Шоколадный Кекс в Мультиварке 🍫🎂 (9️⃣ Простых Шагов)

Шоколадный кекс в мультиварке

Шоколадный кекс в мультиварке – это знакомый всем десерт, который имеет большую популярность не только в России, но и во многих других странах Европы. Если желаете приготовить небольшие кексики, то необходимо пользоваться специальными формочками. В противном случае тесто можно переложить прямо в мультиварку и запечь. В таком случае получится огромный кекс или самый простой шоколадный торт. Давайте узнаем, как испечь шоколадные кексы в мультиварке быстро и вкусно.

 

Классический шоколадный кекс в мультиварке

Рецепт приготовления кекса в мультиварке многим может показаться сложным, из-за обилия ингредиентов. Но на самом деле, любая выпечка готовится по несколько часов с участием огромного количества компонентов. Сам процесс готовки не отличается особой сложностью. Во время приготовления важно соблюдать пропорции ингредиентов, иначе десерт получится либо слишком влажным, либо слишком сухим. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить шоколадный кекс в мультиварке своими руками.

Базовые ингредиенты

  • пшеничная мука – 255 г;
  • молоко – 273 мл;
  • какао – 55 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сахарная пудра – 202 г;
  • сода – 5-8 г;
  • соль – 10-15 г;
  • корица – 5-8 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • оливковое масло – 55 г;
  • яблочный уксус – 20-25 мл;
  • кофейный ликер – 20-25 мл;
  • растительное масло – для смазки чаши мультиварки;
  • сгущенное молоко – для украшения по вкусу;
  • кондитерская посыпка – для украшения по вкусу.

Рецепт приготовления шоколадного кекса

Рецепт приготовления шоколадного кекса

  1. В глубокой тарелке смешать яйца, молоко и сахарную пудру, взбить при помощи миксера или блендера.
  2. Добавить соль, оливковое масло и корицу, вновь взбить при помощи миксера / блендера.
  3. Растопить сливочное масло и добавить к остальным ингредиентам, сразу же примешать какао, соду, ликер и уксус, вновь перемешать при помощи блендера или миксера.
  4. Просеять муку и добавить в чашу к остальным компонентам кекса, замешивать тесто до появления однородной и густоватой консистенции.
  5. Дно мультиварки смазать растительным маслом и перелить тесто внутрь, обязательно разровнять (или можно разлить тесто по специальным формочкам и поставить их внутрь).
  6. Активировать программу мультиварки «Выпечка», на таймере выставить 80 минут.
  7. За 10 минут до конца программы можно при помощи зубочисток начать проверять готовность десерта.
  8. Как только шоколадный кекс в мультиварке будет готов, следует подождать около 5 минут, после чего можно доставать тортик и украшать присыпкой и сметаной.
  9. Подать шоколадный торт к столу, предварительно нарезать.

Шоколадно-творожный кекс в мультиварке

Шоколадно-творожный кекс в мультиварке

Это супер влажный шоколадный пирог, который получается вкусным и аппетитным. Правда, приготовить такой десерт удается не каждому. В составе творожно-шоколадного кекса присутствует огромное количество ингредиентов, которые следует уметь смешивать между собой. Если вы считаете себя хорошим кулинаром, но никогда раньше не готовили это блюдо, обязательно попробуйте его приготовить. Если следовать пошаговой инструкции ниже, то обязательно получится испечь вкусный пирог. Давайте узнаем, как приготовить шоколадно-творожный кекс в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты и как готовить

  • кефир – 200 мл;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сахар (для теста) – 210 г;
  • мука – 210 г;
  • разрыхлитель – 9 г;
  • какао (для теста) – 40-50 г;
  • растительное масло – 40-50 г;
  • соль – 5-10 г;
  • творог – 355 г;
  • сметана (жирность 20%), (для крема) – 355 г;
  • сахар (для крема) – 120 г;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • сметана (жирность 20%), (для глазури) – 145 г;
  • сахар (для глазури) – 72 г;
  • какао (для глазури) – 25 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Пошаговое приготовление шоколадно-творожного кекс в мультиварке

Пошаговое приготовление шоколадно-творожного кекс в мультиварке

  1. Достать кефир и яйца из холодильника, подождать, пока они нагреются до комнатной температуры.
  2. При помощи блендера или миксера взбить яйца с солью и сахаром (перемешивать не менее 3 минут).
  3. Добавить кефир и растительное масло, взбивать ингредиенты еще 30-60 секунд.
  4. Смешать муку, какао для теста и разрыхлитель, после чего полученную массу просеять к яично-кефирной смеси.
  5. Перемешать заготовку теста лопаткой до однородности.
  6. Дно мультиварки обработать растительным маслом и перелить внутрь тесто.
  7. Активировать режим «Выпечка» на 60-70 минут, обязательно проверить готовность зубочисткой.
  8. Как только шоколадный пирог будет готов, дать ему постоять 10-15 минут.
  9. В отдельной емкости смешать сметану для крема и творог, добавить сахар для крема и ванильный сахар, взбить при помощи блендера.
  10. Разрезать вдоль кекс на три равных части.
  11. На нижний корж уложить несколько ложек крема, разровнять, сверху уложить второй корж, на него тоже выложить крем и сверху поставить последнюю часть кекса.
  12. Отправить заготовку в холодильник минимум на 3-4 часа, чтобы крем загустел.
  13. В кастрюльке смешать сметану, какао и сахар для глазури, перемешать до однородности.
  14. Поставить вариться будущую глазурь на медленный огонь, постоянно перемешивать, держать на плите, пока не начнут появляться пузырьки.
  15. Снять глазурь с огня и добавить внутрь сливочное масло, перемешать, подождать, пока смесь остынет.
  16. Достать шоколадно-творожный торт из холодильника, полить сверху и по краям шоколадной глазурью.
  17. Убрать десерт в холодильник еще на 15-30 минут, после чего шоколадно-творожный кекс можно подавать к столу.

Советы к рецепту шоколадного кекса

Советы к рецепту

Во время приготовления следует строго соблюдать пропорции ингредиентов. Желательно даже не менять их количество. Но все же если требуется увеличить или уменьшить количество грамм / миллилитров, то это следует делать пропорционально со всеми компонентами десерта.

Вне зависимости от выбранного рецепта, шоколадному тортику следует постоять в мультиварке после завершения программы «Выпечка». Если попробовать достать десерт из электроприбора сразу, то мало того, что можно обжечься, так и пирог может развалиться.

По вкусу можно попробовать добавить фрукты в состав шоколадного кекса, приготовленного в мультиварке. Подробнее рецепты выпечки с дополнительными ингредиентами будут рассмотрены в статье ниже.

Калорийность продуктов, возможных в составе шоколадного кекса

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность шоколадного кекса в мультиварке составляет 255 ккал на 100 грамм. К сожалению, такой десерт относится к высококалорийным блюдам. Но вкус выпечки затмевает этот небольшой недостаток. К тому же периодически сладкое полезно каждому человеку. Энергетическая ценность влажного пирога (шоколадно-творожного кекса в мультиварке) еще выше – 331 ккал на 100 грамм. Такая разница калорий между этими двумя вариантами десерта появилась, из-за крема и глазури. В любом случае, если вы не сидите на строгой диете, то обязательно попробуйте приготовить шоколадный кекс в мультиварке дома.

Пара идей шоколадного кекса в мультиварке

Простой шоколадный торт в мультиварке можно приготовить еще несколькими способами. Например, можно добавить фрукты. Наиболее вкусно шоколадный кекс получается с бананом или вишней. Эти два рецепта и будут рассмотрены ниже. Но сразу стоит отметить, что описание процесса приготовления будет рассмотрено вкратце. Потому что рецепт полностью опирается на классический вариант шоколадного текста в мультиварке. Следует готовить фруктовый десерт по рецепту, описанному первым в этой статье, добавляя небольшие изменения.

Шоколадно-банановый кекс в мультиварке

Шоколадно-банановый кекс в мультиварке

Кекс из шоколада и бананов в мультиварке получается нежным и вкусным. Чтобы его приготовить, следует взять 2-3 банана, почистить и нарезать на дольки среднего размера. Добавлять новый ингредиент следует вместе с молоком и затем измельчить с помощью блендера. Все остальное необходимо делать в соответствии с самым первым рецептом в этой статье. По желанию можно остановить несколько нарезанных кружочков банана и уложить поверх теста в мультиварке перед тем, как начать готовить.

Шоколадный кекс с вишней в мультиварке

Шоколадный кекс с вишней в мультиварке

Последний вариант шоколадного пирога в мультиварке – добавить вишню в состав блюда. В этом случае процесс готовки усложняется тем, что необходимо извлечь все косточки их фруктов. Затем следует добавить вишню в состав блюда вместе с молоком и измельчить с помощью блендера. Все остальное следует делать по классическому рецепту шоколадного торта в мультиварке. По завершению приготовления можно украсить пирог сверху целыми вишнями и другими фруктами на свое усмотрение.

Видео приготовления шоколадного кекса в мультиварке

Заключение

Шоколадный кекс в мультиварке – это вкусное и сытное блюдо, которое порадует каждого члена семьи. К тому же этот простой в реализации десерт можно подать на праздничный стол. Ведь он не только вкусный, но и внешне привлекательный. Обязательно пишите в комментариях, получилось у вас приготовить шоколадный торт в мультиварке и какой вариант больше понравился. Обязательно подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы первыми прочитать новые рецепты на сайте «Мультиварник».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки