Гречка с Грибами в Мультиварке 🍄 (2 Рецепта)

Гречка с Грибами в Мультиварке 🍄 (2 Рецепта)

Гречка с грибами в мультиварке – популярное блюдо практически на всей территории России. Конечно, грибы в сочетании с гречей не так часто используют, но это блюдо получается аппетитнее, насыщеннее и полезнее классического варианта. Приготовить гречневую кашу можно двумя способами: только с грибами и овощами, либо можно добавить в состав мясо. Оба варианта будут подробно рассмотрены в этой статье. Давайте узнаем, как приготовить гречку с грибами в мультиварке в домашних условиях.

Популярность и простота гречки с грибами

Как уже было сказано выше, гречневая каша считается распространенным блюдо на территории Российской Федерации. К преимуществам этого рецепта относятся простота готовки, бюджетность, приятный вкус и аромат, а также насыщенность. Одной тарелки гречневой каши достаточно, чтобы не чувствовать голода до следующего приема пищи даже взрослому мужчине. А приготовить это блюдо в мультиварке можно менее, чем за один час. Поэтому давайте больше не будем терять времени и приступим к готовке гречневой каши с грибами в мультиварке.

Как приготовить блюдо «гречка с грибами в мультиварке»

Как приготовить блюдо «гречка с грибами в мультиварке»

Гречка с грибами и луком в мультиварке – рецепт, который относится к вегетарианским. Здесь нет никаких продуктов мясного происхождения, но при этом вкус гречи получается замечательным – пальчики оближешь. В качестве грибов рекомендуем использовать шампиньоны, но можно добавить любые другие съедобные грибы на собственное усмотрение. Давайте узнаем, как приготовить гречневую кашу с грибами в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

Описание приготовления блюдо «гречка с грибами в мультиварке»

Описание приготовления блюдо «гречка с грибами в мультиварке»

  1. Проверить гречку на отсутствие посторонних предметов, например, камушков, черных зерен и тому подобного.
  2. Используя дуршлаг или сито, тщательно промыть гречневую крупу под проточной водой, затем убрать в сторону, чтобы вода стекла.
  3. Почистить и помыть овощи, морковь натереть при помощи терки, лук мелко нарезать ножом.
  4. Промыть при необходимости шампиньоны и нарезать грибы слайсами, по вкусу можно мелко порубить грибы.
  5. Дно мультиварки смазать растительным маслом, активировать программу «Жарка», сначала добавить лук.
  6. Через пару минут добавить морковку, периодически перемешивать во время обжарки, через 6-7 минут добавить к овощам шампиньоны.
  7. Жарить ингредиенты еще 10-15 минут, периодически нужно перемешивать, чтобы ингредиенты обжарились со всех сторон.
  8. Добавить к ингредиентам гречневую крупу, посолить и поперчить, а затем залить водой, которая обязательно должна быть горячей.
  9. Готовить блюдо в режиме «Крупа», на таймере выставить полчасика, по желанию можно воспользоваться режимом «Греча».
  10. После звукового сигнала не рекомендуется открывать крышку еще 10-15 минут, после чего можно подавать блюдо к столу.

Гречка с шампиньонами в мультиварке

Гречка с шампиньонами в мультиварке

Гречневая каша с грибами в мультиварке получится вкуснее, если добавить мясо. Во-первых, насыщенность блюда сразу взлетает вверх, во-вторых, многие люди плохо представляют это блюдо без кусочков мясца. Но можно сделать обед или ужин лучше, если добавить в блюдо соус. В этом рецепте предлагаю взять томатную пасту на эту роль, получится вкусно и аппетитно – пальчики оближешь. Давайте рассмотрим, как приготовить гречу с мясом и шампиньонами в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

Этапы приготовления гречки с шампиньонами в мультиварке

Этапы приготовления гречки с шампиньонами в мультиварке

  1. Промыть под проточной водой мясо, гречку, шампиньон (при необходимости), а также овощи.
  2. Нарезать небольшими кубиками мясцо, дно мультиварки смазать маслом, обжаривать свинину до золотистого оттенка, примерно 16-19 минут.
  3. За это время измельчить лук при помощи ножа, а морковь натереть на терке, добавить овощи к мясу и обжаривать 2-3 минуты.
  4. Грибы нарезать слайсами или мелко порубить, добавить шампиньоны и томатную пасту к остальным ингредиентам, перемешать, жарить не менее 5 минут.
  5. Добавить в мультиварку гречневую крупу, посолить, добавить перец и залить ингредиенты горячей водой, не забудьте перемешать.
  6. Готовить гречку с грибами в мультиварке в режиме «Крупа», на часах засечь 42 минуты, тушить блюдо необходимо с закрытой крышкой.
  7. После звукового сигнала о завершении программы дать гречневой каши с мясом и грибами в мультиварке постоять 10-20 минут, после чего можно подавать к столу.

Советы к рецепту по приготовлению гречки в мультиварке

Советы к рецепту

Сейчас делают качественную гречку, тем не менее, рекомендуется хотя бы мельком проверять на отсутствие мусора и черных испорченных зерен. При этом обязательно следует тщательно промывать гречневую крупу под проточной водой.

Брать лучше для обоих рецептов шампиньоны, но можно заменить на любые другие съедобные грибы. Правда, некоторые лесные грибочки необходимо заранее отварить до полуготовности. Иначе за 40 минут в режиме «Крупы» этот ингредиент не успеет свариться и останется полусырым.

Вместо свинины можно использовать любое другое мясо: курица, говядина и даже кролика или утку. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, к тому же не стоит забывать, что свинина – одно и самых калорийных видов мяса. Поэтому для снижения энергетической ценности можно заменить другим менее калорийным мясцом.

гречка в мультиварке

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Энергетическая ценность гречневой каши с грибами и овощами в мультиварке равняется 87 ккал на 100 грамм. Смотря на эту цифру, можно отнести блюдо к диетическим. Но если добавить в состав мясо, в особенности свинину – количество калорий резко возрастает. К примеру, калорийность гречневой каши с шампиньонами и свининой в мультиварке равняется 126 ккал на 100 грамм. Заменив свинину на другое мясо, например, курицу или утятину, количество калорий снизится до 105-112 ккал на 100 грамм.

Видео приготовления блюда «гречка с грибами в мультиварке»

Заключение

Гречневая каша с грибами в мультиварке получается аппетитной, вкусной и насыщенной. Приготовить такое блюдо не составит труда даже новичкам на кухне, если есть кухонный электроприбор-помощник. При этом по времени обед или ужин готовится один час, а купит ингредиенты можно в любом продуктовом магазине по низким ценам. Делитесь рецептами гречи с шампиньонами в мультиварке с друзьями и близкими, а также оставляйте комментарии под этой статьей в специальной форме. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-каналеTwitter и узнавайте о новых рецептах первыми.

Ссылка на основную публикацию