Рецепт Киселя в Мультиварке 🥤(4️⃣ Варианта Приготовления)

Рецепт киселя в мультиварке

Рецепт киселя в мультиварке прост в реализации, но при этом напиток получается с ярким и насыщенным вкусом. Приготовить его можно как летом, так и зимой из замороженных ягод или сухофруктов. При этом кухонный электроприбор сохраняет большинство полезных веществ в компонентах, поэтому напиток получается еще и полезным. По времени готовка занимает не более 2 часов, при этом постоянно следить за процессом готовки нет необходимости, ведь умный электроприбор с большинством задач справится самостоятельно. Давайте узнаем, как сварить жидкий кисель в мультиварке быстро и вкусно.

 

Кисель немного истории

Кисель – рецепт в мультиварке берет начало своей истории не так давно, буквально несколько лет назад, когда только появились эти электроприборы. Но сам напиток появился гораздо раньше, не зря его часто называют «Бабушкин кисель». К сожалению, даже примерного времени появления этого напитка не знает ни один человек. Но большинство ученых предполагает, что кисель появился ориентировочно в то время, когда человек научился выращивать и дальше обрабатывать зерновые культуры.

Ведь изначально готовили кисель из овса (кстати, овсяный кисель в мультиварке получается вкусным и полезным), пшеницы, а некоторые народы даже из гороха. К тому же раньше крахмал не умели выделять, как отдельное вещество, поэтому варили вышеперечисленные ингредиенты с картофельным компонентом. Исходя из этого, можно предположить, что этому напитку больше 1500-2000 лет. Кисель упоминается в «Домострое», который был составлен в XVI веке, а в Москве и других крупных городах в это время была такая профессия, как «кисельщик».

Законы киселя

Законы киселя

Чтобы правильно сварить кисель в мультиварке Редмонд и других моделях, необходимо знать несколько простых законов этого напитка. Сразу стоит отметить, что для худеющих оригинальный рецепт этого вкуснейшего напитка не подходит. Ведь крахмал имеет большую энергетическую ценность. В таком случае можно воспользоваться рецептом разведенного киселя, который имеет меньшую калорийность, но и вкус получается не таким ярким. Кроме этого, есть еще несколько интересных секретов приготовления напитка в мультиварке.

Какие ингредиенты используются?

Наиболее часто готовится кисель из замороженных ягод и крахмала. Также часто варят этот напиток из брикета, который можно легко купить в магазине. Кроме вышеперечисленных компонентов киселя, обязательными ингредиентами является сахар и вода. Остальные составляющие напитка добавляются по желанию и в зависимости от выбранного рецепта. А вариантов приготовления киселя из чего-либо огромное количество.

Какой взять крахмал?

Сделанный кисель в мультиварке готовится всегда на основе крахмала. Если не добавить этот загуститель, то в итоге получится компот. Но крахмал бывает двух видов: картофельный и кукурузный. Во-первых, стоит отметить, что польза и вред у этих двух разновидностей примерно одинаковая. Но чтобы остановиться на конкретном крахмале, следует решить, какой кисель желаете получить: более жидкий или более густой. Для первого случая идеально подходит кукурузный крахмал, а для второго картофельный. Но важно знать, что наиболее часто используют этот ингредиент на основе картофеля, ведь кисель должен получиться достаточно густым.

Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды?

Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды?

Во время приготовления киселя в мультиварке важно соблюдать пропорции или соотношения ингредиентов. Развести крахмал необходимо в воде. Так, на 1 литр жидкости необходимо брать 3-4 ложки картофельного крахмала. Лучше соблюдать пропорции, которые указаны в конкретном рецепте. Ведь есть варианты напитка, которые необходимо готовить более жидкими, а есть, которые следует варить более густыми.

Жидкий или густой?

Приготовленный кисель в мультиварке получается в разы вкуснее, насыщеннее и приятнее, если сделать напиток достаточно густым. Жидкий киселек не так радует, ведь по сути это компот. Единственное преимущество такого напитка – низкая калорийность. Поэтому лучше брать то количество ингредиентов, которое указано в пошаговом рецепте в этой статье. Если же вам по вкусу нравится больше жидкий вариант, то следует уменьшить количество крахмала.

Классический рецепт киселя

Классический рецепт киселя

Рецепт ягодного киселя в мультиварке считается классическим. Такой напиток знаком каждому человеку, ведь в детстве его часто варили мамы и бабушки. Сейчас с помощью кухонного электроприбора можно самостоятельно приготовить вкусный и полезный кисель в мультиварке. Ягоды можно использовать любые: малину, смородину, клубнику, викторию и так далее. Можно даже составлять собственные миксы ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать! Давайте узнаем, как приготовить кисель из свежих ягод в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • любые ягоды – 510 г;
  • вода – 1000 мл;
  • холодная вода – 255 мл;
  • крахмал – 3-4 больших ложки;
  • сахар – 129 г.

Пошаговое приготовление киселя

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать ягоду (удалить листочки, веточки и тому подобное), промыть главные ингредиенты под проточной водой.
  2. Смешать ягоды и сахар в мультиварке, аккуратно перемешать, нежелательно, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Залить литр воды в электроприбор и включить режим «Варка на пару», готовить напиток в течение 22 минут.
  4. Развести крахмал в холодной воде и тщательно размешать, убрать пока в сторону.
  5. После звукового сигнала перелить напиток в другую емкость через дуршлаг, чтобы отделить ягодки.
  6. Жидкость перелить обратно в мультиварку и включить режим «Тушение».
  7. Как только компот начнет закипать, необходимо по чуть-чуть влить разбавленный крахмал, при этом постоянно перемешивать содержимое мультиварки.
  8. Оставить кисель в мультиварке (отключить режим «Тушение») на один час, после чего можно разлить по кружкам и дать попробовать семье.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов?

Как сварить вкусный компот из сухофруктов?

Приготовить кисель из сухофруктов можно по похожему рецепту, как из ягод. Но есть несколько отличительных особенностей, которые можно заметить в процессе варки киселя. В любом случае напиток из сухофруктов получается вкусным, сладким и полезным. Брать можно абсолютно любые сушеные фрукты: яблоки, чернослив, изюм и так далее. Можно даже включить фантазию и смешать несколько разновидностей главного ингредиента. Давайте подробнее рассмотрим, как сварить кисель из сухофруктов в мультиварке.

Необходимо взять:

  • сухофрукты – 210 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 1000 мл;
  • холодная вода – 200 мл;
  • крахмал – 2-3 столовых ложки.

Как приготовить кисель из сухофруктов

Как приготовить кисель из сухофруктов:

  1. Промыть сухофрукты под проточной водой, по желанию их можно предварительно замочить на 10-20 минут.
  2. Смешать сухофрукты в мультиварке с сахаром (если решили добавить изюм, то его пока что лучше не класть в чашу).
  3. Залить водой, размешать и включить режим «Варка на пару», готовить в течение 20 минут (за 5 минут до конца программы можно добавить изюм, если сделать это раньше – он быстро разварится).
  4. После завершения программы вынуть сухофрукты при помощи шумовки или перелить в другую емкость через дуршлаг, а компот залить обратно в электроприбор.
  5. Включить режим «Тушение», довести напиток до кипения.
  6. Развести крахмал в холодной воде и как только компот закипит, смешать разбавленный крахмал с напитком.
  7. Выключить мультиварку и оставить кисель настаиваться один час, после чего можно приступить к дегустации.

Варианты приготовления киселя

Варианты приготовления киселя

Если внимательно проанализировать два вышеперечисленных рецепта, то можно понять общий принцип приготовления такого напитка, как кисель в мультиварке. По такой же аналогии можно сварить кисель из других компонентов, например, добавить овсу или фрукты. Кстати, в дальнейшем кисель можно использовать не только как напиток, но и в других рецептах. Например, вкусно получается кекс или пирог из киселя в мультиварке. Обязательно попробуйте приготовить такую выпечку из вкусного и полезного напитка.

Как приготовить кисель из замороженных ягод?

Как приготовить кисель из замороженных ягод?

Этот рецепт следует держать неподалеку, если любите зимой побаловать себя фруктами и ягодами. Ведь приготовив кисель в мультиварке, можно не только насладиться летним вкусом ягодок, но и наполнить организм полезными элементами, необходимой силой и энергией. Этому напитку обрадуются все: взрослые, дети и даже некоторые домашние питомцы. Для приготовления по этому рецепту можно использовать любую ягоду. Кстати, напиток можно разнообразить сухофруктами, то есть сделать микс. Давайте узнаем, как сварить кисель из замороженных ягод в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • мороженная ягода – 510 г;
  • вода – 1000 мл;
  • холодная вода – 255 мл;
  • крахмал – 3-4 больших ложки;
  • сахар – 129 г.

Описание приготовления киселя из замороженных ягод

Описание приготовления

  1. Смешать замороженные ягоды и сахар в мультиварке, не нужно предварительно размораживать главный ингредиент.
  2. Залить литр воды в электроприбор и включить режим «Варка на пару», готовить напиток в течение 30 минут.
  3. Развести крахмал в холодной воде и тщательно размешать, убрать пока в сторону.
  4. После звукового сигнала перелить напиток в другую емкость через дуршлаг, чтобы отделить ягодки.
  5. Жидкость перелить обратно в мультиварку и включить режим «Тушение».
  6. Как только компот начнет закипать, необходимо по чуть-чуть влить разбавленный крахмал, при этом постоянно перемешивать содержимое мультиварки.
  7. Оставить кисель в мультиварке (отключить режим «Тушение») на один час.
  8. Можно дегустировать вкусный напиток, который напомнит о лете в холодную зиму.

Кисель в мультиварке из готового брикета

Кисель в мультиварке из готового брикета

Брикет – это упаковка, в которой содержится порошок. Из него можно максимально быстро и легко сварить кисель в мультиварке. Для этого даже не понадобятся какие-либо дополнительные ингредиенты, кроме воды. Конечно, по вкусовым качествам и пользе этот вариант напитка значительно уступает всем предыдущим. Но если у вас нет времени или ягод, то эта вариация может стать отличным аналогом. Давайте узнаем, как варить кисель из порошка.

Ингредиенты:

  • упаковка брикета;
  • теплая вода – 650 мл;
  • горячая вода – 750 мл.

Кисель из брикета

Пошаговая инструкция:

  1. Залить в чашу мультиварки 650 мл воды и включить режим «Варка на пару».
  2. В брикете размять кисельный порошок, после чего открыть пачку и добавить содержимое в мультиварку через 3-5 минут после старта программы.
  3. Тщательно размешать порошок в воде до полного растворения.
  4. Залить горячую воду в мультиварку, вновь тщательно перемешать.
  5. Продолжать готовить в том же режиме еще 5-8 минут, после чего можно разливать и подавать вкусный кисель.

Резюмируя

Рецепт киселя в мультиварке достаточно прост в реализации. Для его приготовления требуется всего один час личного времени и небольшое количество ингредиентов. А кисель из брикета в мультиварке можно вовсе приготовить за 10-15 минут. В любом случае этот напиток получается вкусным, ярким и насыщенным. Особенно сильно вкус киселя чувствуется зимой, если приготовить из натуральных ингредиентов. Пишите в комментариях под статьей свои мысли, касательно киселя в мультиварке. Если понравились наши рецепты, то подписывайтесь на социальные сети сайта «Мультиварник». Приятного чаепития, до скорых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки