-песок – 800 г;
  • сода – 5 г (на кончике чайной ложки).

Способ приготовления

  1. Проверить срок годности молока, желательно даже попробовать на вкус (так как если использовать просроченную молочную жидкость – вы не только сольете в унитаз приготовленное блюдо, но и потратите время в пустую).
  2. В сухой и чистой мультиварке смешать молоко и сахар, при помощи ложки тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Добавить соду, вновь тщательно перемешать (много этого ингредиента добавлять не стоит, так как может негативно отразиться на вкусовых качествах).
  4. Включить режим «Варка на пару» (в некоторых моделях называется «Пар»), если мультиварка требует, то выбрать тип продукта «Овощи».
  5. Ждать, пока сладкое молоко закипит, на этом этапе крышку мультиварки закрывать не нужно.
  6. Как только жидкость закипит, перевести прибор в режим «Тушение» (если требуется выбрать тип продукта, то поставьте «Мясо»).
  7. Готовить сгущенку в мультиварке в течение 1 часа (60 минут), крышку закрывать не стоит, так как периодически готовящийся десерт следует перемешивать.
  8. После завершения программы выключить мультиварку, подождать, пока сгущенка остынет до комнатной температуры.
  9. Убрать готовое сгущенное молоко в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  10. По необходимости можно доставать и употреблять в пищу.

Карамельная сгущенка в мультиварке

Карамельная сгущенка в мультиварке

Приготовить сгущенку в мультиварке с карамельным вкусом несколько труднее, чем классическую. Тем не менее, вкусовые качества полностью оправдывают затраченные усилия. Готовить блюдо следует на основе жидкого и сухого молока, так как благодаря смеси этих ингредиентов можно достигнуть нежного карамельного вкуса. Кстати, калорийность такого блюда не маленькая и составляет 195 ккал на 100 грамм. Время приготовления чуть больше часа. Кстати, нам обязательно понадобится блендер и венчик (последнего можно заменить вилкой). Давайте узнаем, как приготовить карамельную сгущенку в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • молоко (желательно с высоким процентом жирности) – 500 мл (2 стакана);
  • сахар-песок – 600 г;
  • сухое молоко – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 20 г.

Способ приготовления

  1. Проверить срок годности молока, желательно даже попробовать на вкус (так как если использовать просроченную молочную жидкость – вы не только сольете в унитаз приготовленное блюдо, но и потратите время в пустую).
  2. В сухой и чистой мультиварке смешать жидкое и сухое молоко, а также обычный и ванильный сахар, тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения сухих компонентов (здесь и понадобится венчик).
  3. Если неудобно размешивать сухое молоко в большой мультиварке, то рекомендуется предварительно это сделать в отдельной емкости.
  4. Включить режим «Варка на пару» (в некоторых моделях называется «Пар»), если мультиварка требует, то выбрать тип продукта «Овощи».
  5. Ждать, пока сладкое молоко закипит, на этом этапе крышку мультиварки закрывать не нужно, перемешивать необходимо как можно чаще, чтобы не образовывались комочки.
  6. Как только жидкость закипит, перевести прибор в режим «Тушение» (если требуется выбрать тип продукта, то поставьте «Мясо»).
  7. Готовить сгущенку в мультиварке в течение 20 минут, крышку закрывать не стоит, так как периодически готовящийся десерт следует перемешивать.
  8. После завершения программы выключить мультиварку, перелить почти готовую карамельную сгущенку в блендер и взбивать не менее 5 минут.
  9. Оставить готовое карамельное сгущенное молоко остывать до комнатной температуры.
  10. Убрать готовое сгущенное молоко в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  11. По необходимости можно доставать и употреблять в пищу.
  12. Приятного аппетита!

Сливочная сгущенка в мультиварке

Сливочная сгущенка в мультиварке

В статье выше уже был рассмотрен рецепт сливочной сгущенки в мультиварке (второй по счету). Но это блюдо можно значительно разнообразить, добавив парочку новых ингредиентов. В итоге получится необычная шоколадно-сливочная сгущенка в мультиварке. Как вы уже догадались, в качестве главных вкусовых ингредиентов будут выступать сливочное масло и какао (не забываем про молоко и сахар). Но если смешать эти ингредиенты, в итоге получится слишком приторное и густое сгущенное молоко. Поэтому в состав необходимо добавить еще и немного воды, чтобы разбавить компоненты десерта. Калорийность такого блюда составляет 211 ккал на 100 грамм (да, это самый высококалорийный рецепт в этой статье). Давайте узнаем, как приготовить сливочно-шоколадную сгущенку в мультиварке дома.

Ингредиенты

  • молоко (желательно с высоким процентом жирности) – 2000 мл;
  • сахар-песок – 800 г;
  • какао – 1-2 больших ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;

Способ приготовления

  1. Проверить срок годности молока, желательно даже попробовать на вкус (так как если использовать просроченную молочную жидкость – вы не только сольете в унитаз приготовленное блюдо, но и потратите время в пустую).
  2. В сухой и чистой мультиварке смешать воду, и сахар, при помощи ложки тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Включить режим «Варка на пару» (в некоторых моделях называется «Пар»), если мультиварка требует, то выбрать тип продукта «Овощи».
  4. Ждать, пока сладкая вода закипит, на этом этапе крышку мультиварки закрывать не нужно.
  5. Как только это произойдет, добавить в сладкий сироп теплое молоко, слегка подтаявшее сливочное масло и какао, тщательно перемешать.
  6. Вновь довести жидкость до кипения (на это уйдет не более 1-2 минут), поэтому не проспите этот момент.
  7. Стоит отметить, что жидкость под действием масла начнет пениться, это нормальное явление, поэтому волноваться не стоит
  8. Как только жидкость закипит, перевести прибор в режим «Тушение» (если требуется выбрать тип продукта, то поставьте «Мясо»).
  9. Готовить сгущенку в мультиварке в течение получаса, крышку закрывать не стоит, так как периодически готовящийся десерт следует перемешивать.
  10. После завершения программы выключить мультиварку, подождать, пока сгущенка остынет до комнатной температуры и загустеет.
  11. Убрать готовое сгущенное шоколадное молоко в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  12. По необходимости можно доставать и употреблять в пищу.

Тростниковая сгущенка в мультиварке

Тростниковая сгущенка в мультиварке

Тростниковое сгущенное молоко в мультиварке – это последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье. В этом случае не будем использовать обычный сахар-песок. Вместо него следует добавлять тростниковый и ванильный сахар. Благодаря смеси этих ингредиентов, вкус сгущенного молока становится более ярким и нежным. При этом калорийность практически не повышается и составляет 192 ккал на 100 грамм. Время приготовления остается примерно таким же – около полутора часа. А теперь давайте узнаем, как приготовить сгущенку из тростникового сахара в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • молоко (желательно с высоким процентом жирности) – 2000 мл;
  • тростниковый сахар – 400 г;
  • ванильный сахар – ½ часть пакетика;

Способ приготовления

  1. Проверить срок годности молока, желательно даже попробовать на вкус (так как если использовать просроченную молочную жидкость – вы не только сольете в унитаз приготовленное блюдо, но и потратите время в пустую).
  2. В сухую и чистую мультиварку залить молоко.
  3. Включить режим «Варка на пару» (в некоторых моделях называется «Пар»), если мультиварка требует, то выбрать тип продукта «Овощи».
  4. Ждать, пока молоко закипит, на этом этапе крышку мультиварки закрывать не нужно.
  5. Как только жидкость закипит, добавить тростниковый сахар, тщательно перемешать.
  6. Перевести прибор в режим «Тушение» (если требуется выбрать тип продукта, то поставьте «Мясо»).
  7. Готовить сгущенку в мультиварке в течение 40 минут, крышку закрывать не стоит, так как периодически готовящийся десерт следует перемешивать, иначе образуются комки.
  8. После завершения программы выключить мультиварку, добавить ванильный сахар и перемешать.
  9. Подождать, пока сгущенка остынет до комнатной температуры.
  10. Убрать готовое сгущенное молоко в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  11. По необходимости можно доставать и употреблять в пищу.

Тростниковая сгущенка в мультиварке

Резюмируя

Вот такими разнообразными способами можно приготовить домашнюю сгущенку в мультиварке. Не забывайте, что этот десерт собственноручного приготовления можно хранить только 1-2 недели, так как затем сгущенное молоко начинает засахаривается. При этом хранить сладкое блюдо необходимо только в холодильнике (также можно в подвале или подполе), но никак не при отрицательных температурах и не при температуре выше 5 градусов Цельсия. Пишите в комментариях, какой вариант приготовления вам понравился больше, а также задавайте свои вопросы в комментариях. Не забывайте подписываться на наши социальные сети, чтобы быть всегда в курсе новых публикаций на сайте «Рецепты для мультиварки». Приятного аппетита, до скорых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки