Говядина На Пару в Мультиварке 🥩 (6 Рецептов)

Наверняка, вы слышали мнение, что еда, приготовленная на пару, полезная, но при этом пресная. Из-за этого большинство людей отказываются готовить такие блюда. Но такое мнение ошибочное, есть рецепты на пару, которые получаются очень вкусными и аппетитными, но при этом полезными. Ярким примером является говядина на пару в мультиварке. Давайте подробнее познакомимся с этим блюдом.
Говядина На Пару в Мультиварке

Польза блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»

Калорийность у классической говядины на пару находится в пределах нормы: 150 ккал на 100 грамм. Поэтому назвать его диетическим можно, но с натяжкой. Тем не менее, готовка таким способом сохраняет огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Предлагаю вкратце ознакомиться с ними:

  • витамин В6 – отвечает за иммунитет, регулирует работу ЦНС (центральная нервная система);
  • витамин В12 – активно участвует в кроветворении, метаболизме и работает с аминокислотами;
  • витамин Е – антиоксидант, регулирует работу мышцы сердца, а также половых желез;
  • витамин РР – регулирует энергетический метаболизм, поддерживает покровы кожи в нормальном состоянии;
  • холин – участвует в образовании фосфолипидов, действует в качестве липотропного фактора;
  • фосфор – участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав многих веществ, которые вырабатывает организм;
  • железо – помогает транспортировать кислород, участвует в «строительстве» белков;
  • кобальт – участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты.

В этом списке приведены только те витамины и элементы, которые доминируют в этом блюде. Помимо них в меньшем количестве говядина содержит и другие, например, марганец, медь, цинк и так далее. Как видите, говядина на пару – очень полезное блюдо.

Говядина в мультиварке на пару: правила приготовления

Говядина На Пару в Мультиварке: правила приготовления

  • чтобы получилось нежное блюдо, предпочтение лучше отдать говяжьей вырезке;
  • перед приготовлением говядину обязательно следует отбивать, особенно, если мясо жесткое;
  • в качестве специй рекомендуем использовать карри, куркуму, паприку или горчицу, также можете добавить на свой вкус;
  • чтобы снизить калорийность блюда, следует отказаться от всех приправ, кроме соли, и использовать диетическую говяжью мякоть;
  • чтобы улучшить вкусовые качества мяса, рекомендуем замариновать говядину на 3-5 часов в маринаде на основе лимона.

Классический вариант приготовления блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»

Классический вариант приготовления говядины на пару в мультиварке

В классическом рецепте мы решили убрать все приправы и приготовить говядину на пару с минимальным набором ингредиентов. Вы по вкусу можете добавить свои специи, главное следите за количеством, чтобы не переборщить. Сам процесс приготовления достаточно прост и занимает не более часа вашего времени.

Ингредиенты блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»

  • 650 г говядины;
  • немного растительного масла;
  • 300-400 мл воды;
  • соль и перец.

Описание приготовления блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»

  1. Промыть мясо, удалить все лишнее и высушить насухо.
  2. Отбить мясо при помощи молоточка.
  3. Нарезать на порционные кусочки.
  4. Обработать говядину солью и перцем по вкусу.
  5. Оставить кусок на 30 минут.
  6. Дно контейнера для варки закрыть фольгой, а ее обработать маслом.
  7. Уложить на фольгу мясо, по желанию можно добавить розмарин, он лишним не будет.
  8. В соответствующий отдел мультиварки добавить воду.
  9. Готовить мясо в режиме «Варка на пару» в течение 40 минут.
  10. По завершении программы открыть крышку прибора и дать говядине остыть.
  11. После этого можно доставать и подавать к столу.

Варианты приготовления говядины на пару в мультиварке

Как вы уже поняли, классический рецепт получается не таким ароматным, как хотелось бы. Но эту проблему можно легко решить, добавив к говядине дополнительные ингредиенты. Открою один секрет: говяжье мясо сочетается практически с любыми ингредиентами и даже с любым гарниром. Поэтому говядину на пару можно приготовить самыми разными способами. Предлагаю вкратце ознакомиться с лучшими рецептами.

Приготовление мяса с рисом на пару

Приготовление мяса с рисом на пару

Помимо самого мяса и специй, вам понадобится 250 г риса и по одной штуке моркови и лука. Овощи измельчаем мелко, морковь можно даже натереть на терке. Желательно обжарить рис с морковкой. В чашу следует налить воду, а в корзинку для приготовления на пару выложить все ингредиенты. Готовим мясо с рисом в режиме «Варка на пару» в течение 40 минут. Обратите внимание, что говядину желательно мелко измельчить.

Вкусная говядина в мультиварке на пару

Вкусная говядина в мультиварке на пару

Чтобы усилить вкус классической говядины на пару, следует разнообразить блюдо специями (соль можно вообще исключить из рецепта). Обязательно замариновать в маринаде на лимонной основе. А перед тем, как оставить мариноваться, необходимо слегка полить мясо оливковым маслом. Вот так просто можно из довольно постной говядины приготовить вкусное, но при этом полезное блюдо на пару.

Говядина с помидорами и сыром в мультиварке на пару