;

Ачма в Мультиварке 🥧 (2 Рецепта)

🥧 Ачма в мультиварке – это пирог с сыром грузинского происхождения. Приготовить десерт можно из теста, но в этих рецептах предлагаю использовать лаваш.
Ачма в Мультиварке

Так как в таком случае приготовить ачму в мультиварке легче, да и ингредиентов понадобится меньше (а значит, будет экономия денег). Этот пирог часто пьют с чаем или употребляют в пищу во время перекуса. Давайте узнаем, как приготовить ачму в мультиварке в домашних условиях.

Происхождение блюда «ачма»

Как уже было сказано выше, этот пирог впервые появился в Грузии. У такого блюда есть несколько особенностей: пирог готовится из нескольких слоев теста, в качестве начинки используют сыр (редко добавляют другие ингредиенты), тесто должно быть не сладким, а начинка – соленой. Изначально ачма была одной из разновидностей хачапури, а уже затем переросла в самостоятельное блюдо.

Происхождение блюда «ачма»

Многие знают, что выпечка гораздо вкуснее, если скушать практически сразу после завершения готовки. Но ачму можно повторно разогреть и вкус не утратится – это тоже относится к особенностям пирога. Поэтому грузинский пирог часто готовят большими протвенями, даже внутри семьи. Вообще, желательно это блюдо употреблять в пищу в горячем виде, а не холодном, как большинство других пирогов.

Как приготовить «ачма из лаваша в мультиварке»

Как приготовить «ачма из лаваша в мультиварке»

Классический рецепт ачмы в мультиварке готовится из теста, но это неудобно. Поэтому предлагаю воспользоваться лавашом, который экономит время, силы и деньги. В этом пошаговом рецепте используется минимальный набор ингредиентов, а в качестве начинки применяется сыр сулугуни, который желательно найти и купить. Так как остальные сорта этого продукта не смогут продемонстрировать настоящий вкус этого грузинского пирога. Давайте узнаем, как испечь ачму из лаваша в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • лаваш — 5 листов;
  • сыр сулугуни — 288 г;
  • кефир — 255 мл;
  • сливочное масло — 55 г;
  • яйца — 1 штука;
  • соль.

Описание приготовления блюда «ачма из лаваша в мультиварке»

Описание приготовления блюда «ачма из лаваша в мультиварке»

  1. На крупной терке натереть сыр сулугуни.
  2. В отдельной емкости смешать кефир и яйца.
  3. Если сыр несоленый, то посолить яичную массу (если сыр соленый – делать не нужно).
  4. 1/3 часть масла использовать, чтобы смазать чашу мультиварки.
  5. Уложить на дно мультиварки лист лаваша так, чтобы одна часть свисала через край.
  6. Добавить два слоя лаваша, переложить ½ часть тертого сыра и залить ½ частью массы из кефира и яйца.
  7. Снова уложить 2 слоя лаваша и добавить оставшийся сыр сулугуни и жидкую массу (по желанию можно увеличить количество слоев).
  8. Укрыть финальный слой из сыра и кефира свисающим лавашом, сверху смазать оставшимся сливочным маслом.
  9. Активировать режим «Выпечка», готовить блюдо в течение одного часа.
  10. После сигнала о финише реж