Калорийность на 100 грамм (кбжу):
1.8 г.
Белки
0.1 г.
Жиры
4.7 г.
Углеводы
27
ккал

Капуста белокочанная

Белокочанная капуста – овощная культура, по праву признанная одной из главных. На самом деле, современной хозяйке было бы сложно без нее обойтись, она входит в состав многих вкусных и полезных блюд.

Что касается истории этого овоща, то мало кто знает точное место его зарождения. Первым, кто задавался этим вопросом, был швейцарский ботаник и биогеограф А.Декандоль, по его мнению капуста зародилась на западе. В современное время наиболее распространённой считается версия, выдвинутая Е.Н.Синской. Если верить ей, родиной капусты является Средиземноморская область. С этим спорит учёный Г. Джапаридзе, доказывая, что наличие в Колхидской низменности растений, сходных с капустой, указывает на то, что родиной этого овоща является Грузия.

Капуста богата разнообразием видов. Её ранние сорта выращивают рассадным способом, в случае с поздними рекомендуется использовать безрассадный способ.

Как и все овощные культуры, белокочанная капуста – кладезь полезных человеку витаминов и микроэлементов. Так, она содержит витамины группы В, провитамины D; фолиевую и пантотеновую кислоты; из минеральных веществ в ней содержатся: калий, кальций, фосфор; а также микроэлементы цинк, железо, марганец.