- Калорийность продуктов в блюде «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
- Советы по приготовлению блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
- Рецепт блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
- Ингредиенты блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
- Описание приготовления блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
- Шурпа из говядины с яблоками в мультиварке
- Ингредиенты
- Рецепт
- Видеорецепт супа шурпы в мультиварке
- Итоги
Вообще, в изначальном варианте суп готовился из свинины, а шурпа из говядины – узбекский вариант блюда. Несмотря на другое мясо, суп получается очень вкусным, сытным и даже немного острым. Давайте научимся его готовить.
Калорийность продуктов в блюде «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
Вообще, несмотря на сытность и большое количество мяса в составе блюда, в супе не так много калорий, как может показаться на первый взгляд. В этом блюде всего 100 ккал на 100 грамм, это как раз норма – не много и не мало. К тому же суп с говядиной считается очень полезным, так как содержит большое количество необходимых для нашего организма веществ:
- витамин А – поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию организма;
- В-каротин – антиоксидант, провитамин А;
- витамин В6 – отвечает за иммунитет, поддерживает нормальное функционирование ЦНС (центральная нервная система);
- витамин В12 – участвует в кроветворении, ему отведена важная роль в метаболизме;
- витамин К – отвечает за скорость свертываемости крови;
- витамин РР – ему отведена роль в энергетическом метаболизме организма;
- калий – помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
- кобальт – помогает витамину В12, так как входит в его состав;
- медь – помогает обеспечивать ткани организма кислородом, участвует в усвоении веществ, которые поступают с пищей;
- хром – регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает выработку инсулина;
- цинк – входит в состав более 250 ферментов нашего организма.
В списке выше расписаны только самые основные свойства витаминов и элементов, так как функций у них более чем достаточно. В любом случае даже из укороченного списка понятно, что шурпа с говядиной является очень полезным блюдом, к тому же оно содержит в себе небольшое количество калорий. В общем, рекомендуем это блюдо взрослым и детям!
Советы по приготовлению блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
- рекомендуем использовать зелень по своему вкусу (в рецептах об этом писать не будем);
- обязательно хорошо промыть говядину и обработать, срезать все пленки;
- по желанию можно добавить чеснок, только его следует продавить через пресс;
- подавать лучше всего с лавашом или черным хлебом.
Рецепт блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
Сразу хочется предупредить, что процесс готовки не трудный, но долгий. Общее время готовки занимает более 2 часов. В принципе, как и любой другой суп. Лучше всего готовить шурпу из говядины на обед, для ужина это будет «тяжелое» блюдо. Ну а вообще, суп получается вкусным и наваристым, он придется по вкусу всем, но больше всего его любят отцы и мужья. Итак, как приготовить шурпу из говядины в мультиварке?
Ингредиенты блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
- 450 г говядины;
- 5-7 картофелин (если слишком мелкие, можно взять побольше);
- морковка;
- репчатый лук;
- 1500 мл воды;
- пару лавровых листьев;
- 2-3 горошка перца душистого;
- половину пучка петрушки;
- перец чили, желательно зеленый;
- соль и перец молотый по вкусу.
Описание приготовления блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
- Промыть и высушить мясо, нарезать на порционные куски (главное, не сильно мелко).
- Посолить мясо и уложить его на дно контейнера мультиварки.
- Активировать режим «Тушение» на 90 минут.
- Почистить морковь, измельчить на крупные кусочки.
- Почистить луковицу, нарезать на толстые четвертькольца.
- Помыть и почистить картофель, нарезать его на 4 части.
- Дождаться пока завершится программа мультиварки.
- Залить в контейнер мультиварки воду.
- Переключить на режим «Суп», на таймере поставить 45 минут.
- Подождать, пока вода закипит, после чего добавить нарезанные овощи.
- Обязательно добавить лавровый лист, душистый перец, соль и молотый перец.
- Оставить блюдо готовится.
- По завершению программы можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Шурпа из говядины с яблоками в мультиварке
Как это бы не звучало удивительно, но можно приготовить суп с мясом и яблоками, причем очень вкусный. В Узбекистане этот рецепт знает каждая добросовестная хозяйка, правда, готовят его в казанах. Мы же будет готовить его в нашей помощнице – мультиварке. Но вкус от этого сильно не пострадает. Итак, вы готовы готовить шурпу из говядины с яблоками в мультиварке?
Ингредиенты
- 150-200 г говяжьих ребер;
- 450 г – филе говядины;
- 4 луковицы;
- 2 морковки;
- 1000 г картофеля;
- 3 перца сладких;
- 3 помидора;
- перец стручковый;
- 1,5-2 л воды;
- 2 яблока (желательно кислых);
- немного растительного масла;
- специи по вкусу (можно взять чабрец или кориандр в семенах);
- соль, еще по желанию можно добавить пучок кинзы.
Рецепт
- Вымыть и высушить говядину, нарезать на порционные кусочки.
- Уложить мясо на дно контейнера нашего прибора.
- Залить водой так, чтобы она была выше мяса на 3-4 см.
- К мясу добавить целую луковицу (очистить от кожицы и помыть).
- Включить режим «Суп» на 20 минут.
- Убирать пену, как только она перестанет образовываться, переключить на режим «Тушение» на 90 минут.
- Все овощи помыть и очистить от кожуры и грязи.
- Лук измельчить полукольцами.
- Морковку нарезать небольшой соломкой.
- Помидоры измельчить кубиками.
- Перец нарезать соломкой.
- Картошку измельчить кубиками.
- Достать сковороду и обжарить лук и морковку так, чтобы они изменили оттенок.
- Обжаренные овощи добавить в суп.
- Через 10 минут добавить в суп картошку.
- Еще через 5 минут добавить остальные овощи и специи, при необходимости посолить.
- Помыть яблоки, нарезать на две части, удалить хвостик и косточки.
- Через 20 минут после того, как добавили последние овощи, опустить яблоки в суп.
- Варить еще 20-30 минут.
- По завершению программы переключить мультиварку в режим подогрева и дать постоять 30 минут.
- По желанию можно добавить зелень.
- Блюдо можно разливать по тарелкам, приятного аппетита.
Видеорецепт супа шурпы в мультиварке
Итоги
Как видите, приготовить суп шурпа из говядины в мультиварке достаточно просто. Он придется по вкусу всем, даже детям. Но, как ни странно, больше всего его любят мужчины. Если вам понравился наши рецепты этого вкусного блюда, обязательно поделитесь ими с друзьями и близкими. Всем приятного аппетита и пока-пока!