Калорийность на 100 грамм (кбжу):
5.0 г
Белки
0.2 г
Жиры
13.8 г
Углеводы
73
ккал

Горошек зеленый

Зеленый горошек стал первым плодом, который был законсервирован. А появился он еще 5000 лет назад, и до восемнадцатого века рецепты из него считались настоящим деликатесом. На сегодняшний день крупнейшим в Европе производителем зеленого гороха под заморозку является Великобритания. Там каждый год собирают урожай с 40000 гектаров земли. Кстати, именно там существуют правила этикета к употреблению горошка. К примеру, согласно английскому этикету, правильно не накалывать горох или набирать ложкой, а разминать обратной стороной вилки. Деликатесом он стал и во Франции. Это случилось благодаря Екатерине Медичи, которая и привезла этот плод во Францию, когда вышла замуж за Генриха II.