Долма в Мультиварке (3 Варианта)

Долма в Мультиварке (3 Варианта)

Долма в мультиварке — это очень вкусное и сытное блюдо. Попробовать аналог надоевших всем голубцов стоит, если вы хотите разнообразить рацион. Получается довольно пикантное, «восточное» блюдо.

Особенности приготовления

Традиционно готовить долму нужно в кастрюле с высокими бортиками. Однако приготовление кавказских «голубцов» можно доверить и мультиварке. По рецепту ее варят, а не жарят или тушат.

Настоящая восточная долма делается из ошпаренных виноградных листьев. Внутрь заворачивается баранина, щедро приправленная острыми специями. Но встречаются и вариации рецепта. В Греции делают вегетарианские голубцы, а в Азейбарджане нередко используют рыбную начинку.

Способ приготовления долмы в мультиварке

Долма в виноградных листьях в мультиварке — это классический рецепт кавказского блюда. Ее щедро посыпают острыми специями и пряными травами. Подают горячей, посыпанной зеленью.

Сегодня мы расскажем, как приготовить классическую долму в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 г свиного или бараньего фарша;
  • 150 г пропаренного риса, можно со специями;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 30-40 виноградных маринованных листьев;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (выбирайте натуральную, без сахара и крахмала в составе);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • укроп, кинза — по вкусу.

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях в мультиварке

Сварите рис, используя следующие пропорции: 1 стакан крупы на 3 стакана чистой питьевой воды. После того, как каша будет готова, закройте крышку и оставьте ее на 5 минут. Получится пропаренный и мягкий рис, подходящий для начинки.

Получится пропаренный и мягкий рис, подходящий для начинки.

Почистите и помойте морковку и лук, порежьте кубиками. Активируйте режим «Жарка». Налейте в чашу немного растительного масла и пассируйте овощи 10-15 минут, пока они не станут мягкими.

Налейте в чашу немного растительного масла и пассируйте овощи 10-15 минут, пока они не станут мягкими.

Смешайте в одной миске фарш (предварительно размороженный), рис и овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте. Начинка готова.

Смешайте в одной миске фарш (предварительно размороженный), рис и овощи. Посолите и поперчите по вкусу.

Возьмите виноградный лист и положите его на тарелку. Аккуратно сложите начинку по центру листа небольшой горкой.

Возьмите виноградный лист и положите его на тарелку. Аккуратно сложите начинку по центру листа небольшой горкой.

Подверните края и скрутите долму рулетиком. Если аккуратно свернуть не получилось и голубец не держится, свяжите его контрастной ниткой. Не забудьте убрать ниточку перед подачей!

Подверните края и скрутите долму рулетиком.

Влейте в чашу 0,5 литра свежей питьевой воды. Водопроводную лучше не использовать, долма может получиться слишком жесткой. Плотно уложите голубцы в емкость для пара, придавите их сверху чем-нибудь.

Выставьте режим «Варка на пару» или «Тушение» на 20-25 минут. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой.

Подавайте основное блюдо горячим, со сметаной.

Подавайте основное блюдо горячим, со сметаной.

Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

С чем подавать долму

С кавказскими голубцами хорошо смотрится сметана, но можно использовать любой другой белый соус. Можно приготовить его самостоятельно. Смешайте натуральный йогурт с солью, чесноком и мелкорубленой зеленью.

Долма — это самостоятельное и очень сытное блюдо. Поэтому подавать к голубцам гарнир не стоит. Можно «усилить» вкус качественного мяса бокалом сухого красного вина.

Различные варианты приготовления долмы в мультиварке

Представленный выше рецепт — не единственный. Есть несколько интересных вариаций. Готовится долма по такому же принципу, однако меняется состав начинки.

Долма с рыбой в мультиварке

Для рыбных голубцов подойдет люба морская или речная рыба, обязательно белая. Нужно тщательно перемолоть филе в блендере или мясорубке. Фарш можно перемешать с белым соусом или постным майонезом.

Для рыбных голубцов подойдет люба морская или речная рыба, обязательно белая.

Долма в свекольных листьях в мультиварке

Вместо виноградных листьев, которые не так просто достать, можно использовать свекольную ботву. Предварительно тщательно промойте ее от грязи, ошпарьте крутым кипятком. Если листы слишком жесткие, немного отбейте ботву молоточком.

Долма в свекольных листьях в мультиварке

Долма с грецкими орехами

Чтобы блюдо было пикантнее, добавьте в начинку перемолотые грецкие орехи. На 800 г фарша достаточно 100 г орехов. Предварительно пропустите добавку через мясорубку или измельчите скалкой.

Долма с грецкими орехами

Долма в мультиварке — вкусная и пикантная замена привычным голубцам. Она подойдет и для праздничного застолья, и для сытного обеда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector