Гречка По-Купечески в Мультиварке (8 Рецептов)

Гречка По-Купечески в Мультиварке (8 Рецептов)

Гречка по-купечески в мультиварке отличается от обычной насыщенностью и ярким вкусом. В первую очередь это достигается за счет использования большого количества мяса и еще некоторых секретов. В качестве мясного ингредиента может выступать все что угодно: свинина, курица, говядина, тушенка и так далее. Для разнообразия вкуса можно добавить грибы, соус и другие дополнительные ингредиенты. А теперь давайте узнаем, как приготовить гречку по-купечески в мультиварке в домашних условиях.

Содержание

Полезные свойства гречневой крупы

Многие знают, что гречневая каша полезна для здоровья. Особенно для растущего организма, поэтому такое блюдо часто дают в детских садах и школах на обед. Так, гречневая крупа укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, а также ускоряет регенерацию. Кроме этого, положительно влияет на пищеварительную систему и рост организма. Поэтому каждому рекомендуется включить в свой рацион питания гречку.

Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке

Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке

Классический вариант гречки по-купечески в мультиварке готовится со свининой. Вообще, это блюдо изначально подавали на обед высокопоставленным лицам. Но сейчас гречу со свининой может вкусить любой человек, а мультиварка значительно облегчает работу хозяйке. Преимуществами этого блюдо является не только вкусовые качества, но и бюджетность, простота и время готовки. Давайте рассмотрим, как приготовить классическую гречу по-купечески в мультиварке своими руками.

Гречка по-купечески со свининой – это классический вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты

Гречка по-купечески со свининой мультиварке пошагово

Гречка по-купечески со свининой мультиварке пошагово

  1. Дно электроприбора обработать растительным маслицем, обжаривать свинину, пока не образуется румяная корочка.
  2. Измельчить овощи, желательно мелко, добавить в мультиварку и жарить вместе с мясом 6-7 минут, периодически перемешивать.
  3. Переключить мультиварку в режим «Тушение», на таймере выставить 42 минуты.
  4. После завершения программы добавить гречу (предварительно промыть), воду, посолить и добавить перец.
  5. Активировать режим «Гречневая каша» (если нет – просто «Каша» или «Крупы»), мультиварка самостоятельно выставит время готовки.
  6. Дождаться завершения программы, после чего подавать гречу со свининой к столу.

Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками

Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками

Если относитесь к вегетарианцам – этот рецепт для вас. Здесь не используются продукты мясного происхождения, в том числе и мясо. Даже если вы – не вегетарианец, то все равно попробуйте гречневую кашу с грибами. Блюдо получается аппетитным, вкусным и сытным. При этом калорий в этом рецепте несколько меньше, чем в блюде с использованием мяса. Можно использовать любые съедобные грибы, но вкуснее получается с шампиньонами. Давайте узнаем, как приготовить гречневую кашу с грибами в мультиварке.

Гречка по-купечески с грибами готовится из следующего набора продуктов

  • 510 г гречки;
  • 310 г шампиньонов;
  • 110 г лука;
  • 110 г моркови;
  • 820 мл чеснока;
  • масло;
  • соль, чеснок и специи.

Гречка по-купечески с грибами

Ход работы

  1. Нарезать морковку и лук на мелкие кусочки, мультиварку смазать маслом.
  2. Обжаривать овощи, пока измельченная луковица не станет прозрачной.
  3. Нарезать шампиньоны, добавить в мультиварку, жарить 5-10 минут.
  4. Промыть гречу под водой из крана, засыпать в электроприбор, добавить соль и перец.
  5. Залить ингредиенты горячей водой, перемешать.
  6. Активировать программу «Гречка» или «Крупы», мультиварка самостоятельно поставит таймер.
  7. За несколько минут до конца добавить к ингредиентам измельченный чеснок.
  8. Можно подавать!

С фаршем

С фаршем

Вместо обычного мяса можно использовать фарш. Такой вариант имеет несколько преимуществ: новый вкус уже приевшегося блюда, к тому же время на обжарку этого ингредиента практически не тратиться. А значит, идет экономия личного времени хозяйки, да и обед/ужин готовится в разы быстрее, чем с классическим мясом. Не забывайте, что домашний фарш гораздо вкуснее и полезнее, чем покупной. Поэтому лучше приготовьте фарш своими руками с помощью мясорубки.

Перечень используемых ингредиентов

Как готовится гречка с фаршем в мультиварке

Как готовится гречка с фаршем в мультиварке

  1. Нарезать морковь и лук, дно обработать растительным маслом.
  2. Включить режим «Жарка», готовить овощи в течение 6 минут.
  3. Добавить фарш, жарить 3-5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Активировать режим «Выпечка», готовить чуть меньше 22 минут.
  5. Промыть гречу и погрузить к остальным ингредиентам, залить горячей водой, добавить соль и перец.
  6. Активировать программу «Греча» или «Крупы», готовить до звукового сигнала.
  7. Можно дегустировать!

С курицей

С курицей

Кром свинины, гречневую кашу можно приготовить с курятиной в мультиварке. Блюдо получается менее калорийным, но таким же вкусным и аппетитным. Рецепт каши с курицей в мультиварке готовится с точно таким же классическим набором дополнительных ингредиентов. Но есть несколько принципиальных отличий, речь о которых пойдет в рецепте ниже, например, присутствие томатного сока. Будьте внимательны!

Список и необходимая мера веса продуктов для этого блюда

  • 410 г гречневой крупы;
  • 510 г курицы (желательно покупать грудку);
  • 111 г лука;
  • 111 г моркови;
  • 110 мл томатного сока;
  • 810 мл горячей воды;
  • растительное масло;
  • специи и соль.

Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом

Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом

  1. Активировать режим готовки «Жарка», дно полить маслом, когда прибор нагреется, уложить курицу и жарить 8 минут.
  2. Измельчить овощи и добавить в мультиварку, жарить еще столько же, периодически перемешивать.
  3. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
  4. Активировать режим «Тушение», готовить не менее 40 минут.
  5. Подавать блюдо к столу!

Рецепт гречки по-купечески в мультиварке с говядиной

Рецепт гречки по-купечески в мультиварке с говядиной

Гречка по-купечески получается не менее вкусной, если приготовить с говядиной. Конечно, блюдо более калорийно, чем с курицей (примерно на одном уровне со свининой), но по насыщенности лучше. Вкус получается более ярким и запоминающимся, поэтому рекомендую готовить гречку по-купечески с говядиной или свининой. Кстати, этот рецепт сильно похож на тот, который рассматривали первым в статье.

Ингредиентный состав блюда

При использовании для этого варианта гречневой каши говядины, алгоритм приготовления будет следующим

При использовании для этого варианта гречневой каши говядины, алгоритм приготовления будет следующим

  1. Обработать говядину, нарезать на порционные кусочки, дно мультиварки смазать маслом.
  2. Активировать режим «Выпечка», жарить мясо в течение в 18 минут.
  3. Измельчить овощи на рандомные кусочки, добавить в чашу прибора, жарить, пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавить остальные ингредиенты, воду брать горячую, перемешать.
  5. Переключить кухонный электроприбор в программу «Тушение», готовить не менее получаса.
  6. Приятного аппетита!

С тушенкой

С тушенкой

Гречка по-купечески с тушенкой в мультиварке готовится в разы быстрее, чем остальные рецепты. Ведь не нужно подготавливать и обжаривать мясо. Достаточно вскрыть банку и смешать с гречкой, после чего отварить. Таким образом, экономится огромное количество времени. Особенно этот рецепт стоит использовать, если до обеда осталось мало времени, а в холодильнике нет приготовленной еды. Кстати, по вкусу это блюдо не уступает остальным, поэтому можно смело подавать к столу.

Для упрощенного варианта гречки по-купечески с тушенкой потребуются

вариант гречки по-купечески с тушенкой

Последовательность приготовления

  1. В первую очередь измельчить и обжарить овощ в мультиварке до прозрачности лука.
  2. Добавить в чашу жидкость, гречу, соль, тушенку и специи, перемешать.
  3. Готовить в режиме «Гречка» или «Крупы», обычно мультиварка выставляет 30-40 минут.
  4. После звукового сигнала добавить сливочное масло, подержать блюдо несколько минут на подогреве.

С мясом и грибами

С мясом и грибами

Выше был рассмотрены рецепты, в которых используется только мясо или только грибы. В этом блюде предлагаю объединить эти два ингредиента. В качестве грибов возьмем, как обычно, шампиньоны. А вот мясо можно использовать любое (только не фарш и тушенку – вкус не тот), но вкуснее получается со свининой. Поэтому в этом рецепте будем использовать именно этот вид мясца. Давайте рассмотрим, как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами в мультиварке.

 Что понадобится для этого варианта блюда

Гречка с мясом и грибами

Этапы приготовления

  1. Измельчить лук, мясо и грибы, свинину резать не сильно мелко.
  2. Активировать режим «Жарка», готовить лук до прозрачности, предварительно дно полить маслом.
  3. Добавить свинину к луку и готовить в том же режиме еще 15 минут, крышку можно закрыть, периодически перемешивать.
  4. Добавить паприку и грибы, жарить еще 5-10 минут с закрытой крышкой, иначе грибной и мясной сок испарится.
  5. Добавить в чашу остальные ингредиенты, готовить в программе «Плов» в течение часа.
  6. После звукового сигнала можно дегустировать!

С помидорами и болгарским перцем

С помидорами и болгарским перцем

Этот рецепт относится к постной пище, то есть здесь не используются продукты животного происхождения. Но это не значит, что это блюдо получается не вкусным. Напротив, греча с помидорами и болгарским перцем доказывает, что можно приготовить вкусное, аппетитное и яркое блюдо без мяса. Попробуйте приготовить по этому рецепту в мультиварке и убедитесь в этом сами. Тем более рецепт прост в реализации и не требует уделять большое количество времени.

Для вегетарианского меню, постящихся людей или тем, кто сидит на диете, понравится блюдо по-купечески из

Для вегетарианского меню, постящихся людей или тем, кто сидит на диете, понравится блюдо по-купечески

Очередность кулинарных процессов

  1. Измельчить овощи (кроме помидор) при помощи ножа и терки на соответствующие кусочки.
  2. В мультиварке жарить морковь, измельченную луковицу и перец до полупрозрачности лука (не забудьте контейнер смазать маслицем).
  3. Полить томаты кипятком и аккуратно снять шкурку, нарезать небольшими слайсами.
  4. Добавить последний овощ в мультиварку и жарить еще 5 минуточек.
  5. Добавить остальные ингредиенты, тушить в мультиварке 22 минуты.
  6. Подавать к столу!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда «гречка по-купечески в мультиварке»

Как уже говорилось выше, калорийность блюда зависит от используемого мяса. Так, если готовить гречку по-купечески со свининой – количество калорий равно: 173 ккал на 100 грамм. Говядина содержит чуть меньше килокалорий, а курятина – 138 ккал на 100 грамм. Если готовить блюдо с овощами, то энергетическая ценность снижается еще сильнее, до 125 ккал на 100 грамм. Блюда с фаршем и тушенкой находятся между гречкой с курицей и гречневой кашей с говядиной.

Советы к рецептам блюд «гречка по-купечески в мультиварке»

Советы к рецептам блюд «гречка по-купечески в мультиварке»

В некоторых рецептах не указано, но не забывайте перед жаркой овощей или мяса дно мультиварки смазывать маслом. При этом морковку необходимо всегда тереть на терке, а лук нарезать четвертькольцами или мелкими кубиками.

Готовить гречневую кашу в мультиварке лучше в режиме «Гречневая каша». Но эту программу можно заменить другими: «Каша», «Крупа» или «Тушение».

Готовить гречневую кашу в мультиварке лучше в режиме «Гречневая каша».

Мясо лучше выбирать без сала, особенно это касается свинины. Не забывайте промывать мясцо, удалять все лишнее, например, в свинине нужно убрать жир, а в говядине пленку и сухожилия, если имеются. А если нет времени этим заниматься – используйте фарш или тушенку.

Видео приготовления блюда «гречка по-купечески в мультиварке»

Заключение

Гречка по-купечески в мультиварке готовится с любым мясом, даже с тушенкой и фаршем. Для вкуса можно добавить грибы и соус. А если не любите мясо, то специально для вас есть вегетарианский рецепт, в котором используются одни овощи. В любом случае гречневая каша по-купечески получается аппетитной и вкусной, кушать это блюдо – одно удовольствие. Делитесь рецептами с друзьями и близкими, не забывайте оставлять комментарии. Приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-каналеTwitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Ссылка на основную публикацию