Дум-Ляма в Мультиварке (Время приготовления: 2 ч)

Дум-ляма (домлама, или димляма) — блюдо узбекской кухни из мяса и доступных по сезону овощей. Секрет его приготовления заключается в обязательной стадии пропаривания ингредиентов без использования воды. При желании можно добавить в предложенный рецепт кабачки, баклажаны или любые другие овощи.
Дум-Ляма в Мультиварке

Пошаговый рецепт с фото приготовления блюда «Дум-Ляма в Мультиварке»

Это блюдо узбекской кухни, также известное как Димляма или Басма. Очень легкое в приготовлении и полезное. Говядина пропитывается овощными соками, а овощи — мясными ароматами. За счет легкой обработки продуктов в них сохраняются витамины. Классическая домляма готовится под гнетом на огне в большом казане, а мы будем готовить ее в среднестатистической мультиварке (4 л), поэтому пожертвуем картофельным слоем.

Ингредиенты блюда «Голубцы с Курицей в Мультиварке»

Ингредиенты блюда «Голубцы с Курицей в Мультиварке»

(Количество порций: 8 )

  • 600 г куриного филе
  • 180 г сливочного масла (или маргарина)
  • 3 листа белокочанной капусты
  • 4 клубня картофеля
  • 3 помидора
  • 2 сладких болгарских перца
  • 2 небольшие моркови
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 пучок свежей петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление блюда «Дум-Ляма в Мультиварке»

  1. Нарезать сливочное масло ломтиками, выложить на дно чаши мультиварки.Нарезать сливочное масло ломтиками, выложить на дно чаши мультиварки.
  2. Нарезать куриное мясо порционными кусками.Нарезать куриное мясо порционными кусками.
  3. Выложить куски курицы в чашу на ломтики масла. Посолить, поперчить.Выложить куски курицы в чашу на ломтики масла. Посолить, поперчить.
  4. Нарезать лук кольцами толщиной 5 мм, выложить сверху на курицу. Посолить, поперчить.Нарезать лук кольцами толщиной 5 мм, выложить сверху на курицу. Посолить, поперчить.
  5. Нарезать морковь кружочками, выложить на слой лука. Посолить, поперчить.Нарезать морковь кружочками, выложить на слой лука. Посолить, поперчить.
  6. Срезать с капустных листьев утолщенную часть стебля. Нарезать листья крупными квадратами.Срезать с капустных листьев утолщенную часть стебля. Нарезать листья крупными квадратами.
  7. Выложить листья капусты на слой моркови. Посолить, поперчить.