- Полезные свойства гречневой каши
- Почему нужно кушать блюдо «Гречка в Мультиварке»
- Как приготовить блюдо «Гречка в Мультиварке»
- Ингредиенты блюдо «Гречка в Мультиварке»
- Описание приготовления блюдо «Гречка в Мультиварке»
- Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»
- Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?
- Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке
- Тонкости приготовления блюда «Гречка в Мультиварке»
- Особенности приготовления блюда «Гречка в Мультиварке»
- Рецепты приготовления гречки в мультиварке
- Классическая гречка с курицей
- Ингредиенты блюдо «Гречка в Мультиварке»
- Рецепт блюдо «Гречка в Мультиварке»
- Простая гречневая каша в мультиварке
- Гречка с луком и морковкой
- Гречневая каша с мясом в мультиварке
- В состав блюда «Гречка в Мультиварке» входит
- Как готовить гречневую кашу с мясом в мультиварке
- Гречка с тушенкой в мультиварке
- Для блюда «Гречка в Мультиварке» необходимо взять
- Пошаговая инструкция приготовления гречки с тушенкой в мультиварке
- Гречневая каша с тыквой в мультиварке
- Гречневая молочная каша в мультиварке
- Возьмите для блюда «Гречка в Мультиварке»
- Способ приготовления гречневой молочной каши в мультиварке
- Еще один вариант приготовления полезной каши
- Гречка с курицей и томатной пастой
- Гречка по-купечески с курицей в мультиварке
- Ингредиенты для гречки по-купечески с курицей в мультиварке
- Рецепт гречки по-купечески с курицей в мультиварке
- Гречка с курицей и грибами
- Тушеная гречка с курицей
- Гречка с курицей в сметане
- Как хранить кашу?
- Витамины
- Видео рецепт
- Заключение о приготовлении гречки в мультиварке
Приготовить ее можно разными способами, так как такой гарнир сочетается практически со всеми ингредиентами. В общем, можно долго баловать свою семью, готовя кашу разными способами.
Полезные свойства гречневой каши
Если говорить о классическом рецепте без каких-либо дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Такая цифра чуть-чуть ниже среднего значения, поэтому такое блюдо можно отнести к диетическим. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты – калорийность будет расти. Кроме этого в составе гречневой каши, приготовленной в мультиварке, содержатся следующие полезные витамины и элементы:
- витамин РР – принимает активное участие в энергетическом метаболизме;
- кремний – усиливает выработку коллагена;
- магний – помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
- фосфор – минерализует костную ткань, в том числе и зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
- хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой входит;
- железо – помогает транспортировать кислород к органам и тканям, помогает осуществлять окислительно-восстановительные реакции;
- кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
- марганец – как и фосфор, усиливает костную ткань, а еще помогает воспроизводить соединительную ткань;
- медь – усиливает усвоение белков и углеводов, помогает транспортировать кислород к тканям человеческого организма;
- молибден – кофактор большинства ферментов, обязательный элемент для нормальной деятельности организма.
Как видно из списка, в составе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. А если добавить еще некоторые ингредиенты, например, мясо, то полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность, из-за этого, тоже будет расти. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.
Почему нужно кушать блюдо «Гречка в Мультиварке»
Как видите, каша содержит большое количество необходимых веществ и элементов, поэтому кашку необходимо периодически кушать. К тому же готовка отнимает минимальное количество времени, а получается вкусный и сытный гарнир, который понравится домочадцам.
Как приготовить блюдо «Гречка в Мультиварке»
Начнем с классического рецепта рассыпчатой гречневой каши в мультиварке. В этом рецепте нам понадобится всего четыре ингредиента. Поэтому процесс приготовления такого блюда прост, а по времени он занимает буквально 10-15 минут, а все остальное мультиварка сделает самостоятельно. При этом гречневая каша получается очень вкусной и сытной, ее можно давать даже детям. Правда, большинство взрослых предпочитает гречку с мясом, но скоро доберемся и до этого рецепта. А пока давайте рассмотрим рецепт вкусной диетической гречки в мультиварке.
Ингредиенты блюдо «Гречка в Мультиварке»
- любое количество гречневой крупы;
- вода (должно быть в два раза больше, чем крупы, если взяли 500 г гречневой крупы, значит, нужно взять 1000 мл воды)
- немного соли;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Описание приготовления блюдо «Гречка в Мультиварке»
- Промыть гречневую крупу под проточной водой, пока она не станет чистой, обязательно проверить на отсутствие мусора и грязи.
- Высыпать крупу в контейнер мультиварки.
- Залить водой, ее должно быть в два раза больше.
- По вкусу посолить блюдо.
- Уложить сливочное масло к остальным ингредиентам.
- Готовить гречневую крупу в режиме «Гречка» 22 минуты.
- Дать гречневой каши остыть и дойти.
- Можно подавать на дегустацию.
Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»
Обычно один из трех перечисленных режимов присутствует в программе мультиварки. Поэтому при готовке этой крупы можно использовать любой режим. Если у вас продвинутый электроприбор, то он может автоматически выставлять время готовки. Если такая функция отсутствует – лучше ставить 20-25 минут.
Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?
К сожалению, не все мультиварки имеют такую программу, как «Гречка». Что же делать, если отсутствует такой режим? В таком случае можно приготовить блюдо в режиме «Каша». Если электроприбор позволяет регулировать давление, то необходимо настроить на «Низкое давление». А на секундомере следует поставить 10-12 минут. Если каша еще не будет готова, то увеличить время готовки на 5 минут.
Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке
Рассыпчатое блюдо получается в том случае, если гречневая каша хорошо приготовлена. То есть, не переварена и доварена. В первом случае каша получится слишком мягкой, а во втором жесткой и невкусной. Поэтому если чувствуется, что блюдо еще не готово – следует увеличить время готовки на несколько минут.
Тонкости приготовления блюда «Гречка в Мультиварке»
Необходимо хорошо промывать гречу под водой, чтобы была чистой. Еще рекомендуется перебирать крупу, чтобы убрать черные зерна. Так как эти зернышки могут повлиять на вкус.
Для вкуса можно использовать приправы. В магазинах можно найти специальные приправы для гречки, они положительно влияют на вкус. Но можете использовать приправы и по своему усмотрению.
Особенности приготовления блюда «Гречка в Мультиварке»
После завершения программы следует попробовать гречку на вкус. Если еще не готова – лучше продолжать готовить еще 5 минут. Важно только не переварить блюдо, иначе оно станет слишком мягким.
Рецепты приготовления гречки в мультиварке
Теперь давайте перейдем к разновидностям рецепта. Как уже говорилось выше, готовить гречку в мультиварке можно разными способами. Поэтому несколько рецептов, из большого количества предложенных ниже, вам точно понравятся. Сразу хотелось бы отметить, что некоторые рецепты будут рассмотрены подробно, а некоторые только вкратце, чтобы не повторяться. Так как есть рецепты, которые сильно похожи на другие. Давайте начнем готовить вкусную рассыпчатую гречку в мультиварке.
Классическая гречка с курицей
Гречневая каша отлично сочетается с куриным мясом. Особенно хорошо сочетаются куриные голени с гречкой в мультиварке. Но вы можете использовать любую другую часть птицы. Так как даже такое блюдо, как куриные сердечки с гречкой в мультиварке, получается очень вкусным. В рецепте ниже будет использована грудка, так как из нее готовят блюдо чаще всего. Давайте уже рассмотрим пошаговый рецепт.
Ингредиенты блюдо «Гречка в Мультиварке»
- 520 г гречневой крупы;
- грудка курицы;
- морковь;
- лук;
- чуть-чуть оливкового масла;
- 1000 мл воды;
- соль, приправа по вкусу и несколько лавровых листьев.
Рецепт блюдо «Гречка в Мультиварке»
- При необходимости перебрать крупу от мусора и черных зерен.
- Обязательно промыть гречневую кашу под проточной водой.
- Обработать чашу мультиварки маслом.
- Активировать режим «Жарка», на таймере установить 31 минуту.
- Пока мультиварка греется, измельчить курицу кубиками.
- Уложить в электроприбор измельченное мясо птицы, посыпать приправами.
- Обжаривать мясцо в течение 16 минут, обязательно периодически переворачивать.
- Измельчить луковицу и морковь на мелкие кусочки.
- Добавить овощи к мясу и обжаривать оставшиеся 15 минут.
- После завершения программы добавить гречневую крупу к мясу, но не перемешивать.
- Залить все ингредиенты водой.
- Добавить по вкусу приправы, специи, соль и сверху уложить лавровые листья.
- Перемешать все ингредиенты.
- Активировать режим «Каша» на полчасика.
- Блюдо готово, для вкуса можно посыпать зеленью.
Простая гречневая каша в мультиварке
Простой рецепт был рассмотрен выше в классическом рецепте. Здесь только хотелось бы отметить, что если вы желаете снизить калорийность – можно убрать масло из состава блюда. Тогда калорийность упадет на 10-15 ккал на 100 грамм. Правда, вкус тоже сильно меняется. Блюдо перестает быть насыщенным и нежным. Поэтому не рекомендуется убирать масло из состава блюда.
Гречка с луком и морковкой
Гречневая каша с луком и морковью в мультиварке готовится достаточно просто. За основу можно взять рецепт с курицей. В нем достаточно только убрать курицу, все остальное остается то же самое. Не забудьте обжарить овощи перед тушением блюда. Иначе морковь и лук будут жесткими и могут даже хрустеть на зубах, что не очень приятно и вкусно. Если все сделать правильно – блюдо получится вкусным и очень сытным.
Гречневая каша с мясом в мультиварке
Готовить гречку можно с любым видом мяса и даже с салом, блюдо будет все равно очень вкусным. Но в этом рецепте будем готовить гречку с говядиной в мультиварке. Такое блюдо получается достаточно калорийным, но сытным и очень вкусным. Готовится оно практически точно так же, как с курицей. Но все равно есть некоторые принципиальные различия. Давайте рассмотрим их более подробно.
В состав блюда «Гречка в Мультиварке» входит
- 320 мл гречневой крупы;
- 420 г говядины;
- морковка;
- 510 мл воды;
- луковица;
- раст.масло;
- соль и приправа по вкусу.
Как готовить гречневую кашу с мясом в мультиварке
- Промыть говядину под проточной водой и высушить при помощи салфеток.
- Нарезать мясцо на кубики.
- Активировать режим «Жарка», обязательно обработать контейнер электроприбора маслом.
- Жарить говядину до проявления корочки с золотистым оттенком.
- За это время измельчить овощи, лучше всего способом полукольца.
- Как только говядина обжарится, добавить морковь и лук к ней.
- Перемешать ингредиенты и жарить в течение 17 минут.
- При необходимости перебрать гречку и обязательно промыть под проточной водой.
- Как только ингредиенты обжарятся, добавить к ним гречневую крупу.
- Добавить воду, посолить, приправить и перемешать.
- Выбрать программу «Крупы», засечь 22 минуты.
- По истечению указанного времени греча будет готова, приятного аппетита.
Гречка с тушенкой в мультиварке
Каждый в детстве ел приготовленную мамой или бабушкой вкусную гречку с тушенкой. Сейчас готовить такое блюдо еще проще, ведь есть помощница мультиварка. Гречка с тушенкой в мультиварке получается вкусной и рассыпчатой, совсем как в детстве. Давайте приготовим это блюдо, чтобы порадовать вашу семью вкусным и сытным блюдом. Они точно будут просить еще добавки, так как мало кто может устоять перед гречей с тушенкой.
Для блюда «Гречка в Мультиварке» необходимо взять
- 510 г гречки;
- лук;
- морковка;
- немного оливкового масла;
- невскрытая банка тушенки;
- среднего размера зубчик чесночка (необязательно);
- 1000 мл воды;
- лавровый лист, соль и приправы по вашему усмотрению.
Пошаговая инструкция приготовления гречки с тушенкой в мультиварке
- Как обычно, очистить крупу от мусора и промыть ее под водой из крана.
- Измельчить морковку, используя терку, в крайнем случае можно взять нож.
- Луковицу достаточно будет нарезать полукольцами.
- Добавить маслица в электроприбор, активировать режим «Жарка».
- Обжаривать овощи в течение 5 минут.
- Вскрыть тушенку, выкинуть слой жира верхний.
- Добавить тушенку к овощам и жарить пару минут.
- Выключить программу «Жарка».
- В мультиварку всыпать гречу и залить ее водой.
- Посолить, приправить, кинуть лавровый лист.
- Активировать режим «Крупа» на полчасика.
- После сигнала о завершении программы, переключить мультиварку в режим «Автоподогрев».
- Дать блюду дойти, обычно хватает 11-12 минут.
- Измельчить чеснок и добавить к остальным ингредиентам (можно пропустить этот шаг).
- Можно пробовать!
Гречневая каша с тыквой в мультиварке
Гречка с тыквой в мультиварке получается вкусной и полезной. В составе этого овоща содержится огромное количество полезных элементов и витаминов, особенно много в составе витамина А. Блюдо готовится достаточно просто: к классическому рецепту нужно добавить только 100-200 грамм тыквы. Ее нужно измельчить, а затем класть в мультиварку сразу после гречки и только после этого заливать водой. Все остальное делается по рецепту, который описан в этой статье самым первым.
Гречневая молочная каша в мультиварке
Приготовить вкусную кашу можно и на молоке. Молочная гречневая каша в мультиварке получается вкусной. Ее часто готовят в детских садиках, но в мультиварке она получается лучше. Гречневая каша с молоком в мультиварке к тому же еще и очень полезная. Например, гречневая каша на молоке в мультиварке содержит все полезные вещества, которые есть в молоке. Да и по вкусу она гораздо лучше, чем крупа на воде. Особенно сильно такая кашка нравится деткам. Давайте научимся ее готовить.
Возьмите для блюда «Гречка в Мультиварке»
- 320 г гречи;
- 910 г молока;
- ложку сахара;
- немного соли;
- кусочек сливочного масла.
Способ приготовления гречневой молочной каши в мультиварке
- Очистить гречку и промыть под водой из крана.
- Пересыпать крупу в чашу электроприбора.
- Смешать гречневую крупу с молочком.
- Добавить все остальные ингредиенты и перемешать.
- Настроить мультиварку на программе «Молочная каша», на таймере поставить 27 минут.
- Для вкуса рекомендуется добавить в кашу фрукты по завершению программы.
Еще один вариант приготовления полезной каши
Чтобы разнообразить кашу с молоком, можно добавить изюм. Он сделает блюдо привлекательнее, вкуснее и даже полезнее. Изюм нужно добавлять вместе со всеми ингредиентами. После завершения программы можно разнообразить и без того вкусную кашу фруктами. Это сделает не только блюдо полезнее, но и привлечет внимание ребенка, если он капризничает и не отказывается есть.
Гречка с курицей и томатной пастой
Рецепт гречки с курицей в мультиварке был рассмотрен выше, этот рецепт отличается только добавлением томатной пасты. Она отлично сочетается с куриными желудками с гречкой в мультиварке и с гречкой сердечками в мультиварке. Особенно вкусное блюдо получается, когда томатную пасту добавляют к куриным ножкам с гречкой и к куриному филе с гречкой. Добавлять томатную пасту необходимо сразу вместе с водой. Все остальное, как в рецепте с курицей.
Гречка по-купечески с курицей в мультиварке
Гречка по-купечески в мультиварке – это уникальный рецепт, который отличается тем, что в основе лежит свинина, а само блюдо улучшают многочисленные приправы. Блюдо получается очень вкусным и сытным. А гречка со свининой в мультиварке нравится многим людям больше, чем гречка с индейкой в мультиварке, да и в целом, чем любая гречка с мясом в мультиварке. Правда, калорийность такого блюда заметно выше, чем у гречи с другим видом мяса.
Ингредиенты для гречки по-купечески с курицей в мультиварке
- 420 г гречневой крупы;
- 310 г свинины;
- лук;
- морковь;
- чуть-чуть подсолнечного масла;
- 1000 мл горячей воды;
- соль;
- черный перец, перец чили, измельченный мускатный орех, лавровый листик, куркума (можно некоторые приправы убрать или заменить).
Рецепт гречки по-купечески с курицей в мультиварке
- Промывать гречку, пока вода не станет чистой, обязательно очистить от мусора.
- Мясцо промыть, насухо обтереть.
- Мультиварку смазать маслицем, включить режим «Жарка».
- Обжаривать свинину до появления корочки.
- Измельчить овощи, можно использовать любой способ на свое усмотрение, но не слишком крупно.
- Добавить морковку и лук к мясцу и переключить электроприбор на режим «Тушение», засечь полчасика.
- За это время необходимо перемешать все приправы.
- После звукового сигнала мультиварки добавить к свинине гречневую крупу.
- Залить ингредиенты горячей водой.
- Добавить смешанные приправы и посолить.
- Перемешать все ингредиенты.
- Активировать программу «Крупа», можно заменить режимом «Каша», для приготовления достаточно 25-30 минут.
- Блюдо готово, только нужно дать ему немного постоять.
Гречка с курицей и грибами
Гречка с грибами в мультиварке – не распространенное блюдо, но вкусное. Лучше всего готовить гречку с шампиньонами в мультиварке, так как такие грибы лучше сочетаются с гречневой крупой. Да и гречневая каша с грибами в мультиварке готовится достаточно просто, поэтому рекомендую это блюдо. Кстати, гречка с шампиньонами, луком в мультиварке нравится не только взрослым, но и детям. Давайте научимся готовить это простое, но вкусное блюдо.
Нужно взять:
- 415 г гречневой крупы;
- 315 г грибов;
- лук;
- морковка;
- 915 мл воды;
- капельку подсолнечного масла;
- соль и приправы.
Порядок действий:
- Замочить грибочки на 16-17 минут, после чего измельчить на рандомные куски.
- Порезать овощи на кусочки среднего размера.
- Контейнер кухонного прибора смазать маслом подсолнуха, включить «Жарка».
- Обрабатывать измельченные овощи в этом режиме 8-9 минут.
- Добавить в электроприбор грибочков и жарить еще 11 минут.
- Пересыпать промытую крупу в мультиварку и переключить прибор на «Крупы», на секундомере засечь полчасика.
Тушеная гречка с курицей
Гречка с желудками в мультиварке готовится в режиме «Тушение». Но многих интересует, сколько варить гречку в мультиварке? В случае с куриными желудками, варить блюдо не нужно, а только обжарить овощи. Кстати, гречка с луком в мультиварке сочетается с морковью и курицей. Приготовить гречневую кашу легко, необходимо следовать рецепту, который описан выше. А соотношение гречки и воды: 1:2. Это значит, что воды должно быть в два раза больше. А еще вкусные получаются куриные тефтели с гречкой на гарнир.
Гречка с курицей в сметане
Вкусно приготовить гречку в мультиварке можно, добавив сметану. Такой рецепт гречневой каши отличается своей простотой и изящным вкусом. За основу необходимо взять рецепт гречи с курицей, описанный выше. Туда просто следует добавить 80-130 г сметаны, ее смешивают с ингредиентами непосредственно перед тем, как залить воду. Вместо курицы можно приготовить гречку с фаршем, тоже получится очень вкусно.
Как хранить кашу?
Гречка в мультиварке-скороварке должна храниться в холодильнике. Только ее следует переложить в другую емкость или достать чашу электроприбора и хранить в ней. Обратите внимание, что горячее блюдо в холодильник убирать запрещено, необходимо дать ему остыть до комнатной температуры. А гречка на пару в мультиварке вообще не любит холод, поэтому ее рекомендуется съесть сразу, иначе пропадут многие полезные элементы.
Витамины
В гречке содержится витамины:
- PP;
- В1;
- В2;
- В9;
- Е.
Если съесть гречку сразу после готовки, то витамины сохранятся. А под действием холода в холодильнике полезные элементы погибают, из-за этого в составе блюда их становится меньше.
Видео рецепт
Заключение о приготовлении гречки в мультиварке
Гречка с фаршем в мультиварке – вкусный сытный рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Ведь варка гречки – это самый простой способ приготовить обед или ужин. Еще рекомендуется такое блюдо, как гречка с сосисками в мультиварке и каша гречневая на молоке. Делитесь рецептом с друзьями и близкими, а также оставляйте свое мнение в комментариях. Всем приятного аппетита!