Чахохбили

Чахохбили

Просмотров: 3

Чахохбили – это национальное грузинское мясное блюдо. Первоначально его готовили из фазана, но сейчас чахохбили готовят из любого мяса домашней птицы. Считается, что оригинальное чахохбили готовится в вине, на самом деле – это всего лишь один из рецептов популярного мясного блюда. Тем не менее, в чахохбили обязательно должны входить такие ингредиенты: куриное мясо, лук, помидоры и приправы – все это необходимо не варить, не жарить, не запекать, а именно томить на огне. Именно поэтому функция «Тушение», которой оснащены все мультиварки, как нельзя кстати, если вы решили приготовить это блюдо. Специалисты утверждают, что чахохбили в мультиварке получается очень вкусным, к тому же блюдо, приготовленное таким образом, не теряет витамины и различные полезные вещества.

Чахохбили в мультиварке: секреты приготовления

Грузинские блюда обязательно должны быть острые и приправленные различными специями, а чахохбили – вовсе не исключение из правил. Перед тем, как готовить это блюдо, необходимо тщательно изучить все секреты, чтобы вы смогли приготовить классическое блюдо, а не просто тушеное мясо. Тем более, если вы собираетесь готовить чахохбили в мультиварке.

  1. Кусочки птицы должны быть до румяной корочки обжарены на сухой сковороде – без жира или масла, только в собственном жиру.
  2. На том жиру, который остался от приготовления птицы, обжариваются овощи лук.
  3. Для тушения чахохбили используется большое количество томатного соуса.
  4. Томатный соус необходимо делать из свежих помидор: томаты необходимо ошпаритькипятком, удалить кожицу и измельчить мякоть (желательно погружным блендером).
  5. Магазинную томатную пасту в классическом рецепте чахохбили не используют, но если нет возможности приобрести помидоры, то выбирайте самую лучшую томатную пасту, которая не содержит яблочное пюре, красителей и крахмала.
  6. Овощи – это еще один важный пункт приготовления чахохбили в мультиварке – их должно быть много, но они могут быть самыми разнообразными – на усмотрение повара.
  7. Лучше всего с мясом птицы сочетаются такие овощи: морковь, перец, картофель, фасоль и т.д.
  8. Если в чахохбили много овощей, то его подают без гарнира – как отдельное блюдо.
  9. Если в чахохбили мало овощей, то мясо подают с гарниром. В принципе, в качестве гарнира можно использовать любые каши, макаронные изделия или тушеные овощи, но, конечно, лучше всего чахохбили подавать с рисом, гречкой или картофелем.
  10. В чахохбили должно быть очень много лука.
  11. В чахохбили не добавляют воду! Жидкость должна быть натуральной – это влага из овощей, а также мясной сок.
  12. В крайнем случае, если чахохбили вы будете подавать к столу не как отдельное блюдо, а вместе с гарниром, добавляют вино или вино, разведенное с водой.
  13. Не забывайте о специях! Обязательны в чахохбили популярные национальные специи: шафран, хмели-сунели, лавровый лист, острый перец. Их должно быть много.
  14. Обязательно к чахохбили в мультиварке подавать лаваш – национальный грузинский хлеб.

Ингредиенты для второго блюда «Чахохбили» в мультиварке

  • Курица — 700 г
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Помидоры— 3 штуки
  • Лук— 1 штуки
  • Базилик, кинза — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубца
  • Паста томатная — 2 столовые ложки
  • Соль, перец, паприка —по вкусу

Приготовление второго блюда «Чахохбили» в мультиварке

  1. Курицу разделать на порционные куски.
  2. Порубить зелень.
  3. Перец и лук нарезать полукольцами.
  4. Помидоры нарезать дольками, чеснок измельчить.
  5. Выложить все ингредиенты в чашу, добавить соль, перец, перемешать.
  6. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ТУШЕНИЕ». Нажать кнопку
    «СТАРТ».

Другие рецепты вторых блюд смотрите здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up