Овощной бульон

Его можно использовать вместо воды, например для супов без мяса или рагу. Блюда станут намного более наваристыми и ароматными.

Овощной бульон – полезная заготовка, которую используют для приготовления самых разных блюд, чаще всего – для супов, в первую очередь – супа-пюре и борща, овощных рагу, соусов, подливы. Овощной бульон можно хранить достаточно долго в холодильнике, а также можно заморозить и использовать по мере необходимости.

Кроме того, овощной бульон сам по себе является диетическим блюдом. Его так же, как и куриный, можно готовить для выздоравливающих людей, включать в диету или готовить на его основе диетические блюда.

Овощи и вода – основа рецета любого овощного бульона. Кстати, рекомендуем для такого бульона использовать не проточную воду из крана, а фильтрованную, можно минеральную без газов, потому что вкус бульона зависит даже от качества воды.

Овощной бульон получится тем вкуснее, чем больше будет в него добавлено овощей. При этом следует учесть, что каждый овощ имеет свой вкус. Например,  морковь, особенно поджаренная, как и лук, подсластит бульон. Кстати, обжаренные или слегка пассированные овощи делают вкуса овощного бульона совершенно иным в принципе. Болгарский перец подарит бульону  сильный свежий аромат. Помидоры придадут бульону слегка кисловатый вкус, а вот вяленые томаты сделают его вкус немного “мясным”.. капуста сделает бульон более мутным, но очень ароматным.