Варенье Из Черной Смородины в Мультиварке  (7 Рецептов)

Варенье Из Черной Смородины в Мультиварке (7 Рецептов)

Варенье из черной смородины в мультиварке считается наиболее распространенным и популярным в России. В первую очередь это объясняется тем, что эта ягода растет практически в каждом огороде, а купить на рынке можно по низким ценам. Приготовить вкусное варенье можно за несколько часов, причем вариаций рецепта огромное количество, поэтому есть из чего выбирать. Давайте узнаем, как сварить варенье из смородины в мультиварке в домашних условиях своими руками.

Содержание

Популярность варенья из чёрной смородины

Как уже было сказано выше, варенье из черной смородины можно назвать самым популярным, благодаря доступности этой ягоды. Обычно такой десерт готовят на плите, но постепенно этот вариант готовки уходит в прошлое. Сейчас все больше людей переходят на мультиварки, так как это быстрее, удобнее и контролировать практически не нужно. Например, варка варенья на плите занимает 5-6 часов, в мультиварке приготовить этот же десерт можно за 1,5-2 часа.

Как сварить варенье из смородины в мультиварке правильно

На самом деле особых правил нет, да и принцип похож на варку варенья из других ягод. Во-первых, нужно дать черной смородине пустить сок, затем отварить, периодически убирать пенку. После этого останется только разлить по банкам и закатать. Но при этом важно соблюдать пропорции ингредиентов, которые указаны в рецептах. Варьировать массу компонентов можно только в том случае, если необходимо изменить вкус. Например, увеличения сахара делает варенье более сладким, а увеличения массы ягоды делает десерт чуть-чуть кислее.

Классическое варенье из черной смородины в мультиварке – пошаговый рецепт

Классическое варенье из черной смородины в мультиварке – пошаговый рецепт

Чтобы приготовить классический вариант варенья, понадобится только два ингредиента: сахар и черная смородина. Сразу отмечу, что остальные рецепты ниже будут расписаны вкратце и опираются на этот вариант блюда. Классическое варенье из черной смородины можно приготовить за пару часов, в итоге получается вкусный и аппетитный десерт, который можно кушать с блинами, лепешками или приготовить пирог. Давайте узнаем, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • 1000 г черной смородины;
  • 1000 г сахара.

Способ приготовления варенья из черной смородины в мультиварке

Способ приготовления варенья из черной смородины в мультиварке

  1. Перебрать ягоду, удалить листья, палочки и остальной мусор, промыть под проточной водой.
  2. В отдельной емкости засыпать ягоды 500 граммами сахара, оставить лежать один час.
  3. Засыпать черную смородину оставшимся сахаром и оставить так еще на полтора часа.
  4. Переложить пустившую сок ягоду с сахаром в мультиварку и перемешать.
  5. Включить режим «Тушение», готовить не менее одного часа, периодически убирать пенку, особенно часто в начале тушения.
  6. Разлить варенье по банкам, закатать и дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник.

Подготовка ягод чёрной смородины

Подготовка ягод чёрной смородины

На самом деле особой подготовки черная смородина не требует. Единственное – ягоду необходимо перебрать, чтобы удалить палочки и весь мусор. Обязательно нужно промыть ягоду под проточной водой, после чего выложить на полотенце, чтобы черная смородина слегка обсохла. Важно делать все манипуляции осторожно, чтобы не раздавить ягоду и не выпустить сок просто так.

Степень зрелости

Зрелость ягод напрямую влияет на вкус. Например, если черная смородина будет не спелой – вкус варенья будет кисленьким и не вкусным. А перезрелые ягод вообще не рекомендуется добавлять в варенье в большом количестве, иначе десерт быстро испортится даже в стерилизованных банках. Лучше собирать ягоду для варенья в середине августа или ближе к концу, тогда десерт получится идеально вкусным с приятным ароматом.

Нужно ли удалять косточки

Нужно ли удалять косточки

В интернете в какой-то момент начал распространяться миф, что из черной смородины нужно удалять косточки. Во-первых, это крайне трудоемкий процесс, чтобы удалить все косточки, нужно потратить не один час времени. Во-вторых, косточки в черной смородине маленькие и не чувствуются, а значит, и в варенье тоже не чувствуются. Можете убедиться в этом на практике, приготовив варенье по рецепту выше. Поэтому удалять косточки из этой ягоды не только не нужно, но и бессмысленно.

Рецепты варенья из черной смородины в мультиварке

Предлагаю рассмотреть топ-7 лучших рецептов варенья черной смородины в мультиварке. На самом деле эти рецепты сильно похожи на классический вариант принципом приготовления. Отличаются варианты десертов ниже только 1-2 ингредиентами, поэтому в описании будут указаны только отличия от классического рецепта. Давайте узнаем, как еще можно приготовить варенье из черной смородины в мультиварке.

Классический рецепт варенья из черной смородины в мультиварке

Классический рецепт варенья из черной смородины в мультиварке

Классический рецепт расписан выше, самым первым в этой статье. Здесь хотелось бы отметить, что в составе можно регулировать количество ингредиентов в ту или иную сторону. Например, многим людям кажется, что варенье, приготовленное в соотношении ингредиентов 1:1, получается слишком сладким. Поэтому увеличивают количество ягоды в составе, например, вместо одного килограмма, берут 1300 грамм или даже больше.

Варенье из черной смородины с мятой в мультиварке

Варенье из черной смородины с мятой в мультиварке

Варенье с мятой готовят не так часто, хотя этот ингредиент полезный и добавляет некоторую изюминку в состав блюда. На самом деле особых изменений в этом рецепте нет, мяту нужно измельчить и добавить в состав, когда начнете тушить варенье в мультиварке. Важно качественно перемешать ингредиенты, чтобы вкус нового ингредиента равномерно распределился по всему объему десерта из черной смородины.

Варенье из черной смородины с корицей в мультиварке

Варенье из черной смородины с корицей в мультиварке

Корицу добавляют в состав варенья в разы чаще, чем мяту. Есть два варианта: использовать корицу в виде палочек или в виде порошка. На самом деле предпочтительнее использовать второй вариант, так как палочки не добавляют такое количество вкуса, как порошкообразная корица. Как и мяту, этот ингредиент необходимо добавлять в состав перед тем, как начать варить варенье в мультиварке.

Варенье из черной смородины с апельсином в мультиварке

Варенье из черной смородины с апельсином в мультиварке

На самом деле сам апельсин в составе не используются, добавляют только апельсиновый сок, который можно купить, но лучше сделать самостоятельно. Обычно хватает сока с одного-двух фруктов, но для вкуса можно увеличить количество апельсиновых. Сок лимона можно добавлять в состав, когда черная смородина уже пустит сок. Раньше этого делать не рекомендуется, при этом важно равномерно распределить количество сока по всей ягоде.

Варенье из черной смородины с клубникой в мультиварке

Варенье из черной смородины с клубникой в мультиварке

Клубника добавляется в состав целиком, так как выделить сок от клубники отдельно проблематично. Обычно на состав берут 200-400 грамм ягоды, но можно и больше. Правда, в таком случае вкус клубники будет доминировать над вкусом черной смородины. Обе ягоды необходимо смешать в отдельной емкости и засыпать сахаром. Остальное необходимо делать по классическому рецепту, расписанному выше.

Джем из чёрной смородины

Джем из чёрной смородины

Приготовить джем на зиму из черной смородины можно в мультиварке. Но для этого нужно удалить кожицу и косточки. Сделать это можно, пропустив ягоду через мясорубку, а затем через сито. В таком случае не нужно ждать, пока ягода пустит сок, поэтому сразу смешиваем с сахаром в мультиварке и тушим, пока джем не станет нужной консистенции, то есть густым. По вкусу можно добавить апельсиновый сок, мяту или корицу. Но варенье и без дополнительных ингредиентов получится вкусным и насыщенным.

Желе из чёрной смородины

Желе из чёрной смородины

Чтобы варенье получилось желеобразным, не нужно добавлять в состав загустители. Ведь в составе черной смородины находятся эти вещества. Только необходимо уменьшить количество сахара в два раза, чтобы была пропорция 1:2. А варить в режиме «Тушение» необходимо гораздо меньше – всего 35-45 минут, не больше. Желе получается вкусным и аппетитным, легко мажется на хлеб или блины.

В какую тару раскладывать

Раскладывать варенье из черной смородины рекомендуется только в стеклянные банки любого объема. Предварительно тару необходимо простерилизовать одним из трех способов. Можно прогреть в микроволновой печи в течение 8 минут. Можно держать в духовке при температуре 110 градусов в течение 20 минут. Последний вариант – стерилизовать на пару в мультиварке в течение 18 минут. Крышки достаточно будет прокипятить в воде в течение 15 минут, важно не касаться после этого внутренней стороны банок и крышечек.

Как хранить: в холодильнике или нет

Как хранить: в холодильнике или нет

Хранить, конечно же, нужно только в холодильнике. На балконе зимой или в других местах категорически запрещено. Единственным аналогом холодильнику может быть подвал или подпол в частном доме. Если хранить зимой на балконе, то банки, вероятно, лопнут под действием отрицательных температур. А в тепле держать нельзя, потому что варенье быстро испортится.

Видео приготовления варенье из черной смородины в мультиварке

Заключение

Варенье из черной смородины в мультиварке получается вкусным, аппетитным, с нежным ароматом и приятным послевкусием. Приготовить десерт можно разными способами, в этой статье было рассмотрено топ-7 лучших вариаций. Делитесь в комментариях, какое варенье из смородины вам больше понравилось. Не забывайте рассказывать о сайте и статье друзьям и родственникам. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-каналеTwitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Ссылка на основную публикацию