- Происхождение блюда «ачма»
- Как приготовить «ачма из лаваша в мультиварке»
- Ингредиенты
- Описание приготовления блюда «ачма из лаваша в мультиварке»
- Ачма из лаваша с сыром в мультиварке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления блюда «Ачма из лаваша с сыром в мультиварке»
- Видео приготовления «Ачма в мультиварке»
- Заключение
Так как в таком случае приготовить ачму в мультиварке легче, да и ингредиентов понадобится меньше (а значит, будет экономия денег). Этот пирог часто пьют с чаем или употребляют в пищу во время перекуса. Давайте узнаем, как приготовить ачму в мультиварке в домашних условиях.
Происхождение блюда «ачма»
Как уже было сказано выше, этот пирог впервые появился в Грузии. У такого блюда есть несколько особенностей: пирог готовится из нескольких слоев теста, в качестве начинки используют сыр (редко добавляют другие ингредиенты), тесто должно быть не сладким, а начинка – соленой. Изначально ачма была одной из разновидностей хачапури, а уже затем переросла в самостоятельное блюдо.
Многие знают, что выпечка гораздо вкуснее, если скушать практически сразу после завершения готовки. Но ачму можно повторно разогреть и вкус не утратится – это тоже относится к особенностям пирога. Поэтому грузинский пирог часто готовят большими протвенями, даже внутри семьи. Вообще, желательно это блюдо употреблять в пищу в горячем виде, а не холодном, как большинство других пирогов.
Как приготовить «ачма из лаваша в мультиварке»
Классический рецепт ачмы в мультиварке готовится из теста, но это неудобно. Поэтому предлагаю воспользоваться лавашом, который экономит время, силы и деньги. В этом пошаговом рецепте используется минимальный набор ингредиентов, а в качестве начинки применяется сыр сулугуни, который желательно найти и купить. Так как остальные сорта этого продукта не смогут продемонстрировать настоящий вкус этого грузинского пирога. Давайте узнаем, как испечь ачму из лаваша в мультиварке своими руками.
Ингредиенты
- лаваш — 5 листов;
- сыр сулугуни — 288 г;
- кефир — 255 мл;
- сливочное масло — 55 г;
- яйца — 1 штука;
- соль.
Описание приготовления блюда «ачма из лаваша в мультиварке»
- На крупной терке натереть сыр сулугуни.
- В отдельной емкости смешать кефир и яйца.
- Если сыр несоленый, то посолить яичную массу (если сыр соленый – делать не нужно).
- 1/3 часть масла использовать, чтобы смазать чашу мультиварки.
- Уложить на дно мультиварки лист лаваша так, чтобы одна часть свисала через край.
- Добавить два слоя лаваша, переложить ½ часть тертого сыра и залить ½ частью массы из кефира и яйца.
- Снова уложить 2 слоя лаваша и добавить оставшийся сыр сулугуни и жидкую массу (по желанию можно увеличить количество слоев).
- Укрыть финальный слой из сыра и кефира свисающим лавашом, сверху смазать оставшимся сливочным маслом.
- Активировать режим «Выпечка», готовить блюдо в течение одного часа.
- После сигнала о финише режима подождать 5-10 минут, после чего можно доставать ачму из мультиварки и подавать к столу.
Ачма из лаваша с сыром в мультиварке
Ленивая ачма с сыром в мультиварке готовится похожим способом. Только этот рецепт предназначен для любителей сыра, ведь здесь будет использоваться более 3 видов сыра. К тому же в пирог будет добавлена сметана для разнообразия вкуса. В общем, этот рецепт в разы дороже, но и в разы вкуснее, классического. В качестве основы здесь вновь будет использоваться лаваш и кефир. Давайте пошагово рассмотрим, как испечь ленивую ачму в мультиварке.
Ингредиенты
- 2 лаваша;
- 310 мл кефира;
- 2 яйца;
- 30-45 г сметаны;
- 110 г феты;
- 110 г брынзы;
- 155 г сулугуни;
- 110 г моцареллы;
- 110 г голландского сыра;
- 32 г сливочного масла.
Этапы приготовления блюда «Ачма из лаваша с сыром в мультиварке»
- Смешать кефир, яйца и сметану, взбить компоненты при помощи миксера.
- Все виды сыра перетереть на средней или крупной терке.
- Из одного листа лаваша вырезать круг, диаметр которого будет на 4-5 сантиметра больше диаметра дна мультиварки.
- Дно электроприбора смазать сливочным маслом, уложить внутрь вырезанный круг лаваша в виде тарелочки с бортиками.
- Уложить на лаваш сначала Фету, сверху положить брынзы и слегка полить заливкой (масса из кефира, яйца и сметаны).
- Остальной лаваш нарезать на кусочки, размером с ладонь, желательно пользоваться ножницами.
- Окунать кусочки лаваша в заливку (готовили в 1-ом шаге) и укладывать на сыр.
- Следующим слоем уложить сулугуни и моцареллу, вновь повторить действия с лавашом.
- Последним слоем уложить голландский сыр и добавить остатки других сыров, если остались.
- Сверху закрыть лавашом, смоченным в заливке, края самого первого слоя тоже прижать под последний слой.
- Если осталась кефирная заливка, то можно сверху полить будущую ачму.
- Активировать режим «Выпечка», готовить ачму в мультиварке в течение 50-60 минут.
- После финиша выпекания пирога, подождать 10-15 минут, чтобы выпечка остыла.
- Ачма в мультиварке готова, приятного аппетита.
Видео приготовления «Ачма в мультиварке»
Заключение
Теперь знакомы с таким пирогом, как ачма в мультиварке. На первый взгляд кажется, что приготовить эту выпечку трудно и долго. Но на самом деле это не так. По времени подготовка ингредиентов и укладывание слоев занимают не более 30-40 минут, а приготовив одну ачму вы уже со следующей справитесь без проблем. Делитесь в комментариях, столкнулись ли со сложностями в процессе приготовления ачмы в мультиварке. Можете поделиться рецептами грузинского пирога и сайтом «Мультиварник» с друзьями и близкими. Приятного аппетита, до свидания!