Перец чёрный горошек
Че́рный пе́рец горо́шком (Píper nígrum) — популярная специя. В отличие от молотого, в черном перце горошком сохраняются цельные горошины, высушенные плоды перечной лианы. Недозревшие плоды собирают вручную, после чего быстро сушат на больших ситах над огнем или под лучами солнца. Качество горошин черного перца проверяют, бросая их в воду — хороший черный перец начнет опускаться вниз. Недосушенный или пересушенный остается плавать на поверхности.
Родиной перца является юго-восточная часть Индии, нынешний штат Керала. Долгое время он рос только в области, которую древние индийцы называли «землей перца»: Малихабар. Употреблять перец в пищу и использовать в медицинских целях индусы научились 4 тысячи лет назад. Широкую известность и распространение перец получил во время походов Александра Македонского на восток. В настоящее время этот продукт является самой популярной пряностью в мире и его используют во всех заведениях общественного питания.