Варенье из крыжовника в мультиварке (10 Рецептов)

Варенье из крыжовника в мультиварке
Содержание
  1. Чем полезен десерт из крыжовника в мультиварке
  2. Технология приготовления десерта «варенье из крыжовника в мультиварке»
  3. Как сварить варенье из крыжовника в мультиварке
  4. Ингредиенты
  5. Этапы приготовления варенья из крыжовника в мультиварке
  6. Варианты приготовления варенья из крыжовника в мультиварке
  7. Варенье «Пятиминутка» из крыжовника в сиропе
  8. Варенье «Изумрудное» из крыжовника
  9. Варенье «Царское» из крыжовника с грецкими орехами
  10. Модный рецепт варенья из крыжовника с апельсинами, провернутыми через мясорубку
  11. Диетическое крыжовниковое варенье с апельсином и киви без сахара
  12. Варенье из крыжовника с лимоном без варки
  13. Конфитюр из крыжовника с «желфиксом»
  14. Желе из крыжовника с пониженным содержанием сахара
  15. Джем из черной смородины и крыжовника без косточек
  16. Диабетическое варенье из крыжовника на стевии
  17. Видео приготовления варенья из крыжовника в мультиварке
  18. Заключение

Варенье из крыжовника в мультиварке имеет уникальный вкус и неповторимый аромат. «Маленькие арбузики» имеют кисловатый привкус, поэтому сахара необходимо добавлять чуть больше, чем в других рецептах. При этом приготовить такой десерт можно за 1-2 часа, а количество вариантов рецептов огромное количество. Некоторые вариации будут рассмотрены в этой статье. Давайте узнаем, как варить варенье из крыжовника в мультиварке дома.

Чем полезен десерт из крыжовника в мультиварке

Сваренное варенье из крыжовника в мультиварке обладает некоторыми полезными свойствами. Например, в составе этой ягоды содержится огромное количество клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение. К тому же эта ягода полезна для диабетиков, ведь хром, который содержится в крыжовнике, снижает уровень глюкозы. Некоторые врачи даже утверждают, что благодаря антиоксидантам в составе, ягода является профилактическим средством от рака. В общем, варенье из крыжовника полезно для организма, в том числа для диабетиков.

Технология приготовления десерта «варенье из крыжовника в мультиварке»

Технология приготовления десерта «варенье из крыжовника в мультиварке»

Сварить варенье из крыжовника на зиму не так трудно, как кажется. Ведь технология приготовления всегда одно и та же: смешать ягоду и сахар, иногда добавить дополнительные ингредиенты и варить в мультиварке определенное время. После этого десерт будет готов, и можно будет разливать варенье по стерилизованным банкам. Не забывайте, что таре нужно дать остыть до комнатной температуры, прежде чем убрать в охлажденное место.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Отдельно хотелось бы рассмотреть вопрос, как стерилизовать банки и крышки. Тару необходимо промыть под водой, высушить и затем только стерилизовать. Самый простой способ – поставить в микроволновую печь на 8 минут. Еще можно убить бактерий в мультиварке в режиме «Пар», или воспользоваться духовкой на 20 минут при температуре 110°С. Крышки достаточно несколько минут прокипятить в воде в кастрюле или мультиварке.

Как сварить варенье из крыжовника в мультиварке

Как сварить варенье из крыжовника в мультиварке

Чтобы сварить классический вариант десерта, понадобится только два ингредиента: ягода и сахар. Не забудьте простерилизовать банки. Тогда вкусный десерт с приятным ароматом сохранится не только до зимы, но и до следующего лета. Кстати, остальные рецепты, которые будут рассмотрены ниже, опираются на этот классический вариант, поэтому будут расписаны вкратце. Давайте узнаем, как приготовить варенье из крыжовника в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • 710 г крыжовника;
  • 510 г сахара.

Этапы приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

Этапы приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

  1. Перебрать ягоды крыжовника, удалить хвостики, листики и остальной мусор.
  2. В контейнер кухонного электроприбора сложить «маленькие арбузики» и смешать с сахаром.
  3. Дать постоять смеси полчасика, чтобы выделился сок, и сахар начал растворяться.
  4. Активировать программу «Тушение», готовить в мультиварке в течение получаса.
  5. Крышку прибора закрывать не нужно, как только варенье закипит, начнет образовываться пенка, которую следует убирать.
  6. Вытащить контейнер и поставить в сторону, чтобы варенье быстро остыло.
  7. Как только десерт остынет вернуть чашу в мультиварку и тушить еще 15 минут, после чего вновь дать варенью остыть.
  8. Осталось последний раз вскипятить варенье в режиме «Тушение» на 15 минут, и десерт будет готов.
  9. Разлить варенье из зеленого крыжовника по стерилизованной таре, закатать, дать остыть, а затем убрать в холодильник или подпол.

Варианты приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

Варианты приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

Как уже было сказано выше, существует огромное количество вариантов сладкого десерта из крыжовника в мультиварке. Ниже будут рассмотрены лучшие вариации этого рецепта, в том числе варенье для диабетиков. Кстати, эти блюда готовятся схожим способом, поэтому будут рассмотрены вкратце. Ведь вся основная информация дана выше, в классическом рецепте, ниже будут отмечены только основные отличия от классики.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника в сиропе

Иногда не хватает времени, чтобы приготовить варенье по классическому рецепту. В таком случае можно залить ягоды сиропом и получится тот же самый десерт. Для этого необходимо залить крыжовник водой, дать ночь постоять. На утро процедить жидкость, смешать с сахаром и вскипятить будущий сироп. Как только жидкость вскипела, добавить ягоды и варить 5 минут. Осталось только разлить по банкам и закатать. Получается вкусно, легко, а главное – быстро.

Варенье «Изумрудное» из крыжовника

Варенье «Изумрудное» из крыжовника

Приготовить изумрудное варенье можно в мультиварке на основе классического рецепта. Единственное отличие и плюс этого варианта – не нужно передвигать чашу мультиварки туда-сюда. Необходимо включить режим «Тушение» на 90 минут и готовить непрерывно, периодически следует убирать пенку, крышку электроприбора закрывать не нужно. После этого необходимо разлить приготовленное варенье по банкам и дать десерту остыть.

Варенье «Царское» из крыжовника с грецкими орехами

Варенье «Царское» из крыжовника с грецкими орехами

Если добавить грецкие орешки в варенье, то десерт станет не только вкуснее, но и полезнее. К тому же особо последовательность действий не меняется, в отличие от вкуса. Брать можно любое количество нового ингредиента, в среднем достаточно одного стакана. Грецкие орехи необходимо измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Остальные действия смотрите в классическом рецепте, который рассмотрен выше.

Модный рецепт варенья из крыжовника с апельсинами, провернутыми через мясорубку

Модный рецепт варенья из крыжовника с апельсинами, провернутыми через мясорубку

Варенье из крыжовника с апельсинами в мультиварке получается полезнее и вкуснее, чем классический рецепт. Можно добавить цельную мякоть апельсина, а можно провернуть фрукты через мясорубку, тогда варенье получится более жидким. Сок и измельченная мякоть апельсина добавляются в мультиварку вместе с сахаром и крыжовником. Что делать дальше, уже было рассмотрено выше, поэтому вернитесь к классическому рецепту.

Диетическое крыжовниковое варенье с апельсином и киви без сахара

На самом деле диетическое варенье даже не нужно варить, не понадобится даже мультиварка. Фрукты и ягоду нужно почистить, удалить лишнее и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Осталось только смешать ингредиенты между собой и закатать в стерилизованные банки. Правда, такой десерт хранится в холодильнике не более 3-4 месяцев, но в морозильной камере варенье из киви, апельсина и крыжовника хранится до 10-12 месяцев.

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Обратите внимание на рецепт «Пятиминутка» выше, в нем рассмотрено, как приготовить варенье без варки. Только к ингредиентам следует добавить измельченный лимон или только лимонный сок. Конечно, варенье приобретет кисловатый привкус, поэтому важно не переборщить с этим фруктом. Обычно хватает ¼ или ½ от целого лимона. Не забывайте, что если будете добавлять нарезанными кусочками, то необходимо равномерно распределять по общей массе.

Конфитюр из крыжовника с «желфиксом»

Конфитюр из крыжовника с «желфиксом»

«Желфикс» – это специальное вещество, которое продается в магазине. Благодаря ему, из варенья можно приготовить вкусное желе. Во время последней варки в мультиварке под самый конец необходимо добавить тот самый «желфикс» и хорошо перемешать. Для вкуса в этот же момент времени можно добавить немного корицы. Варенье начнет густеть и постепенно превратится в желе, которое получается вкусным и аппетитным.

Желе из крыжовника с пониженным содержанием сахара

Желе из крыжовника с пониженным содержанием сахара

Можно уменьшить количество сахара, тогда варенье станет полезнее и чуть-чуть кислее. Ведь в таком случае крыжовник будет не просто доминировать, эта ягода будет чуть ли не единственным ингредиентом. Обязательно для приготовления желе в конце варки необходимо добавить «желфикс» около 20 грамм. Конечно, можно использовать другой бренд и желеобразующее вещество, которое продается в магазине. Здесь, как говорится, на вкус и цвет. Все остальное необходимо делать по классическому рецепту.

Джем из черной смородины и крыжовника без косточек

Джем из черной смородины и крыжовника без косточек

Черная смородина отлично сочетается с крыжовником, поэтому рекомендуется попробовать сварить варенье с этой комбинацией ингредиентов. Лучше брать 500 грамм черной смородины и 800 грамм крыжовника, не забудьте добавить 1200 грамм сахара. Все ингредиенты необходимо смешать и затем делать, как в классическом варианте десерта. Если не желаете кушать варенье из ягоды кусочками, то можно пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер.

Диабетическое варенье из крыжовника на стевии

Диабетическое варенье из крыжовника на стевии

Люди с диабетом тоже периодически желают попробовать вкусное варенье из свежей ягоды, приготовленное в мультиварке. Выход есть – можно приготовить варенье на крыжовнике и стевии без сахара. Если кто-то не знает, стевия – это низкокалорийный сахарозаменитель, на основе которого часто готовят вкусные десерты. Давайте узнаем, как приготовить варенье для диабетиков в мультиварке из крыжовника и стевии.

Ингредиенты:

  • 1000 г крыжовника;
  • ½ лимона;
  • 11 г экстракта стевии;
  • 110 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Развести стевию в теплой водице.
  2. Крыжовник превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  3. В уже жидкую стевию добавить сок лимона, мякоть фрукта в этом рецепте не нужна.
  4. Смешать измельченную ягоду и жидкую смесь ингредиентов.
  5. Довести в мультиварке до кипения при помощи режима «Тушение» и варить так 11 минут.
  6. Разлить варенье при диабете по банкам, закатать и подождать, пока остынут.

Приготовление варенья из крыжовника в мультиварке

Видео приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

Заключение

Варенье из крыжовника в мультиварке получается аппетитным, вкусным и слегка кисленьким. Варить десерт необходимо чуть больше часа, поэтому весь процесс готовки занимает не так много времени, если сравнивать с варкой варенья на плите. Обязательно обратите внимание на разновидности этого десерта, ведь так можно внести значительное разнообразие в привычный рацион питания. Да и члены семьи обрадуются, попробовав новое вкусное варенье. Не забывайте делиться рецептами с друзьями и родственниками. А все свои вопросы и мысли, касательно сладкого десерта из крыжовника, можно задать в комментариях ниже.

Варенье из крыжовника в мультиварке

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки