;

Чахохбили из курицы в Мультиварке 🐔 (5 Шагов)

Гарнир к чахохбили из курицы в мультиварке подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй. 
Чахохбили в мультиварке

Простой рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили – очень вкусная традиционная грузинская пища, которую с легкостью можно приготовить с помощью мультиварки дома. Эта вкусная еда популярна не только в Грузии, но и во всем мире. Первоначально чахохбили готовили из фазана, но сейчас готовят из любого мяса домашней птицы. Рецепт чахохбили из курицы не требует каких-то экзотических ингредиентов, которые невозможно достать. Состав его крайне прост: помидоры, мясо птицы, лук. К слову, в первоначальном рецепте чахохбили использовалось мясо фазана. Это было связано с тем, что в горах прекрасной Грузии фазан был самой распространенной птицей. Со временем он практически исчез, поэтому в рецепте данного блюда стали использовать мясо курицы.

Ингредиенты для блюда «Чахохбили из курицы в мультиварке»

  • Курица (голени) — 400 г
  • Помидор протертые — 300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Чеснок — 20 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление блюда «Чахохбили из курицы в мультиварке»

  1. Курицу промыть и порезать.
  2. В чашу мультиварки-скороварки налить масло, установить программу «Жарка» на 25 минут, нажать кнопку СТАРТ. После начала обратного отсчета времени приготовления в чашу выложить курицу и обжарить при открытой крышке до образования румяной корочки.
  3. Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец — соломкой, острый перец и чеснок мелко порубить. Подготовленные овощи добавить к цыпленку, влить 1 стакан горячей воды, приправить блюдо аджикой и кориандром, посыпать зеленью, посолить, перемешать.
  4. Закрыть крышку и клапан выхода пара, установить программу «Тушение» (Для скороварок с возможностью выбора продукта, установить вид продукта «Мясо».) на 20 минут, нажать кнопку СТАРТ.
  5. Готовить до окончания программы. После окончания приготовления открыть клапан и выпустить пар.

Подавать со свежим лавашем.

История возникновения чахохбили

Чахохбили — это старинное грузинское блюдо. Само слово «хохбили» означает — фазан, а фазаны вначале водились только в царских и княжеских угодьях, куда их завезли с помощью турков. Но княжества переходили из рук в руки, оказывались запущенными и разорёнными, в итоге фазаны перебрались жить в лесах.

И только тогда на них стали охотиться, причем, как любую другую охотничью добычу их жарили на вертелах, наверняка удивляясь их нежному мясу. Существует придание, по которому во время такой охоты подстреленный фазан упал в горячий источник и обварился. На этом месте и был заложен город Тбилиси — столица теперешней Грузии. «Тбили» — означает теплый.Чахохбили

Сезоном готовки чахохбили, стал конец лета — август, когда птица обрастала нежным жирком. В это же время особенно вкусны и — томаты — помидоры — особо мясистые и сладкие.

Сняв кожицу, помидоры мелко нарезали кубиками, добавляли в тушеные лук и морковь. Обильно насыпали мелко нарезанную зелень (реган и кинзу).

Когда это блюдо дошло до народа, простой люд со свойственной ему находчивостью, стал заменять фазана курицей. Теперь чахохбили го