;
Бигус в мультиварке

Бигус в Мультиварке (7 Вариантов Рецепта)

Бигус в мультиварке – это вкусное и сытное блюдо, которое пришло к нам из Венгрии. Главными особенностями являются нежный и приятный вкус, средняя энергетическая ценность и простота готовки.


В бигусе отлично сочетается характерная кислинка квашеной капусты, сочность мяса и пряность специально подобранных специй. В общем, если желаете удивить семью на обед или ужин, то обязательно попробуйте приготовить это блюдо по одному из рецептов, рассмотренных в статье ниже. Давайте узнаем, как приготовить бигус в мультиварке быстро и вкусно.

 

Классический литовский бигус в мультиварке

Классический бигус в мультиварке готовится на основе ряда овощей, а также с использованием свиной лопаточной части. В этом рецепте будем использовать минимальный набор специй, так сказать, все только самое необходимое. Благодаря этому, вкус блюда получается сбалансированным и нежным. Калорийность бигуса в мультиварке составляет 155 ккал на 100 грамм, но если использовать жирную свинину, то пищевая ценность может вырасти еще на несколько десятков килокалорий. Время приготовления блюда примерно составляет 2 часа, в зависимости от вашей скорости работы с ингредиентами. Но в любом случае, из этого времени примерно 1 час вы сможете заниматься своими делами, так как электроприбор будет справляться с задачей самостоятельно. А теперь давайте узнаем, как приготовить классический бигус в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • свиная лопаточная часть – 450 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • кислая капуста – 500 г;
  • свежая капуста – 550 г;
  • масло – для смазки дна мультиварки;
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Бигус в Мультиварке

Способ приготовления

  1. Промыть свинину под проточной водой, очистить от пленок, прожилок и лишнего жира, вновь ополоснуть под водой из крана.
  2. Нарезать подготовленную свинину кубиками (по желанию можно измельчить брусочками продолговатой формы).
  3. Почистить луковицы, нарезать полукольцами или четвертькольцами (если вам вовсе не нравятся крупные кусочки лука, то можно измельчить небольшими кубиками).
  4. Морковь почистить, помыть, после чего натереть на крупной или средней терке (если овощ по размеру маленький, то рекомендуется взять еще один).
  5. Включить режим мультиварки «Жарка», дно прибора слегка полить маслом и ждать, пока нагреется.
  6. Как только электроприбор нагрелся, уложить внутрь измельченные лук, морковку и свинину, жарить ингредиенты в течение 10-15 минут.
  7. Через 8-10 минут после начала обжарки посолить и поперчить ингредиенты (можно добавить специй по вкусу), перемешать, после продолжать жарить до конца программы.
  8. Томатную пасту развести в теплой (или даже горячей) питьевой воде, после чего влить полученный томатный соус в мультиварку, тщательно перемешать.
  9. Включить программу «Тушение», на таймере выставить 30 минут, не забудьте закрыть крышку прибора.
  10. За время тушения следует нарезать свежую капусту и смешать ее с квашенной, для большего вкуса и сока можно заранее помять свежую капустку руками.
  11. Через полчаса после старта тушения добавить в мультиварку два вида капусты, тщательно перемешать, продолжать готовить в том же режиме еще минимум полчаса.
  12. После завершения программы выключить мультиварку, перемешать и дать бигусу настояться в течение получаса.
  13. Через 30 минут можно накладывать по тарелкам и подавать приготовленный в мультиварке бигус к столу.
  14. Приятного аппетита!

Бигус с сосисками в мультиварке

Бигус с сосисками в мультиварке

Бигус из свежей капусты с сосисками в мультиварке получается вкусным, но не таким насыщенным и ярким как хотелось бы. К счастью, эту проблему можно легко решить. Для этого в состав бигуса следует добавить немного окорока, и тушеная капуста с сосисками заиграет новыми красками. Калорийность такого блюда составляет 148 ккал на 100 грамм, но может меняться в зависимости от жирности сосисок и окорока. Кстати, перец горошком отлично подходит для этого рецепта, поэтому настойчиво рекомендую использовать эту приправу. Давайте узнаем, как приготовить бигус с сосисками в мультиварке быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • окорок – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сосиски копченые – 200 г;
  • кислая капуста – 500 г;
  • свежая капуста – 550 г;
  • масло – для смазки дна мультиварки;
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • перец горошком – 3-5 горошин по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Бигус в мультиварке

Способ приготовления

  1. Промыть свиной окорок под проточной водой, очистить от пленок, прожилок и лишнего жира, вновь ополоснуть под водой из крана.
  2. Нарезать подготовленный окорок кубиками (по желанию можно измельчить брусочками продолговатой формы).
  3. Почистить луковицы, нарезать полукольцами или четвертькольцами (если вам вовсе не нравятся крупные кусочки лука, то можно измельчить небольшими кубиками).
  4. Морковь почистить, помыть, после чего натереть на крупной или средней терке (если овощ по размеру маленький, то рекомендуется взять еще один).
  5. Включить режим мультиварки «Жарка», дно прибора слегка полить маслом и ждать, пока нагреется.
  6. Как только электроприбор нагрелся, уложить внутрь измельченные лук, морковку и свинину, жарить ингредиенты в течение 10-15 минут.
  7. Через 8-10 минут после начала обжарки посолить и поперчить ингредиенты (можно добавить специй по вкусу), перемешать, после продолжать жарить до конца программы.
  8. Томатную пасту развести в теплой (или даже горячей) питьевой воде, после чего влить полученный томатный соус в мультиварку, тщательно перемешать.
  9. Включить программу «Тушение», на таймере выставить 30 минут, не забудьте закрыть крышку прибора.
  10. За время тушения следует нарезать свежую капусту и смешать ее с квашенной, для большего вкуса и сока можно заранее помять свежую капусту руками.
  11. После подготовки капусты сразу же нужно приступить к нарезке копченых сосисок, это мясное изделие следует нарезать кружочками среднего размера.
  12. Через полчаса после старта тушения добавить в мультиварку два вида капусты и измельченные сосиски, тщательно перемешать.
  13. Продолжать готовить в том же режиме еще минимум полчаса, 1-2 раза за время приготовления следует перемешать.
  14. После завершения программы выключить мультиварку, перемешать и дать бигусу настояться в течение получаса.
  15. Через 30 минут можно накладывать по тарелкам и подавать приготовленный в мультиварке бигус к столу.
  16. Приятного аппетита!

Как приготовить бигус с курицей в мультиварке

Как приготовить бигус с курицей в мультиварке

Бигус с курицей в мультиварке получается нежным, вкусным и более диетическим, если сравнивать с рецептами выше. Так, калорийность этого блюда составляет 132 ккал на 100 грамм. Низкая энергетическая ценность объясняется тем, что здесь не используется свинина, квашеная капуста и ряд овощей. А вместо томатной пасты будем использовать свежие помидоры, которые обладают теми же вкусовыми качествами, но более нежные и диетические. Время приготовления блюда остается точно таким же – примерно 2 часа. Но если вы – любитель куриного мяса, то приготовленное блюдо точно понравится. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт бигуса с курицей в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • курица – 450 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свежая капуста – 750 г;
  • масло – для смазки дна мультиварки;
  • помидоры – 1-2 штуки;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить бигус с курицей в мультиварке

Способ приготовления

  1. Промыть курятину под проточной водой, очистить от пленок, прожилок и лишнего жира, вновь ополоснуть под водой из крана.
  2. Нарезать подготовленную курицу кубиками (по желанию можно измельчить брусочками продолговатой формы).
  3. Почистить луковицы, нарезать полукольцами или четвертькольцами (если вам вовсе не нравятся крупные кусочки лука, то можно измельчить небольшими кубиками).
  4. Морковь почистить, помыть, после чего натереть на крупной или средней терке (если овощ по размеру маленький, то рекомендуется взять еще один).
  5. Включить режим мультиварки «Жарка», дно прибора слегка полить маслом и ждать, пока нагреется.
  6. Как только электроприбор нагрелся, уложить внутрь измельченные лук, морковку и курицу, жарить ингредиенты в течение 10-15 минут.
  7. Через 8-10 минут после начала обжарки посолить и поперчить ингредиенты (можно добавить специй по вкусу), перемешать, после продолжать жарить до конца программы.
  8. Помидоры очистить от кожицы (сделать надрез крест-накрест, после чего окунуть в крутой кипяток), нарезать томаты кубиками.
  9. Нарезать свежую капусту и смешать, для большего вкуса и сока можно заранее помять свежую капустку руками.
  10. Выложить в мультиварку нарезанную свежую капусту и измельченные помидоры, залить водой и перемешать.
  11. Включить программу «Тушение», на таймере выставить 2 часа (120 минут), не забудьте закрыть крышку прибора.
  12. После завершения программы выключить мультиварку, перемешать и дать бигусу настояться в течение получаса.
  13. Через 30 минут можно накладывать по тарелкам и подавать приготовленный в мультиварке бигус к столу.
  14. Приятного аппетита!

Как приготовить бигус со свининой в мультиварке

Как приготовить бигус со свининой в мультиварке

Бигус с мясом в мультиварке можно приготовить еще одним оригинальным способом. Так, можно разнообразить блюдо некоторыми специями. Но главная особенность этого блюда заключается в том, что одновременно со свининой и капустой готовиться будет рисовая крупа. То есть в качестве гарнира будет выступать рис, который делает блюдо не только разнообразнее и вкуснее, но и заметно насыщеннее. Так, калорийность бигуса со свининой и рисом в мультиварке составляет 183 ккал на 100 грамм. Это значит, что таким обедом или ужином сможет наесться как взрослый мужчина, так и мальчик-подросток. Давайте пошагово рассмотрим рецепт бигуса с рисом в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • свиная лопаточная часть – 450 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • длиннозерновой рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • кислая капуста – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая капуста – 550 г;
  • масло – для смазки дна мультиварки;
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • душистый перец – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить бигус со свининой в мультиварке

Описание приготовления

  1. Промыть свинину под проточной водой, очистить от пленок, прожилок и лишнего жира, вновь ополоснуть под водой из крана.
  2. Нарезать подготовленную свинину кубиками (по желанию можно измельчить брусочками продолговатой формы).
  3. Почистить луковицы, нарезать полукольцами или четвертькольцами (если вам вовсе не нравятся крупные кусочки лука, то можно измельчить небольшими кубиками).
  4. Морковь почистить, помыть, после чего натереть на крупной или средней терке (если овощ по размеру маленький, то рекомендуется взять еще один).
  5. Включить режим мультиварки «Жарка», дно прибора слегка полить маслом и ждать, пока нагреется.
  6. Как только электроприбор нагрелся, уложить внутрь измельченные лук, морковку и свинину, жарить ингредиенты в течение 10-15 минут.
  7. Рис несколько раз промыть под проточной водой, чтобы избавиться от крахмалистого вещества.
  8. Через 8-10 минут после начала обжарки посолить и поперчить ингредиенты (можно добавить специй по вкусу), перемешать.
  9. Добавить промытый рис к мясу и овощам в мультиварку, после продолжать жарить до конца программы.
  10. Томатную пасту развести в теплой (или даже горячей) питьевой воде, после чего влить полученный томатный соус в мультиварку, тщательно перемешать.
  11. Включить программу «Тушение», на таймере выставить 30 минут, не забудьте закрыть крышку прибора.
  12. За время тушения следует нарезать свежую капусту и смешать ее с квашенной, для большего вкуса и сока можно заранее помять свежую капусту руками.
  13. Через полчаса после старта тушения добавить в мультиварку два вида капусты, лавровый лист, заранее измельченный чеснок и душистый перчик, тщательно перемешать, продолжать готовить в том же режиме еще минимум полчаса.
  14. После завершения программы выключить мультиварку, перемешать и дать бигусу настояться в течение получаса.
  15. Через 30 минут можно накладывать по тарелкам и подавать приготовленный в мультиварке бигус к столу.
  16. Приятного аппетита!

Как приготовить бигус со свининой в мультиварке

Особенности приготовления

Бигус – это особенное блюдо, которое нужно подавать к столу непривычным образом. Если остальные блюда необходимо подогревать или подавать сразу после приготовления, то бигус желательно подавать на следующий день теплым или слегка охлажденным. Так как именно в этом состоянии наиболее полно раскрываются вкусовые качества. Стоит отметить, что если хранили его в холодильнике, то следует слегка разогреть в микроволновой печи до теплого состояния (буквально 30-60 секунд). Так как холодных бигус получается менее вкусным, чем теплый.

Варианты приготовления бигуса в мультиварке

В статье выше рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления бигуса в мультиварке. Но это капустное блюдо можно приготовить еще несколькими способами. Хотелось бы отметить такие варианты приготовления, как говяжий, колбасный и вегетарианский (с грибами) бигусы. Эти блюда встречаются несколько реже, чем те, что описаны выше. Тем не менее, по вкусовым качествам они не уступают. Поэтому давайте узнаем, как еще можно приготовить бигус в мультиварке своими руками.

Бигус с говядиной в мультиварке

Бигус с говядиной в мультиварке

Бигус можно приготовить не только со свининой и курицей, но и с говядиной. Такое блюдо получается нежным, вкусным и аппетитным. При этом чувствуется характерный вкус тушеного говяжьего мяса. А чтобы сделать блюдо еще вкуснее, к классическому набору овощей следует добавить немного болгарского перчика. Калорийность этого рецепта составляет 149 ккал на 100 грамм, а время приготовления – чуть больше одного часа. А теперь давайте узнаем, как приготовить бигус с говядиной в мультиварке по пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • говядина – 450 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • кислая капуста – 500 г;
  • свежая капуста – 550 г;
  • масло – для смазки дна мультиварки;
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Бигус с говядиной в мультиварке

Способ приготовления

  1. Промыть говядину под проточной водой, очистить от пленок, прожилок и лишнего жира, вновь ополоснуть под водой из крана.
  2. Нарезать подготовленную говядину кубиками (по желанию можно измельчить брусочками продолговатой формы).
  3. Почистить луковицы, нарезать полукольцами или четвертькольцами (если вам вовсе не нравятся крупные кусочки лука, то можно измельчить небольшими кубиками).
  4. Морковь почистить, помыть, после чего натереть на крупной или средней терке (если овощ по размеру маленький, то рекомендуется взять еще один).
  5. Болгарский перец помыть, удалить внутренние семена и перегородки, нарезать небольшими кубиками или брусочками.
  6. Включить режим мультиварки «Жарка», дно прибора слегка полить маслом и ждать, пока нагреется.
  7. Как только электроприбор нагрелся, уложить внутрь измельченные лук, морковку и говядину, жарить ингредиенты в течение 10-15 минут.
  8. Через 8-10 минут после начала обжарки посолить и поперчить ингредиенты (можно добавить специй по вкусу), перемешать, после продолжать жарить до конца программы.
  9. Томатную пасту развести в теплой (или даже горячей) питьевой воде, после чего влить полученный томатный соус в мультиварку, тщательно перемешать.
  10. Включить программу «Тушение», на таймере выставить 30 минут, не забудьте закрыть крышку прибора.
  11. За время тушения следует нарезать свежую капусту и смешать ее с квашенной, для большего вкуса и сока можно заранее помять свежую капусту руками.
  12. Через полчаса после старта тушения добавить в мультиварку два вида капусты и измельченный болгарский перчик, тщательно перемешать, продолжать готовить в том же режиме еще минимум полчаса.
  13. После завершения программы выключить мультиварку, перемешать и дать бигусу настояться в течение получаса.
  14. Через 30 минут можно накладывать по тарелкам и подавать приготовленный в мультиварке бигус к столу.
  15. Приятного аппетита!

Бигус с колбасой

Бигус с колбасой

Если в холодильнике или морозильнике не осталось мяса для приготовления бигуса в мультиварке, то его можно успешно заменить колбасой. Использовать можно как вареную, так и копченую колбаску. Но гораздо вкуснее получается, если смешать эти два варианта между собой. Калорийность бигуса с колбасой в мультиварке составляет 143 ккал на 100 грамм, хотя она может меняться в зависимости от используемой колбасы. Время приготовления блюда составляет чуть больше одного часа. В общем, приготовить обед или ужин по этому рецепту можно быстро и максимально быстро, а в итоге получится вкусное и нежное блюдо. Поэтому давайте узнаем, как приготовить бигус с колбасой в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • вареная колбаса – 200 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • кислая капуста – 500 г;
  • свежая капуста – 550 г;
  • масло – для смазки дна мультиварки;
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Бигус с колбасой

Способ приготовления

  1. Почистить луковицы, нарезать полукольцами или четвертькольцами (если вам вовсе не нравятся крупные кусочки лука, то можно измельчить небольшими кубиками).
  2. Морковь почистить, помыть, после чего натереть на крупной или средней терке (если овощ по размеру маленький, то рекомендуется взять еще один).
  3. Включить режим мультиварки «Жарка», дно прибора слегка полить маслом и ждать, пока нагреется.
  4. Как только электроприбор нагрелся, уложить внутрь измельченные лук и морковку, жарить ингредиенты в течение 10-15 минут.
  5. Сразу же начать резать оба вида колбасы кубиками среднего размера (по желанию можно нарезать на брусочки).
  6. Через 8-10 минут после начала обжарки посолить и поперчить ингредиенты (можно добавить специй по вкусу), добавить измельченную вареную и копченую колбасу, перемешать, после продолжать жарить до конца программы.
  7. Томатную пасту развести в теплой (или даже горячей) питьевой воде, после чего влить полученный томатный соус в мультиварку, тщательно перемешать.
  8. Включить программу «Тушение», на таймере выставить 30 минут, не забудьте закрыть крышку прибора.
  9. За время тушения следует нарезать свежую капусту и смешать ее с квашенной, для большего вкуса и сока можно заранее помять свежую капустку руками.
  10. Через полчаса после старта тушения добавить в мультиварку два вида капусты, тщательно перемешать, продолжать готовить в том же режиме еще минимум полчаса.
  11. После завершения программы выключить мультиварку, перемешать и дать бигусу настояться в течение получаса.
  12. Через 30 минут можно накладывать по тарелкам и подавать приготовленный в мультиварке бигус к столу.
  13. Приятного аппетита!

Бигус грибами

Бигус грибами

Вот мы и подошли к последнему рецепту в этой статье. Сразу стоит отметить, что в составе этого блюда нет ингредиентов животного происхождения. А значит, бигус с грибами в мультиварке – это вегетарианский рецепт, который получается очень вкусным и нежным. Калорийность блюда равна 134 ккал на 100 грамм, и он является самым низкокалорийным рецептом в этой статье. Поэтому взрослым мужчинам необходимо накласть побольше бигуса, чтобы они наелись, особенно после тяжелой физической работы. Давайте узнаем, как приготовить вегетарианский бигус с грибами в мультиварке быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • свежие грибы (желательно шампиньоны) – 200 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • кислая капуста – 500 г;
  • свежая капуста – 550 г;
  • масло – для смазки дна мультиварки;
  • томатная паста – 1-2 столовые ложки;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Бигус грибами

Способ приготовления

  1. Почистить луковицы, нарезать полукольцами или четвертькольцами (если вам вовсе не нравятся крупные кусочки лука, то можно измельчить небольшими кубиками).
  2. Морковь почистить, помыть, после чего натереть на крупной или средней терке (если овощ по размеру маленький, то рекомендуется взять еще один).
  3. Включить режим мультиварки «Жарка», дно прибора слегка полить маслом и ждать, пока нагреется.
  4. Как только электроприбор нагрелся, уложить внутрь измельченные лук и морковку, жарить ингредиенты в течение 10-15 минут.
  5. Сразу же помыть грибы под проточной водой, нарезать небольшими слайсами или порционными кусочками (во время нарезки следует проверять грибы на свежесть и утилизировать испортившиеся).
  6. Через 8-10 минут после начала обжарки посолить и поперчить ингредиенты (можно добавить специй по вкусу), уложить внутри измельченные шампиньоны, перемешать, после продолжать жарить до конца программы.
  7. Томатную пасту развести в теплой (или даже горячей) питьевой воде, после чего влить полученный томатный соус в мультиварку, тщательно перемешать.
  8. Включить программу «Тушение», на таймере выставить 30 минут, не забудьте закрыть крышку прибора.
  9. За время тушения следует нарезать свежую капусту и смешать ее с квашенной, для большего вкуса и сока можно заранее помять свежую капусту руками.
  10. Через полчаса после старта тушения добавить в мультиварку два вида капусты, тщательно перемешать, продолжать готовить в том же режиме еще минимум полчаса.
  11. После завершения программы выключить мультиварку, перемешать и дать бигусу настояться в течение получаса.
  12. Через 30 минут можно накладывать по тарелкам и подавать приготовленный в мультиварке бигус к столу.
  13. Приятного аппетита!

Бигус грибами

Резюмируя

Вот так несколькими способами можно приготовить бигус в мультиварке своими руками. Обратите внимание, что блюдо можно потушить со свининой, с курицей и говядиной. Все эти рецепты пошагово были рассмотрены в этой статье. Но на самом деле, можно приготовить бигус и с другими видами мяса: крольчатиной, индюшатиной, индейкой, бараниной и так далее. По сути, рецепты одни и те же, а отличается только время обжарки. Пишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. А также задавайте свои вопросы, мы обязательно ответим на них. Подписывайтесь на социальные сети, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций. Ссылки на них можно найти в шапке сайта. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки