Бигус в Мультиварке (7 Вариантов Рецепта)

Бигус в мультиварке – это вкусное и сытное блюдо, которое пришло к нам из Венгрии. Главными особенностями являются нежный и приятный вкус, средняя энергетическая ценность и простота готовки.
Бигус в мультиварке

В бигусе отлично сочетается характерная кислинка квашеной капусты, сочность мяса и пряность специально подобранных специй. В общем, если желаете удивить семью на обед или ужин, то обязательно попробуйте приготовить это блюдо по одному из рецептов, рассмотренных в статье ниже. Давайте узнаем, как приготовить бигус в мультиварке быстро и вкусно.

 

Классический литовский бигус в мультиварке

Классический бигус в мультиварке готовится на основе ряда овощей, а также с использованием свиной лопаточной части. В этом рецепте будем использовать минимальный набор специй, так сказать, все только самое необходимое. Благодаря этому, вкус блюда получается сбалансированным и нежным. Калорийность бигуса в мультиварке составляет 155 ккал на 100 грамм, но если использовать жирную свинину, то пищевая ценность может вырасти еще на несколько десятков килокалорий. Время приготовления блюда примерно составляет 2 часа, в зависимости от вашей скорости работы с ингредиентами. Но в любом случае, из этого времени примерно 1 час вы сможете заниматься своими делами, так как электроприбор будет справляться с задачей самостоятельно. А теперь давайте узнаем, как приготовить классический бигус в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • свиная лопаточная часть – 450 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • кислая капуста – 500 г;
  • свежая капуста – 550 г;
  • масло – для смазки дна мультиварки;
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Бигус в Мультиварке

Способ приготовления

  1. Промыть свинину под проточной водой, очистить от пленок, прожилок и лишнего жира, вновь ополоснуть под водой из крана.
  2. Нарезать подготовленную свинину кубиками (по желанию можно измельчить брусочками продолговатой формы).
  3. Почистить луковицы, нарезать полукольцами или четвертькольцами (если вам вовсе не нравятся крупные кусочки лука, то можно измельчить небольшими кубиками).
  4. Морковь почистить, помыть, после чего натереть на крупной или средней терке (если овощ по размеру маленький, то рекомендуется взять еще один).
  5. Включить режим мультиварки «Жарка», дно прибора слегка полить маслом и ждать, пока нагреется.
  6. Как только электроприбор нагрелся, уложить внутрь измельченные лук, морковку и свинину, жарить ингредиенты в течение 10-15 минут.
  7. Через 8-10 минут после начала обжарки посолить и поперчить ингредиенты (можно добавить специй по вкусу), перемешать, после продолжать жарить до конца программы.
  8. Томатную пасту развести в теплой (или даже горячей) питьевой воде, после чего влить полученный томатный соус в мультиварку, тщательно перемешать.
  9. Включить программу «Тушение», на таймере выставить 30 минут, не забудьте закрыть крышку прибора.
  10. За время тушения следует нарезать свежую капусту и смешать ее с квашенной, для большего вкуса и сока можно заранее помять свежую капустку руками.
  11. Через полчаса после старта тушения добавить в мультиварку два вида капусты, тщательно перемешать, продолжать готовить в том же режиме еще минимум полчаса.
  12. После завершения программы выключить мультиварку, перемешать и дать бигусу настояться в течение получаса.
  13. Через 30 минут можно накладывать по тарелкам и подавать приготовленный в мультиварке бигус к столу.
  14. Приятного аппетита!

Бигус с сосисками в мультиварке

Бигус с сосисками в мультиварке

Бигус из свежей капусты с сосисками в мультиварке получается вкусным, но не таким насыщенным и ярким как хотелось бы. К счастью, эту проблему можно легко решить. Для этого в состав бигуса следует добавить немного окорока, и тушеная капуста с сосисками заиграет новыми красками. Калорийность такого блюда составляет 148 ккал на 100 грамм, но может меняться в зависимости от жирности сосисок и окорока. Кстати, перец горошком отлично подходит для этого рецепта, поэтому настойчиво рекомендую использовать эту приправу. Давайте узнаем, как приготовить бигус с сосисками в мультиварке быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • окорок – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сосиски копченые – 200 г;
  • кислая капуста – 500 г;
  • свежая капуста – 550 г;
  • масло – для смазки дна мультиварки;
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • перец горошком – 3-5 горошин по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Бигус в мультиварке

Способ приготовления

  1. Промыть свиной окорок под проточной водой, очистить от пленок, прожилок и лишнего жира, вновь ополоснуть под водой из крана.
  2. Нарезать подготовленный окорок кубиками (по желанию можно измельчить брусочками продолговатой формы).
  3. Почистить луковицы, нарезать полукольцами или четвертькольцами (если вам вовсе не нравятся крупные кусочки лука, то можно измельчить небольшими кубиками).
  4. Морковь почистить, помыть, после чего натереть на крупной или средней терке (если овощ по размеру маленький, то рекомендуется взять еще один).
  5. Включить режим мультиварки «Жарка», дно прибора слегка полить маслом и ждать, пока нагреется.
  6. Как только электроприбор нагрелся, уложить внутрь измельчен