- Простой суп харчо
- Ингредиенты для блюда «Харчо в Мультиварке»
- Описание приготовления блюда «Харчо в Мультиварке»
- Варианты приготовления харчо в мультиварке
- Суп в харчо из баранины в мультиварке
- Харчо из телятины с гранатовым соком
- Харчо с лимоном
- Суп харчо с томатной пастой
- Суп харчо с соусом «Сацибели»
- Ароматный харчо по кутаисски
- Харчо с болгарским перцем
- Суп харчо с соусом из алычи
- Харчо из свинины
- Харчо с грецкими орехами
- Харчо по свански
- Видео рецепт супа харчо в мультиварке
- Итоги
Кстати, суп харчо в мультиварке получается вкуснее, чем в кастрюле. Все дело в том, что этот кухонный умный электроприбор умеет тушить блюда, а не просто варить. Поэтому харчо получается наваристым, сытным и очень вкусным. Давайте узнаем, как приготовить суп харчо в мультиварке.
Простой суп харчо
Приготовленный суп харчо из говядины в мультиварке – это классический рецепт грузинского супа. Правда, на родине это блюдо чаще готовят, смешивая разные виды мяса, например, свинина + говядина. Но в этом рецепте будем использовать говядину, так как харчо с таким видом мяса получается более вкусным и не сильно жирным. Все остальные рецепты приготовления будут опираться на этот рецепт, поэтому придется возвращаться в этот блок. Теперь давайте приготовим классический харчо из говядины в мультиварке.
Ингредиенты для блюда «Харчо в Мультиварке»
- 510 г говядины;
- 1500-2000 мл горячей воды;
- 2 лука;
- 2 моркови;
- 2 перчика сладких;
- 2 томата;
- 210 г риса;
- 3 картошки;
- растительное масло;
- соль, немного чеснока, зелень, приправы, перец горошком.
Описание приготовления блюда «Харчо в Мультиварке»
- Измельчить мясцо на порционные кусочки, то же самое сделать с овощами.
- 15-19 минут обжаривать говядину, предварительно смазать кухонный прибор маслом.
- Затем через каждые 3-4 минуты добавлять сначала лук, после морковь, затем перец и в конце помидоры.
- Выключить мультиварку, добавить остальные ингредиенты (кроме чеснока) и перемешать.
- Готовить харчо в режиме «Тушение» в течение 70-80 минут.
- После завершения программы чеснок, который необходимо раздавить прессом и зелень.
- Оставить суп в режиме «Подогрев» около 10-20 минут, чтобы харчо дошло, затем подавать к столу.
Варианты приготовления харчо в мультиварке
Существует большое количество вариантов приготовления супа с добавлением тех или иных ингредиентов. Но все разновидности супа харчо имеют одну основу и опираются на классический рецепт. Поэтому в описаниях следующих блюд не будет подробной инструкции, чтобы не повторять одно и то же. Будут только подробно расписаны отличия от классического рецепта супа харчо с говядиной. Давайте рассмотрим популярные варианты харчо в мультиварке.
Суп в харчо из баранины в мультиварке
Как уже говорилось выше, приготовить этот суп можно с любым видом мяса. Одним из лучших вариантов является харчо из баранины в мультиварке. Порядок действий точно такой же, как в первом рецепте, только вместо говядины нужно использовать баранину. Когда будете обжаривать мясо, масло следует добавлять меньше, ведь баранье мясо и так жирное и выделит сок, поэтому большое количество раст.масла будет излишним.
Харчо из телятины с гранатовым соком
Телятина – мясо более нежное, чем говядина. Поэтому лучше использовать мясо теленка в совокупности с гранатовым соком. Мясо необходимо слегка обжарить, не забываем про овощи. А гранатовый сок смешивается с водой, а затем добавляется в мультиварку. Блюдо необходимо тушить чуть более часа, затем дать дойти в режиме «Подогрев». Харчо получается вкусным, с приятным гранатовым послевкусием. А мясо приобретает необычный, но приятный вкус.
Харчо с лимоном
Как видите, харчо сочетается с кислыми фруктами. Поэтому рекомендую приготовить суп харчо с лимоном в мультиварке. В этом рецепте лучше использовать говядину, а кроме лимона еще добавить соус «Ткемали», который добавляется в момент, когда жарятся овощи. В этом рецепте приправа и цедра лимона добавляется за 10-15 минут до конца готовки, дополнительно можно использовать зелень. Главное не переборщить с лимоном, иначе суп получится кислым, поэтому достаточно будет одного фрукта.
Суп харчо с томатной пастой
Томатная паста может стать дополнением к любому рецепту супа харчо в этой статье. Пасту следует добавлять, когда завершается процесс обжарки овощей и мяса в мультиварке. Обычно достаточно 2-4 ложки томатной пасты. Блюдо приобретает более яркий и приятный вкус. Особенно хорошо получается, если добавить томатную пасту в рецепт «Харчо из телятины с гранатовым соком».
Суп харчо с соусом «Сацибели»
Соус «Сацибели» необходимо брать в достаточно большом количестве – 140-170 мл. Так как это слабая добавка, и небольшое количество не разнообразит вкус блюда. «Сацибали» можно смешать с «Хмели-Сунели», получится еще вкуснее. Все приправы и соусы необходимо добавлять только по завершению готовки блюда, после этого харчо обязательно нужно оставить в режиме «Подогрев» на пару десятков минут.
Ароматный харчо по кутаисски
Весь секрет ароматного харчо в мультиварке заключается в правильной комбинации приправ. Чтобы приготовить обед по кутаисски, нужно, кроме основных ингредиентов, взять соус «Ткемали», Хмели-Сунели, петрушку, укроп, кинзу и черный, красный перцы. Все приправы, кроме зелени, нужно добавлять перед тем, как заливать прожаренные ингредиенты водой. Зелень добавляется только по завершению программы, предварительно укроп и петрушку следует измельчить.
Харчо с болгарским перцем
Болгарский перчик может успешно заменить сладкий, причем блюдо станет вкуснее. Можно попробовать совместить два сорта перца, но многим людям не нравится такая комбинация. Перец тоже обжаривается, а затем тушится вместе с остальными ингредиентами в мультиварке. Измельчить овощ можно любым удобным способом: мелко или крупно. Если дети не любят этот ингредиент, а вы желаете приготовить харчо с болгарским перцем, то нарежьте овощ мелко, дети могут тогда не заметить ненавистный ингредиент.
Суп харчо с соусом из алычи
Соус из алычи – ингредиент, который сильно влияет на вкус блюда. Чтобы приготовить харчо, понадобится 110 грамм алычи и чуть-чуть «Уцхо-Сунели». Для вкуса можно добавить немного «Чабера». Кстати, чтобы приготовить наваристый харчо в мультиварке с этими приправами, попробуйте увеличить количество мяса и слегка уменьшить концентрацию овощей. Если вы любитель мясца – этот рецепт точно понравится.
Харчо из свинины
Суп харчо из свинины в мультиварке порадует каждого любителя наваристых супов. Во время обжарки мяса масло вообще не нужно добавлять, так как свинина жирная и быстро пустит сок, на котором и будет жариться. Для вкуса в рецепт рекомендую добавить томатную пасту и соус из алычи – такой рецепт готовят даже на родине харчо – в Грузии. А еще свинина лучше сочетается с болгарским перцем, нежели, чем со сладким.
Харчо с грецкими орехами
Грецкие орехи, как и томатную пасту, можно добавлять практически в любой рецепт харчо в мультиварке. Орешки необходимо измельчить в порошок при помощи толкушки. Добавить орехи можно перед тем, как заливать блюдо кипятком и тушить или за 10-15 минут до завершения программы. Вкус от грецких орехов сильно не поменяется, но привкус будет ощущаться.
Харчо по свански
Этот рецепт отличается от других своей остротой. Поэтому, если вы любитель остренького – этот рецепт для вас. Такой вкус достигается за счет комбинации нескольких приправ: острой аджики, тклапи, зиры, уцхо-сунели, чеснока и кинзы. Все приправы добавляются в суп после звукового сигнала о завершении программы «Тушение». Можно предварительно смешать в ступке и перемолоть при помощи толкушки, чеснок необходимо провести через ручной пресс.
Видео рецепт супа харчо в мультиварке
Итоги
Суп харчо в мультиварке – грузинское блюдо, которое пришлось по нраву жителям разных стран, в том числе и России. Главная особенность этого блюда на обед – требуется небольшое количество ингредиентов, а вкус во многих разновидностях этого рецепта регулируется при помощи приправ. Пишите мнение в комментариях об этих рецептах, а также делитесь статьей с друзьями. Приятного аппетита!