- Полезные свойства блюда «рассольник в мультиварке»
- Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке
- Ингредиенты для рассольника с перловкой в мультиварке
- Описание приготовления рассольника с перловкой в мультиварке
- Советы к рецепту супа «рассольник в мультиварке»
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Рассольник с перловкой в мультиварке – видео
- Резюмируя
Во-первых, так гораздо проще, ведь не нужно контролировать процесс готовки. Во-вторых, суп получается полезным и вкусным, блюдо отлично подойдет для семейного обеда. Сейчас можно найти большое количество рецептов, но в этой статье будет рассмотрен только классический рецепт супа «рассольник в мультиварке».
Полезные свойства блюда «рассольник в мультиварке»
Любой диетолог скажет, что жидкие блюда, в частности супы, нужно употреблять в пищу каждый день. К тому же в составе рассольника есть большое количество крупы (перловка), которая насыщена клетчаткой. Главный ингредиент супа – соленые огурцы, в них содержится йод, калий, кальций и другие полезные элементы. Обязательным компонентом рассольника является мясо, в котором в большом количестве находится необходимый человеческому организму белок.
В общем, рассольник в мультиварке – полезное блюдо, которое желательно ввести в рацион каждому человеку. Правда, есть некоторые ограничения. Например, такой суп не желательно употреблять в пищу людям, у которых гастрит, слабый желудок или панкреатит, а также нежелательно давать рассольник маленьким детям. Если вы не подходите ни под одну вышеперечисленную категорию, то рекомендую употреблять этот суп в пищу хотя бы раз в неделю.
Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке
Сварить суп рассольник в мультиварке просто, необходимо только обжарить ингредиенты, смешать, залить водой и настроить мультиварку. Через 1-2 часа на обеденном столе будет ждать горячий вкусный суп, который осталось только разлить по тарелкам и подать к столу. Вкус приготовленного супа порадует каждого члена семьи, и даже ребенка. В общем, давайте подробнее рассмотрим рецепт блюда и узнаем, как приготовить рассольник в мультиварке в домашних условиях.
Ингредиенты для рассольника с перловкой в мультиварке
- 410 г говядины;
- лук;
- морковь;
- 2-3 соленых огурчика;
- 3-4 картофелины;
- 43 г томатной пасты или соуса;
- 80-90 г перловки;
- 2000 мл горячей воды;
- 110 мл рассола;
- немного растительного масла для обжарки;
- лавровый лист, перец горошком, соль и зелень по вкусу.
Описание приготовления рассольника с перловкой в мультиварке
- Промыть и высушить все ингредиенты, которые требуют этой процедуры.
- Лук нарезать кубиками, в мультиварку добавить раст.масло и включить режим «Выпечка».
- Обжаривать лук 3-5 минут, за это время натереть морковку и добавить в мультиварку.
- Измельчить огурчики и через 3-4 минуты добавить к овощам на обжарку.
- Добавить к ингредиентам томатный соус, перемешать и жарить 2-3 минуты.
- Измельчить мясо на порционные кусочки, добавить в общую массу ингредиентов в мультиварку.
- Картофель нарезать кубами, вместе с перловкой переместить к остальным ингредиентам.
- Выключить режим «Выпечка», залить ингредиенты горячей водой.
- Посолить, добавить специй, перемешать и включить режим «Тушение» на 120 минут.
- За 10-15 минут до завершения режима добавить в суп рассол, перец, зелень, лавровый лист.
- Попробовать суп на соль, при необходимости досолить и продолжать готовить оставшееся время.
- Подавать супчик к столу! Можно украсить его сметаной, будет только вкуснее.
Советы к рецепту супа «рассольник в мультиварке»
Важно качественно промыть перловку под проточной водой, иначе крупа будет отдавать горечью. А это может сильно испортить вкус итогового блюда.
Некоторые хозяйки рекомендуют замочить перловку, но это действие необходимо только, если готовите суп на плите. В мультиварке перловка и так разварится до необходимого состояния и будет мягкой.
Говядина – калорийное мясо, которое может не понравиться людям, сидящим на диете. В таком случае попробуйте приготовить суп из курятины. Правда, лучше убрать томатную пасту и сметану в конце тоже не добавлять – эти ингредиенты слишком калорийны.
На самом деле в конце добавлять рассол не обязательно, можно обойтись и без этого компонента. Но в таком случае суп рассольника получится не таким ярким.
Мясо необходимо резать на порционные кусочки, при этом кости, жилки и все остальное ненужное следует удалить. Не забывайте, что мясо тоже следует качественно промыть от крови и грязи.
Овощи желательно измельчать максимально мелко (кроме картошки). Так, эти компоненты получатся более мягкими, но при этом более вкусными. К тому же дети, которые не любят лук, могут его даже не заметить в составе блюда.
Украсить суп можно зеленью, например, укропом. Получается красиво и привлекательно. Можно подумать и придумать, как еще можно украсить рассольник перед подачей на стол.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Рассольник в мультиварке с говядиной имеет сравнительно низкую калорийность – всего 110 ккал на 100 грамм. Супчик с курицей имеет энергетическую ценность 99 ккал на 100 грамм. Если убрать сметану и томатный соус, то калорийность упадет еще 5-15 ккал на 100 грамм. Тогда получится диетический рассольник в мультиварке. Конечно, можно еще снизить калорийность, убрав мясо из состава, но тогда суп получается не то что безвкусным, он получается невкусным. Поэтому лучше готовить рассольник с говядиной – ведь это классика, а классика всегда вкусная.
Рассольник с перловкой в мультиварке – видео
Резюмируя
Теперь знаете, как приготовить классический рассольник в мультиварке. Обязательно прочитайте советы к рецепту, там находится несколько полезных секретов приготовления. Не забывайте, что приготовить рассольник в мультиварке можно разными способами, но классический рецепт все равно будет оставаться лучшим и любимым. Делитесь рецептом со знакомыми людьми, оставляйте свое мнение в комментариях под этой статьей. До свидания и приятного аппетита!