Калорийность на 100 грамм (кбжу):
20.25 г
Белки
9.93 г
Жиры
0.47 г
Углеводы
169.58
ккал

Филе красной рыбы

Филе красной рыбы (семги, лосося или форели) — мясо промысловых рыб из семейства Лососевых. Красной рыбой обычно считают семгу, форель, горбушу, нерку, кету. В старину красной называли и некоторые ценные виды с белым мясом, потому что слово «красный» тогда имело значение «красивый».

В России издавна к красной рыбе относили деликатесные осетровые виды. В словаре Даля белугу, стерлядь, севрюгу, осетра делили на черную и красную. Черной считалась рыба со множеством костей, а красной — более нежная с обилием хрящей. Сейчас красной называют, в основном, рыбу из семейства лососевых. Все виды красной рыбы высоко ценятся в кулинарии: кости в них крупные и легко удаляются, а рыбное филе легко готовится.

Филе красной рыбы содержит витамин Е, йод, кальций, натрий. Рыбу регулярно включают в рацион, чтобы укрепить суставы, восстановиться после тяжелых нагрузок, укрепить иммунитет. Красная рыба на пару — диетический вариант, который после консультации с врачом можно есть даже при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рыбу не рекомендуют при индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты. В соленом и жареном виде рыбу не советуют при заболеваниях почек и печени.