Ачма в Мультиварке 🥧 (2 Рецепта)

Ачма в Мультиварке

🥧 Ачма в мультиварке – это пирог с сыром грузинского происхождения. Приготовить десерт можно из теста, но в этих рецептах предлагаю использовать лаваш. Так как в таком случае приготовить ачму в мультиварке легче, да и ингредиентов понадобится меньше (а значит, будет экономия денег). Этот пирог часто пьют с чаем или употребляют в пищу во время перекуса. Давайте узнаем, как приготовить ачму в мультиварке в домашних условиях.

Происхождение блюда «ачма»

Как уже было сказано выше, этот пирог впервые появился в Грузии. У такого блюда есть несколько особенностей: пирог готовится из нескольких слоев теста, в качестве начинки используют сыр (редко добавляют другие ингредиенты), тесто должно быть не сладким, а начинка – соленой. Изначально ачма была одной из разновидностей хачапури, а уже затем переросла в самостоятельное блюдо.

Происхождение блюда «ачма»

Многие знают, что выпечка гораздо вкуснее, если скушать практически сразу после завершения готовки. Но ачму можно повторно разогреть и вкус не утратится – это тоже относится к особенностям пирога. Поэтому грузинский пирог часто готовят большими протвенями, даже внутри семьи. Вообще, желательно это блюдо употреблять в пищу в горячем виде, а не холодном, как большинство других пирогов.

Как приготовить «ачма из лаваша в мультиварке»

Как приготовить «ачма из лаваша в мультиварке»

Классический рецепт ачмы в мультиварке готовится из теста, но это неудобно. Поэтому предлагаю воспользоваться лавашом, который экономит время, силы и деньги. В этом пошаговом рецепте используется минимальный набор ингредиентов, а в качестве начинки применяется сыр сулугуни, который желательно найти и купить. Так как остальные сорта этого продукта не смогут продемонстрировать настоящий вкус этого грузинского пирога. Давайте узнаем, как испечь ачму из лаваша в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • лаваш — 5 листов;
  • сыр сулугуни — 288 г;
  • кефир — 255 мл;
  • сливочное масло — 55 г;
  • яйца — 1 штука;
  • соль.

Описание приготовления блюда «ачма из лаваша в мультиварке»

Описание приготовления блюда «ачма из лаваша в мультиварке»

  1. На крупной терке натереть сыр сулугуни.
  2. В отдельной емкости смешать кефир и яйца.
  3. Если сыр несоленый, то посолить яичную массу (если сыр соленый – делать не нужно).
  4. 1/3 часть масла использовать, чтобы смазать чашу мультиварки.
  5. Уложить на дно мультиварки лист лаваша так, чтобы одна часть свисала через край.
  6. Добавить два слоя лаваша, переложить ½ часть тертого сыра и залить ½ частью массы из кефира и яйца.
  7. Снова уложить 2 слоя лаваша и добавить оставшийся сыр сулугуни и жидкую массу (по желанию можно увеличить количество слоев).
  8. Укрыть финальный слой из сыра и кефира свисающим лавашом, сверху смазать оставшимся сливочным маслом.
  9. Активировать режим «Выпечка», готовить блюдо в течение одного часа.
  10. После сигнала о финише режима подождать 5-10 минут, после чего можно доставать ачму из мультиварки и подавать к столу.

Ачма из лаваша с сыром в мультиварке

Ачма из лаваша с сыром в мультиварке

Ленивая ачма с сыром в мультиварке готовится похожим способом. Только этот рецепт предназначен для любителей сыра, ведь здесь будет использоваться более 3 видов сыра. К тому же в пирог будет добавлена сметана для разнообразия вкуса. В общем, этот рецепт в разы дороже, но и в разы вкуснее, классического. В качестве основы здесь вновь будет использоваться лаваш и кефир. Давайте пошагово рассмотрим, как испечь ленивую ачму в мультиварке.

Ингредиенты

  • 2 лаваша;
  • 310 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 30-45 г сметаны;
  • 110 г феты;
  • 110 г брынзы;
  • 155 г сулугуни;
  • 110 г моцареллы;
  • 110 г голландского сыра;
  • 32 г сливочного масла.

Этапы приготовления блюда «Ачма из лаваша с сыром в мультиварке»

Этапы приготовления блюда «Ачма из лаваша с сыром в мультиварке»

  1. Смешать кефир, яйца и сметану, взбить компоненты при помощи миксера.
  2. Все виды сыра перетереть на средней или крупной терке.
  3. Из одного листа лаваша вырезать круг, диаметр которого будет на 4-5 сантиметра больше диаметра дна мультиварки.
  4. Дно электроприбора смазать сливочным маслом, уложить внутрь вырезанный круг лаваша в виде тарелочки с бортиками.
  5. Уложить на лаваш сначала Фету, сверху положить брынзы и слегка полить заливкой (масса из кефира, яйца и сметаны).
  6. Остальной лаваш нарезать на кусочки, размером с ладонь, желательно пользоваться ножницами.
  7. Окунать кусочки лаваша в заливку (готовили в 1-ом шаге) и укладывать на сыр.
  8. Следующим слоем уложить сулугуни и моцареллу, вновь повторить действия с лавашом.
  9. Последним слоем уложить голландский сыр и добавить остатки других сыров, если остались.
  10. Сверху закрыть лавашом, смоченным в заливке, края самого первого слоя тоже прижать под последний слой.
  11. Если осталась кефирная заливка, то можно сверху полить будущую ачму.
  12. Активировать режим «Выпечка», готовить ачму в мультиварке в течение 50-60 минут.
  13. После финиша выпекания пирога, подождать 10-15 минут, чтобы выпечка остыла.
  14. Ачма в мультиварке готова, приятного аппетита.

Этапы приготовления блюда «Ачма из лаваша с сыром в мультиварке»

Видео приготовления «Ачма в мультиварке»

Заключение

Теперь знакомы с таким пирогом, как ачма в мультиварке. На первый взгляд кажется, что приготовить эту выпечку трудно и долго. Но на самом деле это не так. По времени подготовка ингредиентов и укладывание слоев занимают не более 30-40 минут, а приготовив одну ачму вы уже со следующей справитесь без проблем. Делитесь в комментариях, столкнулись ли со сложностями в процессе приготовления ачмы в мультиварке. Можете поделиться рецептами грузинского пирога и сайтом «Мультиварник» с друзьями и близкими. Приятного аппетита, до свидания!

Ачма в Мультиварке

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки