- Общие правила приготовления компота
- Выбор и подготовка ингредиентов для компота
- Варианты рецепта компота в мультиварке
- Компот из слив и яблок
- Состав
- Приготовление компота из слив и яблок
- Компот из клюквы
- Состав
- Приготовление компота из клюквы
- Компот из лимонов, апельсинов и клюквы
- Состав
- Компот из клюквы в мультиварке
- Компот из клубники в мультиварке – рецепт
- Состав
- Приготовление компота из клубники в мультиварке
- Компот из клюквы и клубники
- Компот из лимона и клубники
- Компот с клубникой и корицей
- Традиционный рецепт приготовления компота из черешни с косточками
- Ингредиенты для компота из черешни в мультиварке
- Пошаговый рецепт
- Видео приготовления компота в мультиварке
- Заключение
Поэтому, как приготовить напитки, в этой статье будет рассмотрено подробно с пошаговой инструкцией. Кстати, они не только вкусные, но и полезные для здоровья, к тому же ингредиенты можно заушить и приготовить зимой. Давайте рассмотрим, как сварить компот в мультиварке – только лучшие рецепты.
Общие правила приготовления компота
На самом деле, вне зависимости от основных ингредиентов, компоты варятся по одному основному принципу. Во-первых, компоненты нужно промыть и при необходимости измельчить. Во-вторых, следует смешать ингредиенты в мультиварке и залить водой. В-третьих, осталось только сварить компот в определенном режиме определенное количество времени. После этого вкусный жидкий десерт будет готов, ему нужно дать остыть и можно наслаждаться напитком.
Выбор и подготовка ингредиентов для компота
Сваренный компот получится вкуснее, если правильно выбрать и подобрать ингредиенты. Есть несколько основных правил: фрукты и ягоды должны быть зрелыми, а не «зелеными» или переспевшими, не должно быть мятых ингредиентов, а также не желательно брать компоненты, которые начали слегка гнить. Подготовки особой не требуется, достаточно помыть фрукты/ягоды под проточной водой и при необходимости измельчить.
Варианты рецепта компота в мультиварке
Как уже говорилось выше, сварить компот в мультиварке можно из разных фруктов и ягод, в том числе и сушеных на зиму. Например, вкусно получается компот из ревеня в мультиварке, компот из шиповника в мультиварке и если добавить в напиток чернослив. Но есть и еще несколько интересных рецептов, лучшие из которых будут рассмотрены в статье ниже с подробными пошаговыми рецептами в мультиварке. Давайте начнем готовить вкусные напитки!
Компот из слив и яблок
Компот из яблок в мультиварке с добавлением сливы получается сладким, полезным и с запоминающимся послевкусием. При этом можно менять соотношение ингредиентов, чтобы подобрать вкус, который будет нравиться. Например, если увеличить сливы, то напиток станет более сладким и нежным. А если увеличить количество яблочек – то привкус приобретет некоторую кислинку. Давайте подробнее рассмотрим, как сварить яблочный компот со сливами в мультиварке своими руками в домашних условиях.
Состав
- 7 яблок;
- 410 г сливы;
- 255 г сахара;
- 2000 мл воды.
Приготовление компота из слив и яблок
- Промыть яблоки, удалить косточки и сердцевину, разрезать на 4-6 равных кусочков.
- Помыть сливы, разрезать на две половинки и удалить косточки.
- Смешать фрукты и сахар в мультиварке, добавить теплую чистую воду.
- Активировать режим «Тушение», готовить напиток один час.
- Процедить компот в графин, дать остыть и можно наслаждаться освежающим напитком.
Компот из клюквы
Компот из клюквы в мультиварке получается слегка кисленьким, но при этом полезным и вкусным. В этом рецепте главное соблюдать пропорции ягоды и сахара. Ведь если добавить больше клюквы – компот станет кислым, а если сахара – приторным. Поэтому, если решили увеличить количество ингредиентов, то необходимо увеличивать в одинаковых пропорциях. А теперь пошагово рассмотрим, как приготовить компот из клюквы в мультиварке дома.
Состав
- 510 г клюквы;
- 255 г сахара;
- 2000 мл воды.
Приготовление компота из клюквы
- Промыть клюкву под водой из крана, перебрать: удалить листики и испорченные плоды.
- Еще раз промыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Поставить дуршлаг над тарелкой и при помощи ложки раздавить ягоды, таким образом, сок будет стекать в емкость.
- Перелить сок в мультиварку, добавить сахар и залить водой, которая должна быть горячей.
- Активировать программу «Суп», варить компот в мультиварке в течение получаса.
- Дать напитку остыть, затем перелить в графин и можно наслаждаться.
Компот из лимонов, апельсинов и клюквы
К рецепту выше можно добавить лимон и апельсин, тогда получится вкусный компот из клюквы и цитрусовых фруктов в мультиварке. Многие думают, что напиток получается слишком кислым, но это не совсем так. Действительно, кисленький привкус присутствует в компоте, но этот привкус не сильный, он как бы дополняет основной вкус, делая его лучше. В общем, обязательно попробуйте приготовить этот кисленький, но вкусный и полезный напиток. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить компот из цитрусовых и клюквы в мультиварке.
Состав
- 510 г клюквы;
- ½ апельсина;
- ½ лимона;
- 410 г сахара;
- 2000 мл воды.
Компот из клюквы в мультиварке
- Апельсин и лимон тщательно промыть, удалить кожицу и мякоть нарезать на несколько кусочков, переместить фрукты в мультиварку.
- Засыпать цитрусы сахаром, подождать 5 минут, после чего залить водой.
- Активировать программу «Суп», готовить не менее получаса.
- Через 10 минут после старта к ингредиентам добавить промытую и перебранную клюкву.
- Как только будущий компот закипит, необходимо процедить и отправить в мультиварку вариться до конца программы.
- После звукового сигнала перевести кухонный электроприбор в режим «Подогрев» на пару десятков минут.
- Дать компоту остыть и перелить в графин, теперь можно пить.
Компот из клубники в мультиварке – рецепт
Компот из клубники в мультиварке отличается своей нежностью и ароматностью. Действительно, клубничный напиток всегда получается вкусным, нежным и сладким. Приготовить компот можно даже из замороженной ягоды, только необходимо предварительно разморозить. Кстати, рецепт клубничного напитка считается одним из самых простых в мультиварке и быстрым. Ведь компот будет готовиться всего полчаса, а личного времени необходимо потратить не более 10 минут. Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию, как приготовить компот из клубники в мультиварке.
Состав
- 1000 г клубники;
- 155 г сахара;
- 2000 мл воды.
Приготовление компота из клубники в мультиварке
- Перебрать ягоду, убрать листья и гнилые плоды, после чего промыть под теплой водичкой.
- Смешать три ингредиента в мультиварке, активировать режим «Суп» на полчасика.
- После звукового сигнала дать компоту 5-10 минут настояться, затем процедить и можно пробовать вкусный клубничный напиток.
Компот из клюквы и клубники
На самом деле, как понятно из предыдущего рецепта, приготовить компот из клубники легко, поэтому этот рецепт рассмотрен вкратце. Необходимо обработать ягоды (смотрите в предыдущих рецептах) и смешать в мультиварке, после чего добавить сахар (310 грамм) и два литра воды. Варить компот в мультиварке в режиме «Суп» около 30 минут, после чего процедить, остудить и можно пробовать полезный сбалансированный напиток.
Компот из лимона и клубники
К нежной клубнике можно добавить не только клюкву, но и лимон. В таком случае получится витаминизированный клубничный компот с добавлением лимона. Нового ингредиента много брать не нужно, хватит ½ части. У лимона необходимо убрать шкурку и порезать на несколько кусочков. Осталось только смешать ингредиенты, кстати, количество сахара не забудьте увеличить, и варить в режиме «Суп» 30-40 минут. После этого обязательно следует процедить компот и дать напитку остыть, после чего наслаждаться и наполнять организм витаминами.
Компот с клубникой и корицей
Как уже можно было заметить, клубника сочетается практически с любыми ингредиентами, в том числе с корицей. Новый ингредиент необходимо завернуть в чистую тряпочку, чтобы не рассыпался по всему компоту (выловить будет невозможно). И за 5-10 минут до конца программы корицу необходимо опустить в уже практически сваренный клубничный компот. После этого не забудьте извлечь ткань с этим полезным ингредиентом и дать напитку остыть. Для удобства можно процедить и перелить в графин.
Традиционный рецепт приготовления компота из черешни с косточками
Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, – компот из черешни в мультиварке. В инструкции ниже будем готовить напиток с косточками, ведь все равно после завершения программы необходимо процедить. Но если желаете приготовить компот с мякотью черешни (то есть не процеживать), то косточки обязательно нужно предварительно удалить, чтобы не подавиться. А теперь давайте пошагово рассмотрим рецепт, как приготовить компот из черешни в мультиварке в домашних условиях своими руками.
Ингредиенты для компота из черешни в мультиварке
- 810 г черешни (можно использовать вишню);
- 2000 мл воды;
- 310 г сахара.
Пошаговый рецепт
- Обмыть черешню проточной водой, перебрать: удалить гнилые плоды и мусор.
- Смешать ягоду с сахаром в мультиварке, залить ингредиенты водой.
- Активировать режим «Варка», готовить блюдо чуть меньше получаса.
- Дать настояться компоту, процедить (обязательно, чтобы убрать косточки и не подавиться) и по желанию перелить в графин.
- Можно дегустировать вишневый компот, приготовленный в мультиварке!
Видео приготовления компота в мультиварке
Заключение
Сварить любой компот в мультиварке легко. Для этого необходимо потратить не более 10 минут своего личного времени. Остальное мультиварка сделает самостоятельно, причем тоже в минимальные сроки (в среднем варка напитка длиться около получаса). Поэтому уже через час можно будет наслаждаться компотом. А если убрать напиток комнатной температуры на пару часов в холодильник, то компот станет хорошим охладительным питьем в жаркое лето. Обязательно делитесь рецептами с друзьями и близкими, а также не забывайте писать комментарии. До скорых встреч!