При приготовлении долмы обычно используют листья винограда, однако хозяйки заворачивают мясо также в листья из капусты, айвы, инжира. Традиционная начинка – рубленая говядина, свинина или баранина. Также долму готовят с курицей и рыбой. Это очень ароматное блюдо, поскольку в него добавляется множество приправ, специй. Дает свою изюминку и заправка – подлива, где готовили долму, либо сметана. Иногда (в зависимости от региона) в долму добавляют томаты, зелень, орехи, мяту, сок лимона, изюм и т.д.
Готовят долму так. У каждого виноградного листа отрезают черенок и маринуют в особом рассоле, который позволяет сохранить лист в первозданном виде. Затем в замаринованные листья заворачивают рубленое мясо, приправленное специями и травами. Получаются капустно-мясные свертки, которые тушат на слабом огне.
Хотя некоторые и считают, что долма – это «те же голубцы», это не так. Виноградные листья придает блюду совершенно иной вкус. У правильно приготовленного блюда листья мягкие, имеющие кисло-сладкий вкус, у которого нет ничего общего со вкусом капустных листьев голубцов
- маринованные виноградные листья 200 г
- баранины или говядины 500 г
- средняя луковица 1 шт.
- мята 10 веточек
- петрушка 1 пучок
- тимьян ½ ч. л.
- рис ½ стакан
- растительное масло 2 ст. л.
- соль, перец ½ ч. л.
- Удалить у петрушки стебли. Мелко порубить листья.
- Измельчить мяту так же, как и листья петрушки. Нарезать лук мелкими кубиками. Промыть рис.
- Мясо зачистить от пленок, измельчить в мясорубке.
- Добавить в фарш рис и репчатый лук.
- Добавить рубленые петрушку и мяту, соль, перец, тимьян.
- Тщательно вымесить фарш.
- Промыть виноградные листья. Разделить начинку на равные части в зависимости от количества листьев.
- Свернуть каждый лист в виде конверта.
- Плотно утрамбовать, придавая долме цилиндрическую форму.
- Налить в чашу мультиварки растительное масло, уложить долму. Налить воды на 1 см ниже уровня долмы. Выбрать режим
«Тушение», продукт — «Мясо».
СОВЕТ
Для тушения можно укладывать долму в чашу мультиварки в несколько слоев. Вместо воды можно использовать бульон. Для того чтобы фарш получился более сочным, добавьте вместе с рисом и зеленью 2 ст. л. ледяной воды.