- Пищевая ценность порции
- Как приготовить азу из говядины в мультиварке?
- Ингредиенты для приготовления азу из говядины в мультиварке
- Описание приготовления азу из говядины в мультиварке
- Татарское азу – блюдо для гурманов
- Состав татарского азу
- Приготовление татарского азу
- Азу с мясом курицы
- Состав
- Приготовление
- Необычное азу
- Состав
- Приготовление
- Как приготовить азу с солеными огурцами в мультиварке?
- Ингредиенты
- Описание приготовления азу с солёными огурцами
- Видео приготовления азу по-татарски в мультиварке
- Заключение
Его, кстати, в большинстве случаев подают на обед в качестве второго. При этом время готовки азу по этому татарскому рецепту составляет 90-120 минут. Но большую часть времени кухонный электроприбор будет готовить самостоятельно, и хозяйка может спокойно заниматься своими делами. Давайте узнаем, как приготовить азу по-татарски в мультиварке быстро и вкусно.
Пищевая ценность порции
Сейчас большую популярность набирает ЗОЖ (здоровый образ жизни), в том числе правильное питание. Поэтому многие люди считают количество калорий, и это хорошо, в первую очередь для них самих. Энергетическая ценность азу по-татарски в мультиварке составляет 158 ккал на 100 грамм. Обратите внимание, что здесь речь идет только о классическом рецепте. Калорийность азу по-татарски в мультиварке в других вариациях блюда может отличаться от классики. Например, если заменить говядину курицей, то количество калорий снизится до 132 ккал на 100 грамм.
Как приготовить азу из говядины в мультиварке?
Наиболее распространен на территории России именно этот вариант азу из говядины в мультиварке. Он слегка отличается от классического варианта, например, здесь отсутствуют огурцы и еще несколько ингредиентов. Несмотря на это, азу в мультиварке получается вкусным, аппетитным и нежным. В составе рецепта будет указан бульон, но при необходимости его можно заменить обычной водой в таком же количестве. Но все же рекомендуется оставить бульончик, так как в таком случае блюдо получается в разы вкуснее. Давайте пошагово рассмотрим, как потушить азу из говядины в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления азу из говядины в мультиварке
- говядина – 410 г;
- бульон на основе мяса – 255 мл;
- картофель – 4-6 шт;
- томатная паста – 42 г;
- чеснок – 1-2 зуба;
- растительное масло;
- лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Описание приготовления азу из говядины в мультиварке
- Говядину нарезать поперек волокон, должны получиться длинные бруски.
- Дно мультиварки слегка оросить маслом, уложить внутрь брусочки мяса.
- Активировать режим «Жарка», готовить мясцо в течение 12 минут.
- Почистить чеснок и порезать кружочками.
- В мультиварку добавить чесночок, томатную пасту и лавровые листики.
- Посолить и поперчить компоненты блюда, перемешать.
- Залить в мультиварку бульон (или воду), вновь размешать.
- Переключить электроприбор на режим «Тушение», на таймере выставить полтора часа.
- Картошку почистить и нарезать небольшими брусочками.
- Через 45 минут после старта программы добавить картофель внутрь электроприбора.
- Перемешать ингредиенты и продолжать готовить оставшиеся 45 минут.
- Азу с говядиной в мультиварке можно украсить и подавать к столу.
Татарское азу – блюдо для гурманов
Классическое татарское азу готовится на основе конины или баранины, говядина в составе этого блюда не используется. Кроме этого, добавляются такие ингредиенты, как огурцы, лук и томаты. В итоге, приготовленное по этому рецепту блюдо получается еще вкуснее и насыщеннее. Большинству людей такой вариант больше нравится, чем с говядиной. Поэтому обязательно попробуйте потушить его на своей кухне. Давайте узнаем, как приготовить татарское азу в мультиварке с бараниной в домашних условиях.
Состав татарского азу
- конина или баранина (нежелательно смешивать) – 455 г;
- бульон (вода) – 255 мл;
- лук репчатый – 188 г;
- картошка – 355 г;
- соленые огурчики – 177 г;
- помидоры – 229 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- растительное масло;
- соль, перец, лавровые листья и зелень по вкусу.
Приготовление татарского азу
- Помыть мясо под проточной водой, удалить лишнее: пленки, сухожилия и так далее.
- Нарезать конину или баранину небольшими по размеру брусочками.
- Дно мультиварки полить слегка маслицем и включить режим «Жарка».
- Обжаривать конину или баранину в течение 10-15 минут, пока мясцо не станет румяным.
- Влить в мультиварку горячий бульон (или воду) и включить режим «Тушение» на 90-120 минут.
- Измельчить лук и через полчаса после старта программы добавить к мясу.
- Измельчить соленые огурцы и добавить в мультиварку еще через 15 минут.
- Измельчить остальные овощи и добавить в мультиварку еще через полчаса.
- Посолить и добавить специй, перемешать и продолжать готовку до конца программы.
- После звукового сигнала перемешать компоненты блюда и можно подавать к столу.
Азу с мясом курицы
Азу из курицы в мультиварке готовится примерно так же, как и предыдущие варианты блюда. Но все же есть несколько принципиальных отличий: например, в этом рецепте не используется картошка и лук, так как эти овощи не приносят пользы в составе этого блюда. В любом случае азу с курочкой получается вкусным, нежным и аппетитным. Кстати, такое блюдо можно отнести к диетическим, так как содержит в себе только 132 ккал на 100 грамм. Давайте рассмотрим, как потушить азу с курицей в мультиварке.
Состав
- филе курицы – 555 г;
- бульон (или вода) – 255 мл;
- соленые огурчики – 310 г;
- томаты – 355 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- паприка – 10-15 г;
- растительное масло;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Приготовление
- Как обычно, начать с обработки мяса: помыть, удалить лишнее и нарезать брусочками.
- Дно прибора оросить маслицем, перевести в режим «Жарка».
- Обжаривать курятину в течение 10-15 минут, пока мясцо не подрумянится.
- Измельчить огурчики, чеснок и помидоры, добавить в мультиварку.
- Залить ингредиенты горячим бульоном (или водой), посолить, приправить и сразу тщательно перемешать.
- Активировать программу «Тушение», готовить азу в мультиварке в течение одного часа.
- Готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу!
Необычное азу
Если желаете приготовить необычное и, возможно даже непривычное, азу, то можно заменить говядину, баранину или конину на индейку. Курятина – более привычный вид мяса, тогда как индейка в составе азу вызывает недоумение у многих людей. При этом блюдо получается вкусным, насыщенным и аппетитным. Кстати, в составе блюда есть еще несколько интересных изменений, о которых можно узнать из пошагового рецепта ниже. Давайте узнаем, как приготовить необычное азу с индейкой в мультиварке своими руками.
Состав
- филе индейки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 155 г;
- соленые огурчики – 202 г;
- вода – 220 мл;
- помидоры – 210 г;
- томатная паста – 32 г;
- картофель – 422 г;
- оливковое масло;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление
- Почистить и обработать мясо, затем луковицу.
- Лук нарезать полукольцами, а индейку – небольшими брусочками.
- Дно кухонного электроприбора оросить маслом оливы, после чего обжаривать индейку и лук в течение 10-15 минут.
- Порезать мелко огурчики и добавить в мультиварку, продолжать готовить в режиме «Жарка» в течение еще 5 минут.
- Картофель нарезать брусками, предварительно почистить, отдельно пожарить картошку в течение 10-20 минут, в зависимости от мощности мультиварки или плиты.
- Порезать томаты небольшими кубиками, добавить в мультиварку к мясу, перемешать.
- Томатную пасту смешать с горячей водой и залить мясо с овощами в мультиварке.
- Посолить блюдо, добавить перчика и перемешать, готовить в режиме «Тушение», в течение одного часа.
- За 10-15 минут до конца программы добавить в мультиварку картофель и продолжать тушить до конца режима.
- Можно подавать азу с индейкой к столу.
Как приготовить азу с солеными огурцами в мультиварке?
Практически во всех рецептах этой статьи присутствовали соленые огурчики, кроме первого. Поэтому в этом рецепте будет подробно написано, как приготовить азу с говядиной и солеными огурцами в мультиварке. Сразу стоит отметить, что здесь будет во многих моментах повторяться самый первый рецепт. Поэтому не стоит этому удивляться. Давайте узнаем, как быстро и вкусно приготовить азу с солеными огурцами в мультиварке своими руками.
Ингредиенты
- говядина – 410 г;
- бульон на основе мяса – 255 мл;
- картофель – 4-6 шт;
- соленые огурчики – 155 г;
- томатная паста – 42 г;
- чеснок – 1-2 зуба;
- растительное масло;
- лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Описание приготовления азу с солёными огурцами
- Говядину нарезать поперек волокон, должны получиться длинные бруски.
- Дно мультиварки слегка оросить маслом, уложить внутрь брусочки мяса.
- Активировать режим «Жарка», готовить мясцо в течение 12 минут.
- Почистить чеснок и порезать кружочками, то же самое сделать с солеными огурчиками.
- В мультиварку добавить чесночок, измельченные огурцы, томатную пасту и лавровые листики.
- Посолить и поперчить компоненты блюда, перемешать.
- Залить в мультиварку бульон (или воду), вновь размешать.
- Переключить электроприбор на режим «Тушение», на таймере выставить полтора часа.
- Картошку почистить и нарезать небольшими брусочками.
- Через 45 минут после старта программы добавить картофель внутрь электроприбора.
- Перемешать ингредиенты и продолжать готовить оставшиеся 45 минут.
- Азу с говядиной в мультиварке можно украсить и подавать к столу.
Видео приготовления азу по-татарски в мультиварке
Заключение
Приготовить азу по-татарски в мультиварке можно по-разному, с использованием различных ингредиентов. Наиболее популярно в составе этого блюда использовать, говядину или курицу, а конина и баранина вообще считаются классикой. Благодаря такому разнообразию вариаций азу в мультиварке, каждый человек сможет подобрать какой-либо вариант блюда для себя и своей семьи. Пишите в комментариях, какой вариант рецепта понравился именно вам. Обязательно подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы первой прочитать новые публикации рецептов на сайте «Мультиварник». Приятного аппетита, до скорых встреч!