Калорийность на 100 грамм (кбжу):
5,56 г
Белки
1,68 г
Жиры
24,45 г
Углеводы
101
ккал

Свежий тимьян

Тимьян (Thýmus), он же чабрец — низкорослый кустарник с продолговатыми листочками. В русском языке чабрец называют богородской травкой, мухопалом, фимиамником и лимонным душком. Тимьян растет практически по всему миру, даже в Гренландии и самых крайних точках Новой Зеландии. В кулинарии используется в качестве приправы.

Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.