Для многих они пока являются экзотическим продуктом и праздник — это хороший повод отведать что-то новенькое. В пищу употребляют нераскрывшиеся цветки артишока. У испанского артишока едят основания мясистых прикорневых листьев, а у колючего артишока — мясистые цветоложа. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, используйте свежие артишоки.
Ингредиенты
Порции: –+
- артишок 4 шт.
- лук-шалота 2 головки
- чеснок 2 зубчика
- лимон 1 шт.
- шампиньоны 60 г
- панировочные сухари 40 г
- зелень петрушки 3 ст. л.
- оливковое масло 2 ст. л.
- мята 1 ст. л.
- черный молотый перец 1 щепотка
- соль 1 щепотка
- овощной отвар 450 мл
Шаги
- Промойте артишоки холодной водой, срежьте стебли и верхушки и удалите покровные листья.
- Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и выжмите туда сок из лимона.
- Погрузите в кипяток артишоки и варите 15 мин.
- Достаньте артишоки и положите вверх основанием в дуршлаг для стекания воды.
- Сполосните водой, очистите и мелко нарежьте на разделочной доске лук, чеснок и грибы.
- Нагрейте сковороду и пассеруйте на 1 ст. л. оливкового масла измельченные лук, чеснок и грибы в течение 2 мин.
- Добавьте в сковороду промытые и мелко порубленные мяту, петрушку, черный молотый перец и соль. Все перемешайте и всыпьте панировочные сухари. Перемешайте еще раз.
- Из остывших артишоков ложкой удалите серединку.
- Начините артишоки грибным фаршем.
- Уложите артишоки в емкость для варки, залейте овощным отваром и добавьте оливковое масло.
- Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 40 мин.
- Готовые артишоки разложите по тарелкам, украсьте зеленью
петрушки. Подавайте блюдо на стол горячим или теплым.
Иногда хочется отведать какое-нибудь необычное блюдо. Если вам знакомы эти чувства, то приготовьте в мультиварке фаршированные артишоки и удивите гостей.