Калорийность на 100 грамм (кбжу):
0.2 г.
Белки
99 г.
Жиры
892
ккал

Топленое маслоТопленое масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, вода и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.

Топле́ное сли́вочное ма́сло — это очищенный от белков и сахара молочный жир. Как ясно из названия, топленое сливочное масло получается путем вытапливания, то есть термической обработки обычного сливочного масла. Оно хранится дольше сливочного и на нем можно готовить на высоких температурах.

Получать и использовать топленое сливочное масло первыми начали индусы во втором тысячелетии до нашей эры. В Индии топленое масло называют «гхи» и считают, что оно увеличивает жизненную силу человека. В промышленных масштабах получать продукт из сливочного масла научились древние евреи. На Руси объемы изготовления топленого масла были скромнее, его делали из сметаны и сливок в обычной русской печи. Сегодня топленое сливочное масло производится во многих странах мира.