Варенье из персиков в мультиварке 🍑 (4 Рецепта)

Варенье из персиков в мультиварке 🍑 (4 Рецепта)

Варенье из персиков в мультиварке можно назвать самым популярным среди тех, которые изготавливают из фруктов. Вкус такого десерта отличается своей нежностью, с характерным ароматом персиков. Приготовить такое варенье – это отличная идея для того, чтобы зимой насладиться вкусом персиков. Ведь свежие фрукты в холодное время года достать невозможно, поэтому это единственный выход из ситуации. Давайте узнаем, как приготовить персиковое варенье в мультиварке в домашних условиях.

Популярность персикового варенья

Варенье из персиков для многих семей – обыденность. Но готовить десерт на плите долго и трудно, в современных реалиях зачастую для этого нет даже времени. Поэтому на помощь приходит мультиварка, которая значительно ускоряет процесс варки. Например, на плите нужно готовить минимум 3-4 часа, этот электроприбор справится менее, чем за один час.

Благодаря мультиварке, можно не только сохранить личное время и собственные силы, но и насладиться вкусным вареньем зимой, осенью или весной. Этот кухонный электроприбор может приготовить как густой десерт, так и жидковатый. Это зависит от времени варки фруктов с сахаром (чем дольше, тем гуще получается варенье). Такой десерт можно смело мазать на хлеб, блины, оладьи и другую выпечку.

Классическое персиковое варенье в мультиварке

Классическое персиковое варенье в мультиварке

Начнем знакомство с персиковым вареньем с классического рецепта. В этом десерте используется только два главных ингредиента: персики и сахар. Весь процесс готовки отнимает более суток, но по факту необходимо потратить около 30-60 минут личного времени. Все остальное время варенье будет остывать, самостоятельно готовиться в мультиварке или нужно будет подождать, пока фрукты дадут сок. В общем, давайте подробнее рассмотрим, как приготовить персиковое варение в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • 1000 г персиков;
  • 1000 г сахара.

Приготовление классического персикового варенья в мультиварке

Приготовление классического персикового варенья в мультиварке

  1. Снять кожицу с фруктов (лайфхак: облить персики кипятком, затем поместить в горячую воду на 3-4 минуты, после сразу переместить в холодную водичку – теперь можно легко снимать кожицу).
  2. Удалить косточку из сердцевины персиков, нарезать фрукты на несколько небольших кусочков.
  3. В чашу мультиварки выложить слой фруктов, затем слой сахара, затем вновь фруктов, после опять сахара, так повторять несколько раз.
  4. Убрать чашу мультиварки с содержимым в холодильник на несколько часов, чтобы персики дали сок.
  5. Вернуть контейнер на место, мультиварку перевести в режим «Тушение», довести до кипения и держать так несколько минут.
  6. Оставить варенье настаиваться 8-10 часов, в холодильник убирать не нужно, достаточно будет убрать в сторону, чтобы не мешало.
  7. Опять вернуть контейнер на место, довести до кипения и держать так полчаса, периодически перемешивать.
  8. Разлить варенье по стерилизованным банкам (как стерилизовать емкости, смотрите ниже), закатать, накрыть полотенцем, предварительно перевернуть вверх дном и оставить в стороне остывать, затем можно убрать в холодильник.

Варианты рецептов персикового варенья для мультиварки

Варианты рецептов персикового варенья для мультиварки

Теперь знаете, как приготовить классическое варенье из персиков в мультиварке. Но есть еще несколько вариантов этого десерта, вкус которых сможет покорить не только ваши вкусовые рецепторы, но и любого человека, который попробует. В зависимости от вкусовых предпочтений отдельно взятого человека, необходимо выбирать тот или иной рецепт варенья. Сразу отмечу, что все рецепты будут расписаны вкратце, так как сильно похожи на классический вариант.

Персиковое варенье в мультиварке – рецепт с корицей

Персиковое варенье в мультиварке – рецепт с корицей

Приготовить персиковое варенье с корицей в мультиварке – это отличная идея. Новый ингредиент внесет существенное разнообразие во вкусовой фон десерта, чем обрадует людей, которые попробуют это блюдо. Если брать пропорции ингредиентов из классики, то достаточно будет одной палочки корицы или одной большой ложки молотой корицы. Новый ингредиент необходимо добавлять в мультиварку, когда варенье закипит во второй раз, после этого сразу перемешать компоненты. Все остальное необходимо делать, как в классическом рецепте.

Варенье из персиков в мультиварке с апельсинами

Варенье из персиков в мультиварке с апельсинами

Если смешать апельсины с персиками, то получится вкусное варенье с характерным кисленьким привкусом. Так как оранжевые фрукты выступают в роли дополнительного ингредиента, апельсинов нужно брать в 2-3 раза меньше, чем персиков. Оба фрукта необходимо измельчить и смешать между собой, затем укладывать слоями, чередуя фрукты и сахар. Все остальное необходимо делать, как в классическом варианте десерта.

Варенье из персиков и слив в мультиварке

Варенье из персиков и слив в мультиварке

Вместо апельсинов можно использовать сливы. Эти фрукты по вкусу более близки к персикам. Но, несмотря на то, что ингредиенты разные, процесс готовки остается точно такой же. Сливы, как и апельсинки, необходимо почистить от кожицы, убрать косточки и измельчить, после чего смешать с персиками. Осталось только уложить слоями, чередуя фрукты и сахар, подождать одну ночь и пару раз отварить варенье. В общем, рецепт точно такой же, как классический. Только в состав ингредиентов добавляется слива.

Как хранить варенье

Как хранить варенье

Хранить готовое варенье необходимо по правилам, иначе до зимы десерт «не доживет» – испортится. Если речь идет о квартире, то здесь единственный вариант – держать варенье в холодильнике. А вот в частном доме вариантов в два раза больше. Это, как и в квартире, холодильник, а еще подпол. Обычно он располагается в гараже или в самом доме. В остальных местах десерт быстро испортится, поэтому не рекомендуется хранить нигде, кроме холодильника и подвала.

Есть еще один важный вопрос: как стерилизовать банки для варенья. Крышки необходимо несколько минут прокипятить в воде, после чего все бактерии на них будут уничтожены. Банки можно стерилизовать в микроволновой печи (держать 5-8 минут), в духовке (20 минут при температуре 110 градусов Цельсия) или в мультиварке (держать на пару 10-20 минут горлышком вниз). Все три варианта одинаково эффективны и помогают уничтожить всех микробов и бактерий на и внутри банки.

варенья из персиков в мультиварке

Видео приготовления варенья из персиков в мультиварке

Заключение

Варенье из персиков в мультиварке отличается своим нежным, приятным вкусом и незабываемым послевкусием. Кстати, этот десерт отлично пахнет свежими персиками, такое трудно забыть. В общем, если вы или ваша семья относитесь к сладкоежкам, то обязательно попробуйте персиковое варенье. А мультиварка значительно облегчит готовку этого десерта. Не забывайте, что можете писать комментарии под этой статьей, а также делиться рецептами с друзьями и близкими в социальных сетях. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-каналеTwitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Ссылка на основную публикацию