Ризотто в Мультиварке

Ризотто в мультиварке
Содержание
  1. Популярность ризотто
  2. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  3. Как приготовить ризотто в мультиварке?
  4. Ингредиенты для ризотто в мультиварке
  5. Описание приготовления ризотто в мультиварке
  6. Варианты рецептов ризотто в мультиварке
  7. Как приготовить ризотто с курицей в мультиварке
  8. Ингредиенты для ризотто с курицей в мультиварке
  9. Приготовление ризотто с курицей в мультиварке
  10. Рецепт ризотто в мультиварке с морепродуктами
  11. Ингредиенты для ризотто в мультиварке с морепродуктами
  12. Приготовление ризотто в мультиварке с морепродуктами
  13. Как приготовить ризотто с овощами в мультиварке
  14. Ингредиенты для ризотто с овощами в мультиварке
  15. Приготовление ризотто с овощами в мультиварке
  16. Видео приготовления ризотто с овощами в мультиварке
  17. Рецепт ризотто с грибами в мультиварке
  18. Ингредиенты для ризотто с грибами в мультиварке
  19. Приготовление ризотто с грибами в мультиварке
  20. Видео рецепт ризотто с грибами в мультиварке
  21. Резюмируя

Ризотто в мультиварке – это итальянское блюдо, которое готовят на основе риса с добавлением других ингредиентов. Многие думают, что такое блюдо приготовить смогут только профессиональные повара. Но это не так. Используя мультиварку и рецепты с сайта «Мультиварник», можно с легкостью приготовить любую разновидность ризотто. Тем более, что практически все ингредиенты можно легко купить в продуктовом магазине. Давайте узнаем, как приготовить ризотто в мультиварке быстро и вкусно.

Популярность ризотто

Популярность ризотто

Такое блюдо распространено не только в Италии, но и во многих других странах. Правда, в домашних условиях ризотто готовят не часто. А вот в кафе и ресторанах в меню это блюдо можно встретить практически всегда. Тем не менее, сейчас есть шанс у каждого владельца мультиварки приготовить ризотто у себя дома своими руками. Этот кухонный электроприбор позволяет не только приготовить подобное блюдо с приятным и нежным вкусом, но и значительно облегчает работу хозяйке. Поэтому рекомендуется каждому научиться готовить простое, но вкусное, ризотто в мультиварке в домашних условиях.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Даже если решили похудеть, ризотто в мультиварке все равно можно включить в рацион питания. Это блюдо имеет сравнительно маленькую энергетическую ценность: 116 ккал на 100 грамм. Правда, в этом случае речь идет о классическом рецепте. Калорийность заметно повышается в разновидностях ризотто, особенно в тех рецептах, в которых добавляется мясо (до 149 ккал на 100 грамм). Грибы также повышают количество килокалорий, хоть и не так сильно, как куриное или рыбье мясо. В любом случае ризотто получается аппетитным, вкусным и полезным, поэтому рекомендуется каждому включить такое блюдо в свой рацион питания.

Как приготовить ризотто в мультиварке?

Как приготовить ризотто в мультиварке?

Предлагаю начать с классического рецепта, в состав которого не входят необычные ингредиенты для этого блюда. Кстати, в классике должно присутствовать вино в довольно большом количестве. Поэтому такое блюдо для семейного ужина с детьми вряд ли подходит. К тому же, если вам необходимо после употребления в пищу садиться за руль, то от классической ризотты тоже следует отказаться. Тем не менее, блюдо получается вкусным, аппетитным и насыщенным, поэтому вино убирать из состава не рекомендуется. Давайте узнаем, как приготовить классическую ризотто в мультиварке быстро и вкусно.

Ингредиенты для ризотто в мультиварке

  • рис (желательно крахмалистый) – 410 г;
  • горячий мясной бульон – 1000 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • вино (желательно белое сухое) – 510 мл;
  • сыр «Пармезан» – 110 г;
  • корень сельдерея – ½ часть;
  • лук репчатый ;
  • Масло оливковое;
  • сливочное масло;
  • соль и перец черный по вкусу.

Описание приготовления ризотто в мультиварке

Описание приготовления ризотто в мультиварке

  1. Промыть рис в нескольких водах, при необходимости перебрать.
  2. На сковороде или в мультиварке (без масла) слегка обжарить рис, буквально 1-2 минутки.
  3. Убрать главный ингредиент в сторону.
  4. Измельчить чеснок, лук и корень сельдерея, желательно как можно мельче.
  5. Нагреть мультиварку, используя режим «Жарка», на дно уложить оба вида масла, равномерно распределить.
  6. Добавить внутрь мультиварки измельченные овощи, жарить, пока не станут мягкими (10-15 минут), иногда мешать ложкой.
  7. Добавить рис в мультиварку и перемешать ингредиенты, продолжать жарить еще 10-15 минут, периодически перемешивать.
  8. Налить внутрь вино, перемешать, переключить мультиварку в режим «Тушение» и продолжать готовить, пока жидкость не впитается (примерно 15-25 минут), иногда перемешивать компоненты блюда.
  9. Как только алкоголь впитается, налить горячий бульон, посолить, добавить молотый перец и перемешать, продолжать тушить еще столько же, или пока рис не впитает всю жидкость.
  10. Иногда нужно чуть-чуть подлить бульона, если жидкость выпарилась, а рис еще не приготовился.
  11. Как только рис будет готов, мультиварку следует отключить и посыпать блюдо сверху тертым сыром, после чего подождать 10-15 минут.
  12. Ризотто в мультиварке готово, можно подавать к столу!

Варианты рецептов ризотто в мультиварке

Варианты рецептов ризотто в мультиварке

Такое блюдо можно приготовить самыми разными способами, но есть четыре основных разновидности ризотто в мультиварке: с мясом, с морепродуктами, с грибами, с овощами. Каждый рецепт заметно отличается от классического и от других, поэтому каждый способ приготовления будет рассмотрен подробно с пошаговой инструкцией. Используя эти рецепты, можно быстро и легко приготовить вкусное ризотто в мультиварке.

Как приготовить ризотто с курицей в мультиварке

Как приготовить ризотто с курицей в мультиварке

К классическому рецепту можно добавить немного мяса, например, вкусно получится с курицей. Кроме этого ингредиента, используется еще несколько новых компонентов. А вот вино лучше убрать, потому что алкоголь будет сильно перебивать привкус куриного мяса. Да и к тому же этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо для детей. Кстати, в составе указан особый сорт риса – басмати. Если не получается использовать его, то можно приготовить на основе классической длиннозерной рисовой крупы. Давайте узнаем, как приготовить ризотто с курицей в мультиварке дома.

Ингредиенты для ризотто с курицей в мультиварке

  • курица – 510 г;
  • рис басмати – 255 г;
  • мясной или грибной бульон – 422 мл;
  • сыр «Пармезан» – 110 г;
  • сливки – 75 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • Масло оливковое;
  • соль, специи и перец.

Приготовление ризотто с курицей в мультиварке

Приготовление ризотто с курицей в мультиварке

  1. Измельчить чеснок, лук, морковь и куриное филе на кусочки порционного размера.
  2. Дно мультиварки полить маслицем оливы, включить режим «Жарка».
  3. Сначала обжарить чеснок до румяной корочки, после чего достать и убрать в сторону.
  4. Добавить на дно электроприбора лук, жарить в течение пары минут.
  5. К луку добавить морковку и продолжать обжаривать еще 5-8 минут, обязательно перемешать.
  6. Добавить кусочки мяса, жарить, пока курятина не станет светлее с двух сторон, обязательно периодически перемешивать.
  7. Примешать к остальным ингредиентам рис, соль и специи (например, базилик или шафран).
  8. Добавить сливки, теплый / горячий бульон и перемешать компоненты блюда.
  9. Активировать режим «Рис», готовить ризотто с курицей в мультиварке в течение получаса.
  10. После звукового сигнала посыпать блюдо измельченным «Пармезаном» и подождать несколько минут.
  11. Можно подавать ризотто с мясом к столу!

Рецепт ризотто в мультиварке с морепродуктами

Рецепт ризотто в мультиварке с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами в мультиварке получается не менее вкусной, чем с курицей. Но при этом блюдо более полезно, особенно для детей. Если же дети не будут кушать такое блюдо, то рекомендуется добавить вино в состав, которое значительно улучшает вкусовые качества. Также для улучшения вкуса будут скомбинированы две разновидности бульона. Поэтому надевайте фартук и давайте начнем готовить ризотто с морепродуктами в мультиварке.

Ингредиенты для ризотто в мультиварке с морепродуктами

  • рис – 255 г;
  • куриный бульон – 550 мл;
  • рыбный бульон – 255 мл;
  • белое сухое вино – 127 мл (по желанию);
  • креветки – 330 г;
  • сливочное масло – 57 г;
  • лук-шалот;
  • специи и соль.

Приготовление ризотто в мультиварке с морепродуктами

Приготовление ризотто в мультиварке с морепродуктами

  1. Разморозить креветки естественным способом, в кастрюле вскипятить воду и добавить внутрь морепродукты, слегка посолить, варить в течение 2-3 минут.
  2. Мелко порезать лук, сливочное масло растопить в микроволновой печи.
  3. Активировать мультиварку, перевести в режим работы «Жарка», перелить растопленное масло на дно.
  4. Смешать в электроприборе рис и лук, по вкусу можно добавить чеснок, жарить ингредиенты в течение 6-7 минут.
  5. Добавить в мультиварку вино и 250 мл куриного бульона, размешать и включить режим «Рис», готовить ризотто в течение 11 минут.
  6. Добавить креветки, соль и приправы, размешать, влить оставшийся куриный и весь рыбный бульон.
  7. Готовить ризотто в мультиварке в течение 22 минут в том же режиме.
  8. После звукового сигнала подождать 5 минут, после чего можно подавать блюдо к столу.

Как приготовить ризотто с овощами в мультиварке

Как приготовить ризотто с овощами в мультиварке

Ризотто в мультиварке можно приготовить с классическим набором ингредиентов (лук и морковь), эти рецепты были рассмотрены выше. Но можно приготовить блюдо с большим количеством овощным ингредиентов. В этом случае есть два варианта: использовать замороженную мексиканскую овощную смесь или воспользоваться свежими овощами. Рекомендую остановить свой выбор на втором варианте, так как это они в разы полезнее, да и блюдо вкуснее получается. Давайте узнаем, как приготовить ризотто в мультиварке с овощами.

Ингредиенты для ризотто с овощами в мультиварке

  • рис – 550 г;
  • овощной бульон (или просто вода) – 750 мл;
  • любые свежие овощи (горошек, сладкий перец, кабачки, фасоль, баклажан);
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • помидор;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Приготовление ризотто с овощами в мультиварке

Приготовление ризотто с овощами в мультиварке

  1. Включить режим «Жарка», поверхность прибора смазать маслом, подождать, пока нагреется.
  2. Добавить уже измельченные лук и морковь, можно сразу посолить и примешать специи.
  3. Жарить овощи в течение 5-10 минут, периодически перемешивать.
  4. Измельчить остальные овощи и добавить в мультиварку на пару минут, обязательно хорошо размешать.
  5. Промыть рис в нескольких водах, добавить в мультиварку, перемешать ингредиенты, продолжать готовить в течение 3-4 минут.
  6. Добавить горячий бульон или горячую воду, перемешать, при необходимости добавить еще соли и специй.
  7. Активировать режим «Крупы», готовить ризотту с овощами в течение 32 минут.
  8. После завершения программы подождать несколько минут и можно раскладывать по порциям.

ризотто с овощами в мультиварке

Видео приготовления ризотто с овощами в мультиварке

Рецепт ризотто с грибами в мультиварке

Рецепт ризотто с грибами в мультиварке

Последний рецепт, который будет рассмотрен  в этой статье,– ризотто с грибами в мультиварке. Вкуснее получится, если использовать не обычный бульон, а на мясной основе. Конечно же, желательно добавить вино (но если готовите для детей – ингредиент можно исключить). А вишенкой на торте будут сливки, которые привнесут приятное послевкусие. Кстати, в этом рецепте в состав возвращается сыр «Пармезан», который отсутствовал в предыдущих рецептах. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить ризотто с грибами в мультиварке.

Ингредиенты для ризотто с грибами в мультиварке

  • рис (желательно сорт «Карнароли» или «Арборио») – 555 г;
  • куриный бульон – 255 мл;
  • шампиньоны – 221 г;
  • сухое белое вино – 255 мл;
  • сливки – 110 г;
  • сыр «Пармезан» – 122 г;
  • растительное масло;
  • лук репчатый;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление ризотто с грибами в мультиварке

Приготовление ризотто с грибами в мультиварке

  1. Порубить мелко луковицу, дно прибора обработать маслом, включить режим «Жарка».
  2. Уложить внутрь мультиварки измельченный лук, жарить овощ, пока не поменяет цвет.
  3. Измельчить шампиньоны, добавить грибы к луку и жарить еще 5-10 минут, иногда перемешивать.
  4. Обмыть рис под водой из крана, добавить в мультиварку, размешать.
  5. Влить вино к остальным ингредиентам, готовить, пока весь алкоголь не испарится.
  6. Добавить в мультиварку сливки и горячий бульон, посолить и приправить, размешать.
  7. Перевести кухонный электроприбор в режим «Тушение», готовить ризотто с грибами в течение 15 минут.
  8. После сигнала о финише посыпать блюдо тертым сыром и оставить на несколько минут.
  9. После этого можно подавать ризотто с шампиньонами к столу.

Приготовление ризотто с грибами в мультиварке

Видео рецепт ризотто с грибами в мультиварке

Резюмируя

Ризотто в мультиварке получается вкусной, аппетитной и насыщенной. Вне зависимости от выбранного рецепта, члены семьи получат удовольствие от этого итальянского блюда. Особенно вкусно получается, если насытить рис вином, но детям такое блюдо давать строго запрещено, к тому же порция алкоголя в составе не такая маленькая во многих рецептах. Пишите в комментариях под статьей, какой рецепт ризотто в мультиварке понравился больше других. Обязательно расскажите об этих блюдах и сайте «Мультиварник» своим друзьям и близким. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Ризотто в мультиварке

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки