Форель в мультиварке 🐠 (8 Рецептов)

Форель в мультиварке 🐠 (8 Рецептов)

Форель в мультиварке – рецепты вкусной рыбы, которая порадует каждого человека. Преимуществами этого блюда являются бюджетность, простота готовки, изысканный вкус и низкая калорийность. Но чтобы такой ужин получился максимально вкусным, необходимо знать некоторые секреты и особенности этой рыбы, не забывайте также соблюдать пропорции ингредиентов. Кстати, форель можно приготовить разнообразными способами с добавлением тех или иных ингредиентов. Давайте узнаем, как приготовить форель в мультиварке своими руками.

Как выбрать рыбу

Форель – это морская рыбка, которая относится к семейству лососевых. Обычно тело не превышает полуметра, наиболее часто можно встретить особей с длиной 35-45 сантиметров. А если говорить о весе, то один килограмм тушки – это большая удача, ведь чаще форель вешает меньше. При покупке важно обратить внимание на цвет мяса, он может быть белым, слегка желтоватым или розовым с прожилками другого цвета. Оттенок филе зависит от места обитания и рациона питания конкретной особи, поэтому и такое огромное разнообразие цветов мяса.

Форель в мультиварке – общие принципы приготовления

Чтобы форель получилось вкусной, необходимо приобрести хорошую тушку. Во-первых, покупаемая рыба должна иметь слабый запах, во-вторых, жабры не должны быть потемневшими, на теле не должно быть странных пятен, а глаза желательно, чтобы были прозрачными.

Форель в мультиварке – общие принципы приготовления

Важно не добавлять огромное количество специй, иначе вкус рыбы сильно изменится, причем не в лучшую сторону. Лучше использовать минимальное количество приправ, обычно хватает соли, перца, лимона и чеснока. А вот соус может значительно улучшить вкус форели.

Сколько калорий в форели

Как уже было отмечено выше, форель относится к низкокалорийным ингредиентам. Энергетическая ценность этой рыбки составляет всего 83 ккал на 100 грамм. Конечно, остальные ингредиенты в составе могут значительно увеличивать калорийность, особенно сметанный и сливочный соусы. Но, несмотря на это, блюдо остается полезным. В составе форели содержится Омега-3 и Омега-6, витамины D, В12 и так далее. Давайте узнаем, как приготовить форель мелкой целиком в мультиварке в домашних условиях.

Запеченная форель – вкуснее не бывает

Запеченная форель – вкуснее не бывает

Приготовить форелевую тушку в мультиварке легко, на это необходимо потратить меньше часа, при этом 30-40 минут мультиварка будет готовить самостоятельно. Приготовленная рыбка получается вкусной. При этом в классическом рецепте форель запекается целиком, поэтому лучше покупать мелкую тушку для этого рецепта. Если взять крупную – рыба не влезет в контейнер мультиварки. Другая особенность рецепта – используется минимальное количество ингредиентов. Давайте узнаем, как приготовить мелкую форель целиком в мультиварке.

Состав блюда «Запеченная форель»

Приготовление блюда «Запеченная форель»

Приготовление блюда «Запеченная форель»

  1. Обработать форель: обрезать хвост, чешую, голову и так далее – промыть и высушить.
  2. Смазать рыбу солью, розмарином и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Уложить тушку в мультиварку, активировать режим «Выпечка», готовить в течение 40 минут.
  4. Подавать рыбку к столу!

Форель с овощами в мультиварке

Форель с овощами в мультиварке

Думаю, каждый согласится, что рыба в предыдущем рецепте получается пресноватой и не такой вкусной. Поэтому предлагаю разнообразить блюдо овощами. В состав входит огромное количество дополнительных ингредиентов, в том числе сыр и майонез, которые еще сильнее улучшают вкус блюда. Филе с овощами под майонезом и сыром получается аппетитным и вкусным, обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления форели с овощами

Пошаговый рецепт приготовления форели с овощами

  1. Измельчить рыбу и овощи на порционные кусочки, сыр натереть на терке.
  2. Обжарить лук в мультиварке, сверху уложить картофель, затем рыбу и томаты.
  3. Посыпать компоненты тертым сыром.
  4. В отдельной емкости смешать воду, майонез, соль и специи, залить ингредиенты приготовленным соусом.
  5. Активировать режим «Выпечка», готовить не менее 46 минут.
  6. После звукового сигнала подавать форель к столу!

Как приготовить форель в мультиварке в фольге

Как приготовить форель в мультиварке в фольге

Форель в фольге в мультиварке получается аппетитной, вкусной и насыщенной. Готовится блюдо в режиме «Выпечка», предварительно необходимо обработать рыбу и завернуть в фольгу. Сразу отмечу, не стоит бояться готовить блюдо в фольге в мультиварке. Этот электроприбор основан на нагревании до определенной температуры спирали, можно провести параллель с духовкой, которая нагревается похожим образом. В фольге нельзя греть рыбу в микроволновке, иначе прибор сгорит, и блюдо испортится. Давайте узнаем, как приготовить форель в фольге.

Ингредиенты блюда «форель в мультиварке в фольге»

Описание приготовления блюда «форель в мультиварке в фольге»

Описание приготовления блюда «форель в мультиварке в фольге»

  1. Подготовить тушку форели (почистить, удалить лишнее), по желанию нарезать на порционные кусочки.
  2. Натереть рыбку солью и приправами, залить соком ½ лимона и оставить так на 20 минут.
  3. Оставшуюся половину лимон измельчить на кружки.
  4. Развернуть фольгу, уложить рыбу, сверху лимон, зелень и сливочное масло.
  5. Завернуть края фольги так, чтобы не было щелей.
  6. Активировать режим «Выпечка», готовить полчаса.
  7. Подавать форель с гарниром к столу.

Очень вкусные рецепты приготовления форели в мультиварке

Выше описаны основные и лучшие рецепты форели в мультиварке. Но еще есть несколько вариаций, которые заслуживают внимания. Обратите внимание, что более сложные рецепты расписаны максимально подробно с пошаговыми инструкциями, а более простые содержат только описания, по которым можно приготовить рыбку. Кстати, рекомендую радужную форель в фольге. А теперь давайте узнаем вариации блюда «форель в мультиварке».

Форель на пару

Форель на пару

Форель на пару в мультиварке – это диетическое блюдо, которое получается отнюдь не постным. Калорийность этого рецепта составляет всего 84 ккал на 100 грамм. По вкусу можно вместе с рыбкой приготовить на пару овощи, но тогда энергетическая ценность возрастает. Также это блюдо рекомендуется тем, кто сидит на лечебной диете, а еще маленьким детям (обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом). Давайте узнаем, как приготовить форель на пару.

Ингредиенты блюда «Форель на пару»

Пошаговый рецепт «Форель на пару»

Пошаговый рецепт «Форель на пару»

  1. Обработать рыбу, порезать на несколько стейков.
  2. В отдельной миске смешать сок лимона, масло, соль и перец.
  3. Натереть кусочки рыбки приготовленным соусом и оставить мариноваться на несколько десятков минут.
  4. В соответствующий отдел мультиварки влить кипяток и добавить розмарин.
  5. В другой отдел для варки на пару уложить стейки форели.
  6. Готовить в режиме «Варка на пару» в течение 23 минут, после чего подавать блюдо к столу.

Форель со сметаной и сыром

Форель со сметаной и сыром

Приготовить форель со сметанным соусом в мультиварке легко. Для этого нужно сыр натереть на терке и смешать со сметаной, после чего залить рыбу с дополнительными ингредиентами. В качестве последних может выступать болгарский перчик и/или томаты. Готовить обед или ужин необходимо в режиме «Выпечка» в течение 30 минут, после чего можно подавать к столу. Для вкуса рекомендую обработать стейки соком лимона, от этого форель станет только лучше. Не забудьте дно мультиварки слегка смазать маслом.

Форель с рисом

Форель с рисом

Приготовить с рисом можно как запеченную форель, так и рыбу, приготовленную на пару. В первом случае необходимо варить рисовую крупу отдельно, а затем смешать две составляющих блюда. Во втором случае рис необходимо поместить в отдел с водой и готовить в режиме «На пару» в течение 30 минут, а форель в это время будет готовиться сверху на специальной корзинке. Затем смешиваем и подаем к столу, в любом случае блюдо получается вкусным и аппетитным.

Радужная форель в мультиварке в фольге

Радужная форель в мультиварке в фольге

Радужную форель можно приготовить в фольге точно так же, как и обычную. Но рекомендую добавить в состав овощи: лук, болгарский перец, помидоры черри, а также лимон. Таким образом, блюдо получится гораздо вкуснее, насыщеннее и полезнее. Все ингредиенты необходимо измельчить и уложить сверху форели, после чего завернуть в фольгу и выпекать в течение 52 минут (да, радужная форель готовится в разы дольше). Не забудьте дать время рыбке успеть замариноваться в лимонном соке, в окружении овощей и сливочного масла.

Форель на пару в сметанном соусе

Форель на пару в сметанном соусе

Форель на пару готовится отдельно от сметанного соуса, и то по сути это не соус, а просто сметана. Как приготовить форель на пару, смотрите выше. Для приготовления соуса необходимо взбить сметану, добавить зелень и немного измельченных соленых огурчиков. Этой смесью ингредиентов необходимо обрабатывать готовую рыбу, после завершения программы «Варка на пару». Но, если быть честными, рецепт «форель со сметаной и сыром» получается в разы вкуснее, чем это блюдо.

Форель в мультиварке – видео

Резюмируя

Приготовить мелкую форель целиком в мультиварке легко, для этого существует огромное количество самых разнообразных рецептов. В первую очередь рекомендую те блюда с рыбкой, в которых присутствует соус. Такие рецепты получаются вкуснее и насыщеннее, поэтому обязательно попробуйте форель в майонезе или сметане. Обязательно делитесь рецептами с друзьями и родными. Помните, что всегда можете оставить комментарий под этой статьей. Приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-каналеTwitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Ссылка на основную публикацию