Их можно назвать самыми полезными, так как в их основе лежат богатый белком и кальцием творог и свежие ягоды с большим содержанием витамина С. Творожные запеканки — это отличное блюдо для завтрака и полдника, а также детского застолья. Подают их на стол в теплом и холодном виде с киселями, компотами, молочными напитками, соками. Чтобы блюдо выглядело более аппетитно, украсьте его листочками мяты.
Ингредиенты
Порции: –+
- творог низкой или средней жирности 350 г
- свежая или замороженная черная смородина 200 г
- сахар 90 г
- ванилин 8 г
- яйца 3 шт.
- мята 3 веточки
- манная крупа 3 ст. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
- свежая или сухая цедра лимона 1 ч. л.
- сода ½ ч. л.
- соль 1 щепотка
Шаги
- Взбейте яйца с сахаром в пышную пену и посолите, перемешайте.
- Помешивая, добавьте в яичную массу остальные ингредиенты — манную крупу, соду, ванилин, лимонную цедру. Все перемешайте и оставьте на 15 мин для подготовки к выпеканию. За это время манная крупа и сухая лимонная цедра разбухнут.
- Смажьте дно и стенки емкости для варки сливочным маслом. Выложите в нее творожную массу.
- Ягоды черной смородины промойте водой и дайте ей стечь.
- В мультиварку на творог равномерно выложите ягоды. По мере выпекания они будут погружаться в творожную массу.
- Закройте крышку и включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 1 ч.
- Готовую творожную запеканку выложите на блюдо, разрежьте на порционные куски и разложите по тарелкам.
- Украсьте кусочки запеканки сверху свежими ягодами, предварительно промытыми листочками мяты и посыпьте сахарной
пудрой.
В мультиварке удобно готовить разнообразные запеканки. Остатки творога, каш, макаронных изделий всегда можно смешать со взбитым яйцом и запечь с наполнителем из фруктов, сухофруктов или овощей. Нужно только гармонично подобрать ингредиенты по вкусу. Все продукты в мультиварке хорошо пропекаются.