Варенье из морошки в мультиварке  (8 Рецептов)

Варенье из морошки в мультиварке (8 Рецептов)

Варенье из морошки в мультиварке получается аппетитным, вкусным, слегка кисленьким. При этом вкус можно регулировать, добавляя те или иные ингредиенты. Но можно остановить свой выбор на классическом рецепте, который получается нежным, с характерным кисленьким привкусом. Кстати, северные народы называют морошку «Царской ягодой», ведь она лечит от многих болезней: простуда, грипп и так далее. Поэтому варенье получается не только вкусным, но и полезным. Давайте узнаем, как сварить варенье из морошки в мультиварке своими руками.

Чем полезно морошковое варенье

Как уже было сказано выше, морошка считается одной из самых полезных ягод. В первую очередь этот продукт повышает иммунитет. Поэтому на севере часто употребляют морошку при ангине, гриппе или простуде. Варенье тоже сохраняет это полезное свойство, правда, в меньшей степени. На основе этой ягоды готовят некоторые лекарства, морошку часто используют в народной медицине. В общем, каждому человеку рекомендуется периодически употреблять в пищу морошку, хотя бы в виде варенья. Ведь это не только вкусно, но и полезно, особенно для иммунитета взрослых и детей.

Как подготовить морошку для варки варенья

Как подготовить морошку для варки варенья

Рецепт варенья из морошки в мультиварке начинается с подготовки ягоды. Во-первых, необходимо перебрать ягоду, во-вторых, промыть этот ингредиент под проточной водой и дать жидкости стечь. Остался последний шаг в подготовке: необходимо превратить морошку в пюре, для этой цели подойдет блендер. После того, как ягода будет измельчена, можно считать подготовку главного ингредиента завершенной.

Рецепт приготовления варенье из морошки в мультиварке

Рецепт приготовления варенье из морошки в мультиварке

Приготовленное варенье из ягоды морошки в мультиварке можно хранить в холодильнике или подвале в течение года, если правильно простерилизовать банки. В классическом рецепте используется только три основных ингредиента. При этом вкус получается приятным, с легкой кислинкой. А время готовки составляет чуть больше 90 минут. Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить варенье из морошки в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 1000 г морошки;
  • 1000 г сахара;
  • 330 мл воды.

Описание приготовления варенья из морошки в мультиварке

Описание приготовления варенья из морошки в мультиварке

  1. Смешать в мультиварке воду и сахар, включить режим «Тушение», готовить 11 минут.
  2. Потихоньку добавлять ягоды в сироп, главное – не дать плодам помяться.
  3. Варить в том же режиме 20-30 минут.
  4. Провести почти готовое варенье через сито, чтобы избавиться от косточек (по желанию, можно пропустить).
  5. Варить морошку в сахарном сиропе еще 10-15 минут.
  6. Перелить варенье в стерилизованные банки и закатать.
  7. Оставить варенье остывать, затем убрать в холодильник или подвал/подпол.

Варианты рецепта варенья из морошки в мультиварке

Варианты рецепта варенья из морошки в мультиварке

Приготовить варенье из морошки в мультиварке можно несколькими способами, если добавить тот или иной новый ингредиент. Например, вкусно получается, если добавить лимон или апельсин. Кстати, польза варенья от новых ингредиентов тоже повышается, как и улучшается вкусовые качества. Поэтому давайте рассмотрим лучшие разновидности варенья из морошки в мультиварке.

Классический рецепт варенья из морошки в мультиварке

Классический рецепт варенья из морошки в мультиварке

В этом блоке хотелось бы рассмотреть, не как готовить варенье, а как стерилизовать банки. Есть три способа: в микроволновой печи в течение 8 минут, в духовке при температуре 110 градусов Цельсия в течение 20 минут и в мультиварке в режиме «Пар» в течение 15-16 минут. Воспользоваться можно любым удобным способом.

Крышки тоже необходимо обрабатывать, но это элемент тары можно прокипятить в воде 10-15 минут, после чего можно закатывать. Кстати, внутреннюю сторону тары после стерилизации трогать нельзя, предварительно банки следует промыть под проточной водой с мылом или моющим средством.

Рецепт-пятиминутка  варенья из морошки в мультиварке

Рецепт-пятиминутка  варенья из морошки в мультиварке

Этот рецепт можно приготовить за полчаса, при этом варенье получается таким же вкусным и полезным. Пропорции ингредиентов те же, что и в классическом рецепте. Только в этом случае необходимо вскипятить воду, смешанную с сахаром, а затем добавить ягоды и варить 5-10 минут, а не полчаса. После этого варенье можно раскатывать по банкам, но лучше готовить полноценный классический вариант – так вкуснее.

Варенье из морошки в мультиварке без воды

Варенье из морошки в мультиварке без воды

Можно сварить варенье из морошки без воды, но для этого необходимо, чтобы ягода дала сок. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо ягоду смешать с сахаром и оставить на ночь, накрыв крышкой. После этого нужно с утра отварить ягоду в течение 15-20 минут в режиме «Тушение», после чего разливать по банкам и ждать, пока десерт остынет. Не забудьте затем убрать в холодильник, чтобы варенье сохранилось как можно дольше.

Варенье из морошки в мультиварке без варки

Варенье из морошки в мультиварке без варки

Приготовить варенье из морошки можно быстрее, если не варить. Для этого необходимо подготовить тару и засыпать внутрь ягоду. Осталось только залить кипяченую воду внутрь (жидкость не должна быть горячей), закатать банки и убрать в холодильник/подвал/подпол. Для вкуса можно отварить сироп дать остыть и им заливать свежую ягоду. Такой рецепт сохраняет большое количество времени хозяйке, к тому же в ягоде сохраняются все полезные свойства.

Варенье из морошки в мультиварке без косточек

Варенье из морошки в мультиварке без косточек

Этот вариант был упомянут в классическом рецепте. Чтобы приготовить варенье без косточек, обратите внимание на четвертое действие. К этому времени ягода разварится, а значит, сможет пройти через сито, тогда как косточки останутся, ведь крупнее дырочек в сите. Конечно, можно заранее перебрать ягодку и удалить косточки, но это труднее и дольше. Поэтому рекомендуем воспользоваться первым вариантом, с использованием сита.

Варенье из морошки в мультиварке с лимоном

Варенье из морошки в мультиварке с лимоном

Для вкуса можно добавить лимон, правда, необходимо использовать не сам фрукт, а только сок. С этим ингредиентом лучше готовить варенье без воды (смотреть рецепт выше), тогда вкус лимонного сока более полно чувствуется. Добавлять новый ингредиент в состав необходимо непосредственно перед варкой варенья. Количество можно брать любое, главное – не переборщить, иначе варенье будет слишком кислым.

Варенье из морошки в мультиварке с апельсином

Варенье из морошки в мультиварке с апельсином

Можно добавить в варенье апельсин, этот ингредиент лучше использовать при готовке десерта без воды. Можно добавить, как мякоть апельсина, так и остановить свой выбор только на соке фрукта. Как и в случае с лимоном, новый ингредиент необходимо добавлять непосредственно перед стартом варки варенья в мультиварке. Если решите добавить мякоть апельсина в варенье, то обязательно удалите косточки, как фрукта, так и морошки.

Видео рецепт – варенье из морошки в мультиварке

Заключение

Приготовить варенье из морошки в мультиварке можно менее, чем за час. Можно вообще пропустить процесс варки и сразу закататься ягоду в банки. Морошка – это уникальная ягода: смесь вкуса и огромной пользы, простоты и разнообразия рецептов с этим компонентом. В общем, обязательно попробуйте приготовить варенье из морошки в мультиварке своими руками. Не забудьте оставить комментарии под этой статьей в специальной форме, а также рассказать о рецептах друзьям и близким. Приятного аппетита, до свидания!

Варенье из морошки в мультиварке

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-каналеTwitter и узнавайте о новых рецептах первыми.

Ссылка на основную публикацию