Мясной гуляш – это национальной венгерское блюдо. А мы с вами приготовим мясной гуляш в мультиварке с картошкой.
Вообще-то справедливее относить гуляш к категории густых супов, к которым принято подавать гарнир (именно отсюда и возникают ассоциации со вторым блюдом). Раньше, когда-то этот суп готовили под открытым небом пастухи, обжаривая в чугунке на свином сале говядину, и добавляя к ней постепенно овощи — картофель, лук репчатый, помидор и болгарский перец. От длительного тушения мяса и овощей в чугунке образовывался густой и ароматный соус — то, что в терминологии советских столовых позднее стало называться подливой. В домашних условиях нужной консистенции соуса принято добиваться с помощью муки, и чем плотнее он получится — тем вкуснее выйдет гуляш.
Рецепт приготовления блюда «Гуляш в Мультиварке с Картошкой»
- Мясо 700 г промыть и нарезать
- Картофель – 1 кг, почистить и нарезать кубиками
- Лук репчатый – 2 шт., очистить и нарезать
- Смешать лук с мясом
- Чеснок – 5 зубчиков, очистить и нарезать
- Также смешать чеснок с мясом
- Добавить соль со специями
- Добавить томатную пасту 150 г
- Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки и залить 200 мл воды и 70 мл растительного масла
- Выставить программу «Тушение», тип продукта «Мясо», время 30 минут.
По легенде, как делать гуляш придумали пастухи. Гуляш – мясной суп, и готовится он практически из любого мяса. Поэтому бывает гуляш из говядины, гуляш из свинины, гуляш из курицы, гуляш из индейки, гуляш из телятины, гуляш из баранины, рыбный гуляш.
Говяжий гуляш – самый распространённый. Свиной гуляш готовится быстрее, потому что это более мягкое мясо. Тем не менее, если у вас мало времени и нет свинины, чтобы быстро приготовить гуляш, рецепт приготовления может использовать телятину. Те, кто любит куриное мясо, предпочитают куриный гуляш, например, гуляш из куриного филе. В принципе, технология приготовления гуляша одна и та же, поэтому, если вы узнаете, как приготовить гуляш из мяса, у вас не должны возникнуть вопросы, как приготовить гуляш из говядины, как приготовить гуляш из свинины, как готовить гуляш из свинины или как готовить гуляш из говядины. Приготовление гуляша может подразумевать и использование мясных субпродуктов. Так, готовят гуляш из сердца, гуляш из печени (например, гуляш из печени говяжьей).
Полезные свойства мясного гуляша
Говядина — мясо крупного рогатого скота. На сегодняшний день говядина – один из самых популярных видов мяса. Она имеет прекрасные вкусовые и питательные свойства и великолепный аромат. Говядина является пищевым продуктом с высокой пищевой ценностью.
Наиболее важным компонентом говядины является белок, прекрасно сбалансированный по своему аминокислотному составу. Жира в этом мясе даже меньше, чем в курином.
Говяжий гуляш содержит множество витаминов, минералов, а также белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, что немаловажно и очень полезно для нашего организма.
Говядина хороший источник белка, витаминов B1, B2, B3, B12, железа, калия, фосфора, цинка и селена. По сравнению со свининой и бараниной говядина содержит несколько больше белка, калия, фосфора, железа, меньше — общего жира и насыщенных жирных кислот.
Говядину можно парить, жарить, варить, запекать, готовить из нее шашлыки, супы, фарш для котлет и многое другое. С ней хорошо сочетается красное вино.
Поскольку говядина обладает несколько жестковатым вкусом, перед её использованием можно приготовить маринад, в котором будет вымачиваться мясо.
Маринадом может служить молоко, раствор уксуса, минеральная вода, специи. Вкус маринованной говядины хорошо дополнит лавровый лист, а базилик отлично подойдет для тушения.
Гуляш кормящим мамам
Специальных противопоказаний к употреблению гуляша нет. На вопрос, можно ли кормящей маме блюдо, ответ неоднозначный. Его нельзя употреблять тем, у кого есть аллергия к одному из компонентов. При полной непереносимости, например, мяса, гуляш может оказать вред для кормящих.
В других случаях он благоприятно воздействует на организм. Вводя его в рацион, необходимо следить за реакцией малыша. Вначале лучше использовать низкокалорийные сорта мяса, например, курицу или индейку. Такое блюдо будет полезно кормящим.
Видео рецепт рыбного гуляша из филе минтая смотрите здесь.
И ждём в комментариях ваши отзывы на рецепт «Гуляш в Мультиварке с Картошкой».