- Полезные свойства булгура
- Как приготовить булгур с овощами в мультиварке-скороварке
- Ингредиенты блюда «Булгур с овощами в мультиварке»
- Способ приготовления блюда «Булгур с овощами в мультиварке»
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Разновидности рецепта «булгур с овощами в мультиварке»
- Булгур в мультиварке с курицей
- Булгур в мультиварке с морепродуктами
- Булгур с индейкой
- Булгур с тыквой
- Видео приготовления блюда «булгур с овощами в мультиварке»
- Заключение
Эта крупа уже распространена по Европе, благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств и элементов. Давайте узнаем, как приготовить булгур в мультиварке своими руками в домашних условиях.
Полезные свойства булгура
В первом абзаце указано, что данный сорт пшеницы обладает рядом полезных свойств, витаминов и элементов. Во-первых, эта крупа низкокалорийная (содержит 83 ккал на 100 грамм). Во-вторых, булгур богат железом, углеводами, клетчаткой и так далее. Эти полезные вещества обеспечивают такие свойства пищи, как положительное влияние на костную, нервную и пищеварительную систему, также булгур укрепляет ногти и волосы. Но есть один недостаток – в составе булгура содержится глютен, который некоторые люди не переносят. Но в целом булгур – это крупа, которая идеально подходит для правильного и вкусного питания.
Как приготовить булгур с овощами в мультиварке-скороварке
Рецепт приготовленного булгура прост, достаточно следовать приведенной ниже инструкции. Тогда получится вкусное блюдо на второе на обед. Обычно булгур готовят за несколько часов до обеда, но мультиварка справится с задачей гораздо быстрее. Обычно хватает чуть больше часа, чтобы приготовить вкусную крупу с овощами в мультиварке. Кстати, на этот рецепт будут опираться блюда, описанные ближе к концу статьи. А теперь давайте начинать готовить обед для семьи.
Ингредиенты блюда «Булгур с овощами в мультиварке»
- 210 г булгура;
- 30-40 г томатного соуса;
- 2-4 зуба чеснока;
- 410 мл горячей воды;
- лук;
- морковь;
- перчик сладкий;
- рис – приправа, соль, перец и еще специи по вкусу;
- растительно масло.
Способ приготовления блюда «Булгур с овощами в мультиварке»
- Смазать мультиварку маслом и включить программу «Жарка».
- Пока прибор нагоняет температуру, измельчить лук.
- Добавить измельченную луковицу в мультиварку и жарить до мягкости.
- Измельчить морковку и добавить в кухонный электроприбор.
- Пока жарятся овощи, измельчить перец и чеснок, добавить в мультиварку и жарить пару минут.
- Добавить томатный соус, перемешать, подождать 60-120 секунд.
- Добавить булгур и жарить 3-4 минуты, не забывайте мешать ингредиенты, чтобы не пригорели.
- Залить компоненты водой, добавить соль и специи, перемешать.
- Активировать режим «Плов», готовить 22 минуты.
- Оставить булгур с овощами «доходить» на 11 минут.
- Подавать булгур с овощами на гарнир к мясу или рыбе.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Если брать только отваренный булгур без каких-либо дополнительных ингредиентов – калорийность блюда составляет 82 ккал на 100 грамм. Но в рецепте «булгур с овощами в мультиварке» есть ингредиенты, которые значительно повышают калорийность. Это овощи, растительное масло, соус и даже специи. В итоге, энергетическая ценность классического рецепта булгура с овощами в мультиварке (смотри выше) составляет 163 ккал на 100 грамм.
Разновидности рецепта «булгур с овощами в мультиварке»
Существует несколько вариантов булгура с овощами, которые смогут внести разнообразие в ежедневный рацион питания. При этом польза блюда и вкус не только сохраняются, но и увеличиваются. Например, можно добавить в состав курочку, тыкву или даже морепродукты. В общем, некоторые рецепты смогут вас удивить и порадовать своим вкусом. Давайте узнаем, какие существуют варианты блюда «булгур с овощами в мультиварке».
Булгур в мультиварке с курицей
Куриное мясо может стать прекрасным дополнением для здоровой пищи. Курица – это диетический ингредиент, который к тому же вкусный. Обычно хватает 200-400 грамм мяса, которое нужно измельчить на кусочки небольшого размера. Курица требует обжарки, поэтому этот ингредиент добавляют в мультиварку вместе с морковкой (смотреть первый рецепт в статье). Все остальное необходимо делать по классическому рецепту, рассмотренному выше.
Булгур в мультиварке с морепродуктами
В качестве морепродуктов рекомендую взять по 100 грамм креветок и кальмаров и немного больше мидий. Томатный соус и морковку с перцем из рецепта лучше убрать, так как может возникнуть «конфликт вкусов между ингредиентами». Сначала обжариваем лук, добавляем булгур, жарим еще несколько минут (как в классическом рецепте, только без остальных овощей). Осталось только кинуть в мультиварку очищенные морепродукты, залить водой и готовить в программе плов около получаса. После этого булгур с морепродуктами в мультиварке будет готов.
Булгур с индейкой
Булгур с индейкой в мультиварке получается еще более низкокалорийным, чем с курицей. А если решите не обжаривать мясо – энергетическая ценность упадет сильнее (до 130-150 ккал на 100 грамм). Правда, во вкусе блюдо также потеряет. Булгур с индейкой в мультиварке готовится точно так же, как с курицей, только вместо куриного мяса используется индейка. Поэтому смотрите рецепт выше «Булгур в мультиварке с курицей».
Булгур с тыквой
Булгур с тыквой в мультиварке получается гораздо вкуснее. Появляется сладковатое и приятное послевкусие. И я молчу о полезных свойствах обеда, которые также увеличиваются, благодаря тыкве. Этот овощ необходимо помыть, почистить и измельчить. Тыква кладется к остальным ингредиентам перед тем, как необходимо добавлять воду (смотреть первый рецепт в статье). Рекомендую только из классического рецепта убрать чеснок и перец, а также уменьшить количество лука. Все остальное делать по инструкции, расписанной выше.
Видео приготовления блюда «булгур с овощами в мультиварке»
Заключение
Булгур с овощами в мультиварке – основа полезного питания. Но можно приготовить крупу с мясом или сладкой тыквой. Такие рецепты обожают взрослые, а вот дети не так охотно едят. Тем не менее, булгур рекомендуют употреблять в пищу хотя бы 2-4 раза в месяц, особенно, если сидите на диете. Делитесь рецептами с друзьями и близкими людьми, пишите комментарии под статьями. Приятного аппетита, пока!