- Популярность русских щей
- Секреты вкусных щей
- Щи из квашеной капусты с говядиной
- Ингредиенты блюда «Щи из квашеной капусты с говядиной»
- Пошаговый рецепт приготовления с фото блюда «Щи из квашеной капусты с говядиной»
- Щи из квашеной капусты с говядиной – видео рецепт
- Готовим серые щи
- Для приготовления серых щей понадобится
- Способ приготовления серых щей
- Выводы
Многим щи знакомы из детства, когда бабушка или мама готовили по несколько часов вкусный суп в кастрюле, стоя у плиты. Сейчас есть мультиварка, которая облегчает работу, но при этом блюдо остается таким же вкусным, как в детстве. Но при этом польза супа значительно увеличивается, благодаря программам этого кухонного электроприбора. Давайте узнаем, как приготовить щи в мультиварке.
Популярность русских щей
Варить щи из квашеной капусты в мультиварке – хорошая идея, но популярность у этого супа появилась давно. Историки считают, что впервые такой суп появился на Руси в XI веке и быстро начал набирать популярность. Сейчас можно приготовить щи из свежей капусты в мультиварке, кислые щи, серые щи, с мясом разных видов и так далее. Разнообразие этого блюда поражает, поэтому в этой статье можно найти два лучших рецепта этого супа в мультиварке.
Секреты вкусных щей
Сварить суп из капусты, квашенной для этой цели, в мультиварке на обед просто. Но чтобы приготовленное блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько секретов, которые сейчас мы расскажем. Итак, секреты приготовления вкусных щей в мультиварке:
- овощи желательно резать специальным способом: картошечку измельчить кубиками, морковь – на терке, лук – полукольцами, а капусту (если свежая) нарезать длинными полосками;
- использовать можно любое мясо: готовить щи со свининой в мультиварке, с курицей, но в рецепте будем использовать говядину;
- если квашеная капуста сильно соленая, этот овощ можно промыть под водой, а затем отжать – количество соли уменьшится;
- перед подачей супа к столу блюдо можно украсить зеленью, чесноком, салом или сушеной приправой.
Есть еще один момент: если желаете получить вкусный наваристый бульон, а не постный суп или какую-то кашицу из овощей, то важно соблюдать пропорции ингредиентов, которые указаны в рецептах ниже. Также учитывайте, что воду во время процесса готовки доливать нельзя, поэтому сразу залейте то количество жидкости, которое указано в рецепте.
Щи из квашеной капусты с говядиной
Пошаговый рецепт блюда «Щи с говядиной в мультиварке из кислой капусты» будет представлен подробно в этом блоке. Сваренные щи имеют приятный вкус и нежный аромат, от которого побегут слюнки у любого человека. Если не нравится говядина, то можно приготовить куриные щи из курицы, но тогда бульон будет не таким наваристым. Но калорийность заметно упадет. В общем, можно использовать любое мясо на ваш вкус, в любом случае готовиться суп будет одинаково. Давайте узнаем, как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке.
Ингредиенты блюда «Щи из квашеной капусты с говядиной»
- 275 г говядины;
- 310 г квашеной капусты;
- 3-5 картошки (в зависимости от размера);
- 20-30 г томатной пасты;
- 2000 мл горячей воды;
- растительное масло;
- лук;
- морковка;
- соль, перец, сухие травы, зелень и приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления с фото блюда «Щи из квашеной капусты с говядиной»
- Нарезать говядину на порционные кусочки, мультиварку смазать раст.маслом.
- Включить режим «Жарка», уложить на дно мясо.
- Нарезать овощи (смотреть блок «Секреты вкусных щей»).
- Через 5 минут добавить морковку и лук в мультиварку.
- Как только мясо и овощи обжарятся, перевести мультиварку в режим «Тушение».
- Добавить капусту к мясу и тушить 20 минут.
- Добавить картошку, залить водой, добавить специи и перемешать.
- Варить в режиме «Суп» в течение получаса.
- За 5-10 минут до конца добавить томатную пасту и зелень, перемешать.
- Дать блюду постоять 15-21 минуту и затем подавать к столу.
Щи из квашеной капусты с говядиной – видео рецепт
Готовим серые щи
Серые щи – это популярный рецепт только в некоторых регионах в России, в других местах об этой вариации супа люди могут слышать впервые. Такое блюдо готовится по-особому и требует серьезной подготовки. Например, капусту нужно мелко порубить, добавить немного муки и засаливать не менее 5 дней, лучше шесть. Именно из этой капустки будет готовиться рецепт серых щей в мультиварке. Давайте приступим к готовке блюда на обед.
Для приготовления серых щей понадобится
- капуста, квашенная специальным способом (читать предыдущий абзац);
- 3-4 моркови;
- 2000 мл воды;
- 2-3 лука;
- 310 г свинины;
- 200-310 г курицы;
- 3-4 картофеля;
- 6-7 грибов (желательно брать шампиньоны);
- соль, зелень, специи.
Способ приготовления серых щей
- Помыть и почистить ингредиенты, отварить бульон в программе «Суп» (можно использовать только свинину, без курицы).
- Когда основа будет готова, добавить внутрь капусту и готовить в той же программе 1 час.
- За это время измельчить остальные ингредиенты.
- Когда время программы выйдет, добавить в мультиварку остальные ингредиенты, слегка посолить (не забывайте, что капуста тоже соленая) и добавить специи.
- Перемешать блюдо, продолжать готовить в этой же программе еще один часик.
- Дать супу дойти 20 минут, после чего разливать по тарелкам, не забудьте украсить.
Выводы
Щи в мультиварке – вкусный суп, который знаком каждому. Лучше готовить блюдо с говядиной, так обед получается наваристый, но не слишком жирный, в общем, золотая серединка. Также рекомендую рецепт серых щей в мультиварке, главная особенность которого заключается в мелко порубленной капусте и смешивании двух видов мяса. Делитесь с друзьями рецептами, а также оставляйте мнение в комментариях. Приятного аппетита, пока!