- Рекомендации по приготовлению
- Что нужно для приготовления варенья из слив
- Варенье из сливы с яблоками в мультиварке
- Ингредиенты для сливового варенья
- Подготавливаем сливу для готовки варенья
- Как приготовить джем из яблок и слив в мультиварке
- Ингредиенты
- Как приготовить сливовый джем в мультиварке
- Хранение готового продукта
- Видео приготовления варенья из сливы с яблоками в мультиварке
- Заключение
При этом приготовить такой вариант десерта можно чуть более, чем за час. А на плите пришлось бы варить около 7-10 часов, в зависимости от рецепта. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить варенье из сливы с яблоками в мультиварке.
Рекомендации по приготовлению
Использовать можно любые сорта слив и яблок по вкусу. Если хочется сварить сладкое варенье – необходимо приобретать сладкие сорта, а вот если совместить слегка кисленькие яблоки и сливы, то десерт получится сладким, но с легкой кислинкой. Это позволит добиться разнообразия и не употреблять в пищу одно и то же.
В зависимости от выбранного сорта фруктов, необходимо подбирать количество сахара. Например, если использованы сладкие разновидности – объем сахарка необходимо уменьшить, иначе сливовое варенье в мультиварке получится приторным. И наоборот, если взяты кислые сорта, особенно сливы, то необходимо увеличить количество сахара.
Если яблоки можно брать практически любые, то к сливам есть несколько требований. Во-первых, фрукты должен быть только спелыми, а не недозрелыми или переспевшими. Также не должно быть вмятин от долгого лежания на земле, частей, которые начали гнить и тому подобного. Тогда получится варенье с приятным вкусом и ароматом.
Обязательно следует простерилизовать банки и крышки. Последние достаточно 20 минут прокипятить в воде. Тару можно стерилизовать в мультиварке на пару 15 минут, в микроволновой печи 8 минут и в духовке при температуре 110 градусов Цельсия 10-15 минут. Предварительно банки и крышки необходимо промыть с мылом под проточной водой и высушить.
Что нужно для приготовления варенья из слив
Для приготовления классического рецепта понадобятся только три основных ингредиента: сливы, яблоки и сахар. Обязательно нужна мультиварка, тара для хранения варенья (обязательно стерилизовать), нож, ложка или еще что-то для перемешивания, а также глубокая емкость. В рецептах ниже будут использованы слегка сладковатые фрукты, если возьмете кисленькие или очень сладкие – не забывайте регулировать количество сахара.
Варенье из сливы с яблоками в мультиварке
Сливовое варенье без косточек в мультиварке приготовить можно за 80-90 минут. Правда, если не считать время, за которое необходимо удалить косточки из сливы. Убирать их обязательно, так как косточки крупные и будут сильно мешаться при употреблении в пищу варенья. Все остальное делается легко и быстро, процесс варки даже не нужно стоять и контролировать – мультиварка сделает работу самостоятельно. Давайте рассмотрим, как приготовить варенье из слив в мультиварке с яблоками в домашних условиях.
Ингредиенты для сливового варенья
- 710 г яблок;
- 810 г слив;
- 1000 г сахара.
Подготавливаем сливу для готовки варенья
- Хорошо промыть сливу, аккуратно удалить косточки, убрать пока фрукт в сторону.
- Промыть яблоки, удалить сердцевину, хвостик и мелкие косточки.
- Уложить на дно глубокой миски яблочки, засыпать 500 грамм сахара, слегка потрясти.
- Сверху высыпать сливы и засыпать оставшийся сахар, опять аккуратно потрясти.
- Оставить будущее варенье на пару часов, чтобы фрукты пустили сок.
- Переложить фрукты вместе с образовавшимся соком в мультиварку.
- Активировать режим «Тушение», варить варенье в течение 70-80 минут.
- Сразу же закатать готовый десерт в стерилизованные банки и дать остыть.
- Яблочно-сливовое варенье готово, можно убрать в холодильник.
Как приготовить джем из яблок и слив в мультиварке
Варенье из сливы без косточек в мультиварке можно приготовить не только в жидком состоянии, но и в густом. В последнем случае получается вкусный яблочно-сливовый джем в мультиварке. Такой десерт тоже можно хранить до зимы, а в холодное время года радоваться приятному аромату и нежному знакомому вкусу летних фруктов. Этот рецепт варенья хоть и похож на предыдущий, но имеет несколько важных и принципиальных отличий. Давайте узнаем, как сварить джем из слив и яблок в мультиварке своими руками.
Ингредиенты
- 610 г слив;
- 510 г яблок;
- 1000 г сахара.
Как приготовить сливовый джем в мультиварке
- Промыть сливы, нарезать на две равные части и удалить косточку.
- Яблоки помыть под проточной водой, удалить сердцевину и не крупно нарезать.
- Уложить яблочки на дно электроприбора, сверху положить сливы и засыпать сахаром.
- Активировать режим «Тушение», готовить 120 минут с закрытой крышкой.
- Через 60 минут после старта перемешать варенье, и пусть варится дальше.
- После звукового сигнала, используя блендер, измельчить кусочки фруктов в варенье.
- Активировать программу «Варка на пару», дождаться, пока десерт закипит, и выключить.
- Разлить готовый яблочно-сливовый джем по банкам и закатать, дать остыть.
- Вкусный джем из фруктов готов, можно убирать в прохладное место.
Хранение готового продукта
Если правильно простерилизовать банки и крышки, при этом после этого не лезть пальцами внутрь, то варенье или джем сохранятся до следующего лета и не испортятся. Хранить тару с десертом необходимо при температуре близкой к нулю. Для этих целей подойдет холодильник, подвал или подпол. В любом из перечисленных мест варенье сохранится минимум на один год при условии правильной стерилизации тары.
Видео приготовления варенья из сливы с яблоками в мультиварке
Заключение
Варенье из сливы с яблоками в мультиварке может радовать семью в холодное время года, когда невозможно найти свежие фрукты. Употреблять в пищу этот десерт можно с чем угодно и как угодно: с хлебом, с чаем, с выпечкой, быстро приготовить морс и так далее. Можно даже на основе этого варенья испечь пирог – получается вкусно и аппетитно – пальчики оближешь. Не забывайте, что под статьей можно писать комментарии в специальной форме. Обязательно делитесь статьей и рецептами с друзьями, близкими и родственниками. Приятного аппетита, до свидания!