Приготовить такой компот при наличии мультиварки проще простого, причем вы будете твердо знать что никаких красителей и консервантов там нет, а только натуральные ингредиенты и сплошная польза.
Приготовление компота в мультиварке позволяет сохранить еще больше полезных витаминов и микроэлементов, за что ваш организм скажет вам спасибо.
Аромат душистых яблок витающий по дому обеспечит вас и ваших близких прекрасным настроением на целый день, а черная смородина добавит красок и пряности вашему напитку.
Количество сахара вы можете регулировать на ваше усмотрение.
Ингредиенты для напитка «компот из чёрной смородины в мультиварке»
- Черная смородина — 1 стакан
- Яблоки — 3 штуки
- Сахар по вкусу
Порядок приготовления компота из чёрной смородины в мультиварке
- В чашу мультиварки высыпаем чёрную смородину.
- Яблоки очищаем от семян, нарезаем и отправляем к смородине.
- Заливаем, по максимуму, водой.
- Сластим по вкусу. Я добавляю 1 стакан сахара, компот получается в меру сладкий, не переслащённый.
- Закрываем крышкой и включаем режим «Тушение» на 30 минут. Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.
Полезные свойства ягод чёрной смородины и компота
- способствует повышению укреплению организма и иммунной системы.
- обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, способствует профилактике и лечению простудных заболеваний.
- снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови.
- является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
- Ученые утверждают, что по мнению некоторых учёных употребление черной смородины является профилактикой болезни Альцгеймера.
- рекомендуются к употреблению людям, перенесшим операции и ослабленным тяжелыми заболеваниями.
- снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
- благоприятно влияет на состояние зрения.
- полезна для печени и почек.
- улучшает работу пищеварительного тракта и помогает справиться со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- рекомендуется людям преклонного возраста, так как препятствует возрастному ослаблению умственных способностей.
Эту ягоду употреблять в слишком большом количестве нельзя по ряду причин: Аллергия на черную смородину. Реакция в виде сыпи или зуда, покраснений возможна у любого человека. Как правило, часто данное явление можно наблюдать у детей. Поэтому им нельзя давать много ягод, а лучше проверить реакцию организма при помощи маленькой порции. При появлении признаков аллергии необходимо принятие антигистаминных препаратов и незамедлительное обращение к специалисту. Кислота в составе ягоды.
Черная смородина применяется в медицине как противовоспалительное средство при лечении язвы и гастрита. Но употребление ее в больших количествах может привести к обратному эффекту, а именно разъеданию язвы в желудке. Несмотря на все противопоказания, нужно отметить, что полезных свойств черной смородины намного больше. Только не нужно перебарщивать с приемом в пищу ягод. Также следует помнить о том, что каждый организм имеет свои особенности.
Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.
Польза смородинового компота одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку — напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.
Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период — и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.
Как Приготовить Компот Из Чёрной Смородины в Мультиварке
Вред черной смородины и противопоказания
Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:
- гастрите с повышенной кислотностью — за исключением киселя;
- тромбофлебите и склонности к варикозу;
- воспалении поджелудочной в острой стадии — черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
- индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.
С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму.
И оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Компот из чёрной смородины в мультиварке».