Борщ с черносливом и грибами в мультиварке (4 порции)

Борщ с черносливом – уникальное блюдо.

Сушеные сливы темных сортов дополняют борщ своеобразной гаммой кисло-сладкого вкуса, который гармонично сплетается с основным вкусовым аккордом, создаваемым продуктами на основе томатов и свеклы и характерным именно для борщей.

Историки кулинарии предполагают, что борщ с черносливом появился на Кубани в 19-м веке. Использование чернослива дало возможность местным домашним кулинарам ввести в состав ингредиентов такие овощи, как кабачки, баклажаны, которые практически не используются в традиционных борщах.

Борщ с черносливом получится особенно вкусным, если использовать подкопчённый чернослив без косточек.

Ингредиенты
Порции: +4
  • средняя свекла 1 шт.
  • средний кочан капусты ¼ шт.
  • средняя морковь ½ шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • томаты в собственном соку 3 шт.
  • чернослив 40 г
  • белые сушеные грибы 10 г
  • вода (или бульон) 750 мл
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сахар 10 г
  • 9%-ный уксус 1 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль, перец черный молотый 1 щепотка
  • сметана для подачи 2 ч. л.
Шаги
1 час. 35 мин.Печать
  • Замочить сушеные грибы на 15–20 мин, тщательно промыть, снова залить во- дой и оставить на 1 ч или на ночь. Про- мыть и замочить чернослив.
    Замочить сушеные грибы на 15–20 мин, тщательно промыть, снова залить водой и оставить на 1 ч или на ночь. Промыть и замочить чернослив.
  • Нашинковать соломкой капусту, морковь и свеклу.
    Нашинковать соломкой капусту, морковь и свеклу.
  • Нарезать репчатый лук полуколь- цами.
    Нарезать репчатый лук полукольцами.
  • Включить мультиварку. Выбрать ре- жим «Жарка», продукт «Овощи», установить время 10 мин. Налить мас- ло, обжаривать лук и морковь в течение 5 мин.
    Включить мультиварку. Выбрать режим «Жарка», продукт «Овощи», установить время 10 мин. Налить масло, обжаривать лук и морковь в течение 5 мин.
  • Добавить к моркови и луку свеклу и сахар, влить уксус.
    Добавить к моркови и луку свеклу и сахар, влить уксус.
  • Измельчить вилкой томаты, доба- вить в мультиварку и обжаривать в течение времени, оставшегося до окончания программы.
    Измельчить вилкой томаты, добавить в мультиварку и обжаривать в течение времени, оставшегося до окончания программы.
  • Нарезать соломкой грибы и черно- слив, предварительно отжав лиш- нюю жидкость.
    Нарезать соломкой грибы и чернослив, предварительно отжав лишнюю жидкость.
  • Добавить капусту, грибы, чернослив, воду (или бульон). Включить режим «Тушение», готовить 1 ч (время по умол- чанию). Положить лавровый лист, соль, перец за 10 мин до окончания варки. По- давать готовый борщ со сметаной.
    Добавить капусту, грибы, чернослив,
    воду (или бульон). Включить режим
    «Тушение», готовить 1 ч (время по умол-
    чанию). Положить лавровый лист, соль,
    перец за 10 мин до окончания варки. По-
    давать готовый борщ со сметаной.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты Для Мультиварки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: