- Польза блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»
- Говядина На Пару в Мультиварке: правила приготовления
- Классический вариант приготовления блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»
- Ингредиенты блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»
- Описание приготовления блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»
- Варианты приготовления говядины на пару в мультиварке
- Приготовление мяса с рисом на пару
- Вкусная говядина в мультиварке на пару
- Говядина с помидорами и сыром в мультиварке на пару
- Говядина На Пару в Мультиварке с картофелем
- Нежные котлеты из говядины в мультиварке на пару
- Стейк из говядины в мультиварке на пару
- Итоги
Польза блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»
Калорийность у классической говядины на пару находится в пределах нормы: 150 ккал на 100 грамм. Поэтому назвать его диетическим можно, но с натяжкой. Тем не менее, готовка таким способом сохраняет огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Предлагаю вкратце ознакомиться с ними:
- витамин В6 – отвечает за иммунитет, регулирует работу ЦНС (центральная нервная система);
- витамин В12 – активно участвует в кроветворении, метаболизме и работает с аминокислотами;
- витамин Е – антиоксидант, регулирует работу мышцы сердца, а также половых желез;
- витамин РР – регулирует энергетический метаболизм, поддерживает покровы кожи в нормальном состоянии;
- холин – участвует в образовании фосфолипидов, действует в качестве липотропного фактора;
- фосфор – участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав многих веществ, которые вырабатывает организм;
- железо – помогает транспортировать кислород, участвует в «строительстве» белков;
- кобальт – участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты.
В этом списке приведены только те витамины и элементы, которые доминируют в этом блюде. Помимо них в меньшем количестве говядина содержит и другие, например, марганец, медь, цинк и так далее. Как видите, говядина на пару – очень полезное блюдо.
Говядина На Пару в Мультиварке: правила приготовления
- чтобы получилось нежное блюдо, предпочтение лучше отдать говяжьей вырезке;
- перед приготовлением говядину обязательно следует отбивать, особенно, если мясо жесткое;
- в качестве специй рекомендуем использовать карри, куркуму, паприку или горчицу, также можете добавить на свой вкус;
- чтобы снизить калорийность блюда, следует отказаться от всех приправ, кроме соли, и использовать диетическую говяжью мякоть;
- чтобы улучшить вкусовые качества мяса, рекомендуем замариновать говядину на 3-5 часов в маринаде на основе лимона.
Классический вариант приготовления блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»
В классическом рецепте мы решили убрать все приправы и приготовить говядину на пару с минимальным набором ингредиентов. Вы по вкусу можете добавить свои специи, главное следите за количеством, чтобы не переборщить. Сам процесс приготовления достаточно прост и занимает не более часа вашего времени.
Ингредиенты блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»
- 650 г говядины;
- немного растительного масла;
- 300-400 мл воды;
- соль и перец.
Описание приготовления блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»
- Промыть мясо, удалить все лишнее и высушить насухо.
- Отбить мясо при помощи молоточка.
- Нарезать на порционные кусочки.
- Обработать говядину солью и перцем по вкусу.
- Оставить кусок на 30 минут.
- Дно контейнера для варки закрыть фольгой, а ее обработать маслом.
- Уложить на фольгу мясо, по желанию можно добавить розмарин, он лишним не будет.
- В соответствующий отдел мультиварки добавить воду.
- Готовить мясо в режиме «Варка на пару» в течение 40 минут.
- По завершении программы открыть крышку прибора и дать говядине остыть.
- После этого можно доставать и подавать к столу.
Варианты приготовления говядины на пару в мультиварке
Как вы уже поняли, классический рецепт получается не таким ароматным, как хотелось бы. Но эту проблему можно легко решить, добавив к говядине дополнительные ингредиенты. Открою один секрет: говяжье мясо сочетается практически с любыми ингредиентами и даже с любым гарниром. Поэтому говядину на пару можно приготовить самыми разными способами. Предлагаю вкратце ознакомиться с лучшими рецептами.
Приготовление мяса с рисом на пару
Помимо самого мяса и специй, вам понадобится 250 г риса и по одной штуке моркови и лука. Овощи измельчаем мелко, морковь можно даже натереть на терке. Желательно обжарить рис с морковкой. В чашу следует налить воду, а в корзинку для приготовления на пару выложить все ингредиенты. Готовим мясо с рисом в режиме «Варка на пару» в течение 40 минут. Обратите внимание, что говядину желательно мелко измельчить.
Вкусная говядина в мультиварке на пару
Чтобы усилить вкус классической говядины на пару, следует разнообразить блюдо специями (соль можно вообще исключить из рецепта). Обязательно замариновать в маринаде на лимонной основе. А перед тем, как оставить мариноваться, необходимо слегка полить мясо оливковым маслом. Вот так просто можно из довольно постной говядины приготовить вкусное, но при этом полезное блюдо на пару.
Говядина с помидорами и сыром в мультиварке на пару
Мясо с томатами и сыром получается невообразимо вкусным, каждый член вашей семьи пальчики оближет, когда попробует такое блюдо. Для приготовления вам понадобится 2-3 томата, 120 г сыра, немного сметаны и по вкусу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Остальные ингредиенты смотрите в классическом рецепте.
Все ингредиенты нужно измельчить, а сыр особенно мелко. На фольгу уложить мясо и все ингредиенты, сверху посыпать сыром. Кстати, можете проявить фантазию и уложить блюдо необычным или красивым образом. Не забудьте добавить воду в соответствующую емкость. После этого осталось только активировать программу «На пару» и готовить в течение 40 минут.
Говядина На Пару в Мультиварке с картофелем
Говядина с картошкой и овощами тоже получается весьма вкусной, но поклонников у этого блюда несколько меньше, нежели чем у предыдущего. Вам понадобится картофель, морковка, несколько луковиц и перцев. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно добавить 50-100 мл сметаны. Не забывайте и про свои фирменные специи.
Для начала следует обжарить измельченные морковь, лук и перец. Последний ингредиент следует по времени обжаривать меньше, чем остальные. Если вы не боитесь калорий, то мясо для вкуса тоже можно обжарить в течение 10 минут.
Теперь укладываем все ингредиенты (кроме картошки) в мультиварку, хорошо перемешайте. Не забудьте залить воду в необходимую емкость. Теперь включаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим в течение 50 минут. Осталось только измельчить картошку, уложить ее в емкость для готовки на пару и поставить в мультиварку.
Нежные котлеты из говядины в мультиварке на пару
Котлеты идеально сочетаются с гречкой и макаронами. Такое блюдо просто обожают все дети и взрослые. Чтобы приготовить по рецепту, вам понадобится мясо, пара луковиц, яйцо, чеснок и для вкуса сметана и майонез.
Для начала делаем фарш и добавляем в него измельченный лук и чеснок (пропустить через пресс). Теперь добавляем в фарш яйцо, специи и сметану с майонезом (2 последних составляющих буквально 30-40 грамм). Осталось только вылепить котлетки и приготовить в режиме «На пару» в течение 40 минут.
Стейк из говядины в мультиварке на пару
Последний рецепт в этой статье – говяжий стейк. Здесь вам тоже понадобится минимальный набор ингредиентов, такой же как и в классическом рецепте + луковица и по вкусу горчица. Мясо нарезаем на куски с толщиной 20 мм, обрабатываем специями, смешиваем с луком и оставляем мариноваться. После этого смазываем горчицей (необязательно) и готовим на пару в фольге в течение часа. После этого блюдо будет готово!
Итоги
Говядина на пару готовится разными способами. Каждый сможет найти себе рецепт: люди на диете или просто любители вкусно покушать. Я же вам рекомендую в первую очередь приготовить говядину с помидорами и сыром. Обязательно делитесь нашими рецептами с друзьями и близкими. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!