Долма (4 порции)

Долма – это блюдо, которое представляет собой рубленое мясо, завернутое в виноградные листья. Существуют и вегетарианские варианты долмы – долма с овощами, фасолью, рисом и т.д.

При приготовлении долмы обычно используют листья винограда, однако хозяйки заворачивают мясо также в листья из капусты, айвы, инжира. Традиционная начинка – рубленая говядина, свинина или баранина. Также долму готовят с курицей и рыбой. Это очень ароматное блюдо, поскольку в него добавляется множество приправ, специй. Дает свою изюминку и заправка – подлива, где готовили долму, либо сметана. Иногда (в зависимости от региона) в долму добавляют томаты, зелень, орехи, мяту, сок лимона, изюм и т.д.

Готовят долму так. У каждого виноградного листа отрезают черенок и маринуют в особом рассоле, который позволяет сохранить лист в первозданном виде. Затем в замаринованные листья заворачивают рубленое мясо, приправленное специями и травами. Получаются капустно-мясные свертки, которые тушат на слабом огне.

Хотя некоторые и считают, что долма – это «те же голубцы», это не так. Виноградные листья придает блюду совершенно иной вкус. У правильно приготовленного блюда листья мягкие, имеющие кисло-сладкий вкус, у которого нет ничего общего со вкусом капустных листьев голубцов

Ингредиенты
Порции: +4
  • маринованные виноградные листья 200 г
  • баранины или говядины 500 г
  • средняя луковица 1 шт.
  • мята 10 веточек
  • петрушка 1 пучок
  • тимьян ½ ч. л.
  • рис ½ стакан
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль, перец ½ ч. л.
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Долма
    Удалить у петрушки стебли. Мелко порубить листья.
  • Измельчить мяту так же, как и листья петрушки. Нарезать лук мелкими кубиками. Промыть рис.
  • Мясо зачистить от пленок, измельчить в мясорубке.
  • Добавить в фарш рис и репчатый лук.
  • Добавить рубленые петрушку и мяту, соль, перец, тимьян.
  • Тщательно вымесить фарш.
  • Промыть виноградные листья. Разделить начинку на равные части в зависимости от количества листьев.
  • Свернуть каждый лист в виде конверта.
  • Плотно утрамбовать, придавая долме цилиндрическую форму.
  • Налить в чашу мультиварки растительное масло, уложить долму. Налить воды на 1 см ниже уровня долмы. Выбрать режим
    «Тушение», продукт — «Мясо».

СОВЕТ

Для тушения можно укладывать долму в чашу мультиварки в несколько слоев. Вместо воды можно использовать бульон. Для того чтобы фарш получился более сочным, добавьте вместе с рисом и зеленью 2 ст. л. ледяной воды.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Рецепты Для Мультиварки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20 − восемнадцать =