Булгур с овощами в мультиварке (5 Вариантов)

Булгур с овощами в мультиварке

Булгур с овощами в мультиварке – это крупа, приготовленная по рецепту, который не сильно распространен в России. Если не знакомы с этой крупой, то булгур – это твердого сорта пшеница, которую обработали водой, а затем высушили под определенной температурой. Эта крупа уже распространена по Европе, благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств и элементов. Давайте узнаем, как приготовить булгур в мультиварке своими руками в домашних условиях.

Полезные свойства булгура

В первом абзаце указано, что данный сорт пшеницы обладает рядом полезных свойств, витаминов и элементов. Во-первых, эта крупа низкокалорийная (содержит 83 ккал на 100 грамм). Во-вторых, булгур богат железом, углеводами, клетчаткой и так далее. Эти полезные вещества обеспечивают такие свойства пищи, как положительное влияние на костную, нервную и пищеварительную систему, также булгур укрепляет ногти и волосы. Но есть один недостаток – в составе булгура содержится глютен, который некоторые люди не переносят. Но в целом булгур – это крупа, которая идеально подходит для правильного и вкусного питания.

Как приготовить булгур с овощами в мультиварке-скороварке

Как приготовить булгур с овощами в мультиварке-скороварке

Рецепт приготовленного булгура прост, достаточно следовать приведенной ниже инструкции. Тогда получится вкусное блюдо на второе на обед. Обычно булгур готовят за несколько часов до обеда, но мультиварка справится с задачей гораздо быстрее. Обычно хватает чуть больше часа, чтобы приготовить вкусную крупу с овощами в мультиварке. Кстати, на этот рецепт будут опираться блюда, описанные ближе к концу статьи. А теперь давайте начинать готовить обед для семьи.

Ингредиенты блюда «Булгур с овощами в мультиварке»

  • 210 г булгура;
  • 30-40 г томатного соуса;
  • 2-4 зуба чеснока;
  • 410 мл горячей воды;
  • лук;
  • морковь;
  • перчик сладкий;
  • рис – приправа, соль, перец и еще специи по вкусу;
  • растительно масло.

Способ приготовления блюда «Булгур с овощами в мультиварке»

Способ приготовления блюда «Булгур с овощами в мультиварке»

  1. Смазать мультиварку маслом и включить программу «Жарка».
  2. Пока прибор нагоняет температуру, измельчить лук.
  3. Добавить измельченную луковицу в мультиварку и жарить до мягкости.
  4. Измельчить морковку и добавить в кухонный электроприбор.
  5. Пока жарятся овощи, измельчить перец и чеснок, добавить в мультиварку и жарить пару минут.
  6. Добавить томатный соус, перемешать, подождать 60-120 секунд.
  7. Добавить булгур и жарить 3-4 минуты, не забывайте мешать ингредиенты, чтобы не пригорели.
  8. Залить компоненты водой, добавить соль и специи, перемешать.
  9. Активировать режим «Плов», готовить 22 минуты.
  10. Оставить булгур с овощами «доходить» на 11 минут.
  11. Подавать булгур с овощами на гарнир к мясу или рыбе.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Если брать только отваренный булгур без каких-либо дополнительных ингредиентов – калорийность блюда составляет 82 ккал на 100 грамм. Но в рецепте «булгур с овощами в мультиварке» есть ингредиенты, которые значительно повышают калорийность. Это овощи, растительное масло, соус и даже специи. В итоге, энергетическая ценность классического рецепта булгура с овощами в мультиварке (смотри выше) составляет 163 ккал на 100 грамм.

Разновидности рецепта «булгур с овощами в мультиварке»

Существует несколько вариантов булгура с овощами, которые смогут внести разнообразие в ежедневный рацион питания. При этом польза блюда и вкус не только сохраняются, но и увеличиваются. Например, можно добавить в состав курочку, тыкву или даже морепродукты. В общем, некоторые рецепты смогут вас удивить и порадовать своим вкусом. Давайте узнаем, какие существуют варианты блюда «булгур с овощами в мультиварке».

Булгур в мультиварке с курицей

Булгур в мультиварке с курицей

Куриное мясо может стать прекрасным дополнением для здоровой пищи. Курица – это диетический ингредиент, который к тому же вкусный. Обычно хватает 200-400 грамм мяса, которое нужно измельчить на кусочки небольшого размера. Курица требует обжарки, поэтому этот ингредиент добавляют в мультиварку вместе с морковкой (смотреть первый рецепт в статье). Все остальное необходимо делать по классическому рецепту, рассмотренному выше.

Булгур в мультиварке с морепродуктами

Булгур в мультиварке с морепродуктами

В качестве морепродуктов рекомендую взять по 100 грамм креветок и кальмаров и немного больше мидий. Томатный соус и морковку с перцем из рецепта лучше убрать, так как может возникнуть «конфликт вкусов между ингредиентами». Сначала обжариваем лук, добавляем булгур, жарим еще несколько минут (как в классическом рецепте, только без остальных овощей). Осталось только кинуть в мультиварку очищенные морепродукты, залить водой и готовить в программе плов около получаса. После этого булгур с морепродуктами в мультиварке будет готов.

Булгур с индейкой

Булгур с индейкой

Булгур с индейкой в мультиварке получается еще более низкокалорийным, чем с курицей. А если решите не обжаривать мясо – энергетическая ценность упадет сильнее (до 130-150 ккал на 100 грамм). Правда, во вкусе блюдо также потеряет. Булгур с индейкой в мультиварке готовится точно так же, как с курицей, только вместо куриного мяса используется индейка. Поэтому смотрите рецепт выше «Булгур в мультиварке с курицей».

Булгур с тыквой

Булгур с тыквой

Булгур с тыквой в мультиварке получается гораздо вкуснее. Появляется сладковатое и приятное послевкусие. И я молчу о полезных свойствах обеда, которые также увеличиваются, благодаря тыкве. Этот овощ необходимо помыть, почистить и измельчить. Тыква кладется к остальным ингредиентам перед тем, как необходимо добавлять воду (смотреть первый рецепт в статье). Рекомендую только из классического рецепта убрать чеснок и перец, а также уменьшить количество лука. Все остальное делать по инструкции, расписанной выше.

Видео приготовления блюда «булгур с овощами в мультиварке»

Заключение

Булгур с овощами в мультиварке – основа полезного питания. Но можно приготовить крупу с мясом или сладкой тыквой. Такие рецепты обожают взрослые, а вот дети не так охотно едят. Тем не менее, булгур рекомендуют употреблять в пищу хотя бы 2-4 раза в месяц, особенно, если сидите на диете. Делитесь рецептами с друзьями и близкими людьми, пишите комментарии под статьями. Приятного аппетита, пока!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки