Рецепт Киселя в Мультиварке 🥤(4 Варианта Приготовления)

Рецепт киселя в мультиварке

Рецепт киселя в мультиварке прост в реализации, но при этом напиток получается с ярким и насыщенным вкусом. Приготовить его можно как летом, так и зимой из замороженных ягод или сухофруктов. При этом кухонный электроприбор сохраняет большинство полезных веществ в компонентах, поэтому напиток получается еще и полезным. По времени готовка занимает не более 2 часов, при этом постоянно следить за процессом готовки нет необходимости, ведь умный электроприбор с большинством задач справится самостоятельно. Давайте узнаем, как сварить жидкий кисель в мультиварке быстро и вкусно.

 

Кисель немного истории

Кисель – рецепт в мультиварке берет начало своей истории не так давно, буквально несколько лет назад, когда только появились эти электроприборы. Но сам напиток появился гораздо раньше, не зря его часто называют «Бабушкин кисель». К сожалению, даже примерного времени появления этого напитка не знает ни один человек. Но большинство ученых предполагает, что кисель появился ориентировочно в то время, когда человек научился выращивать и дальше обрабатывать зерновые культуры.

Ведь изначально готовили кисель из овса (кстати, овсяный кисель в мультиварке получается вкусным и полезным), пшеницы, а некоторые народы даже из гороха. К тому же раньше крахмал не умели выделять, как отдельное вещество, поэтому варили вышеперечисленные ингредиенты с картофельным компонентом. Исходя из этого, можно предположить, что этому напитку больше 1500-2000 лет. Кисель упоминается в «Домострое», который был составлен в XVI веке, а в Москве и других крупных городах в это время была такая профессия, как «кисельщик».

Законы киселя

Законы киселя

Чтобы правильно сварить кисель в мультиварке Редмонд и других моделях, необходимо знать несколько простых законов этого напитка. Сразу стоит отметить, что для худеющих оригинальный рецепт этого вкуснейшего напитка не подходит. Ведь крахмал имеет большую энергетическую ценность. В таком случае можно воспользоваться рецептом разведенного киселя, который имеет меньшую калорийность, но и вкус получается не таким ярким. Кроме этого, есть еще несколько интересных секретов приготовления напитка в мультиварке.

Какие ингредиенты используются?

Наиболее часто готовится кисель из замороженных ягод и крахмала. Также часто варят этот напиток из брикета, который можно легко купить в магазине. Кроме вышеперечисленных компонентов киселя, обязательными ингредиентами является сахар и вода. Остальные составляющие напитка добавляются по желанию и в зависимости от выбранного рецепта. А вариантов приготовления киселя из чего-либо огромное количество.

Какой взять крахмал?

Сделанный кисель в мультиварке готовится всегда на основе крахмала. Если не добавить этот загуститель, то в итоге получится компот. Но крахмал бывает двух видов: картофельный и кукурузный. Во-первых, стоит отметить, что польза и вред у этих двух разновидностей примерно одинаковая. Но чтобы остановиться на конкретном крахмале, следует решить, какой кисель желаете получить: более жидкий или более густой. Для первого случая идеально подходит кукурузный крахмал, а для второго картофельный. Но важно знать, что наиболее часто используют этот ингредиент на основе картофеля, ведь кисель должен получиться достаточно густым.

Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды?

Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды?

Во время приготовления киселя в мультиварке важно соблюдать пропорции или соотношения ингредиентов. Развести крахмал необходимо в воде. Так, на 1 литр жидкости необходимо брать 3-4 ложки картофельного крахмала. Лучше соблюдать пропорции, которые указаны в конкретном рецепте. Ведь есть варианты напитка, которые необходимо готовить более жидкими, а есть, которые следует варить более густыми.

Жидкий или густой?

Приготовленный кисель в мультиварке получается в разы вкуснее, насыщеннее и приятнее, если сделать напиток достаточно густым. Жидкий киселек не так радует, ведь по сути это компот. Единственное преимущество такого напитка – низкая калорийность. Поэтому лучше брать то количество ингредиентов, которое указано в пошаговом рецепте в этой статье. Если же вам по вкусу нравится больше жидкий вариант, то следует уменьшить количество крахмала.

Классический рецепт киселя

Классический рецепт киселя

Рецепт ягодного киселя в мультиварке считается классическим. Такой напиток знаком каждому человеку, ведь в детстве его часто варили мамы и бабушки. Сейчас с помощью кухонного электроприбора можно самостоятельно приготовить вкусный и полезный кисель в мультиварке. Ягоды можно использовать любые: малину, смородину, клубнику, викторию и так далее. Можно даже составлять собственные миксы ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать! Давайте узнаем, как приготовить кисель из свежих ягод в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • любые ягоды – 510 г;
  • вода – 1000 мл;
  • холодная вода – 255 мл;
  • крахмал – 3-4 больших ложки;
  • сахар – 129 г.

Пошаговое приготовление киселя

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать ягоду (удалить листочки, веточки и тому подобное), промыть главные ингредиенты под проточной водой.
  2. Смешать ягоды и сахар в мультиварке, аккуратно перемешать, нежелательно, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Залить литр воды в электроприбор и включить режим «Варка на пару», готовить напиток в течение 22 минут.
  4. Развести крахмал в холодной воде и тщательно размешать, убрать пока в сторону.
  5. После зв