Ханум На Пару в Мультиварке (45 Минут)

Ханум На Пару в Мультиварке (45 Минут)

Как приготовить настоящий вкусный Ханум На Пару в Мультиварке. В рецепте используется мультиварка редмонд, а ниже рецепты для мультиварки просто на каждый день. Вы можете пользоваться мультиваркой – поларис или мулинекс, а так же панасоник или любой другой, так как простые рецепты, и любое блюдо легко адаптируются под любую мультиварку!

Ханум (ханума, ханым, хунан, хунон) – блюдо узбекской кухни, это рулеты с начинкой, приготовленные из тончайшего пресного теста на пару. Варианты начинки могут быть ограничены только фантазией хозяйки. Можно готовить не только мясной ханум, но и вегетарианский. В этом случае необходимо заменить мясо на рубленые овощи, подойдёт баклажан, перец, тыква, морковь, картофель…

Другое название этого вкуснейшего кушанья восточной кухни – «ленивые манты». Отличие от обычных в том, что лепится не один большой пельмень, а большой рулет. В готовом виде он разрезается на небольшие кусочки.

Ханум – это манты по-узбекски. Для их приготовления нужны тесто и начинка.

Разновидности ханума

На восточных базарах это блюдо сегодня не уступает по востребованности на плову, ни  шурпе, ни лагману и ни мантам. Восточные женщины готовят ханум с различными начинками и заправками, вкладывая в это блюдо часть своей души, поэтому, как говорят гурманы восточной кухни, у каждой хозяйки получается свой неповторимый вкус.

Ханум бывает узбекским, казахским, таджикским, но все разновидности этого блюда объединяет одно свойство – как и манты, готовят ханум на пару, используя для начинки всё разнообразие ингредиентов, имеющихся у хозяйки. Можно приготовить ханум даже без начинки. В этом случае тонко раскатанное тесто щедро смазывают сметаной, присаливают и посыпают разнообразными специями.

Соус для ханума

Еще один важный момент в приготовлении данного блюда – специальный соус, который готовится на основе томатной пасты или сметаны. Если ханум дополняют томатным соусом, то дня него томатную пасту разводят водой и смешивают с небольшим количеством растительного масла. Поверх рулета, политого томатным соусом, раскладывают кольца репчатого лука и насыпают немного рубленой зелени, что придает блюду легкую пикантную нотку и делает его вкус ярче выраженным.

Можно приготовить такую подливку по-другому, сделав ее вкус нежнее и мягче: сначала обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить несколько свежих помидоров, измельченных в пюре или пару ложек томатной пасты. Если готовый ханум поливают сметанным соусом, то для его приготовления сметану смешивают с чесноком, пропущенным через пресс, а затем сдабривают черным молотым перцем или другими острыми специями по своему вкусу.

Ингредиенты для блюда «Ханум На Пару в Мультиварке»

Ингредиенты для блюда «Ханум На Пару в Мультиварке»

Начинка:

Приготовление блюда «Ханум На Пару в Мультиварке»

Приготовление блюда «Ханум На Пару в Мультиварке»
На режиме «жарка» в небольшом количестве масла 7 минут жарим овощи (лук, морковь, капусту). Приготовим тесто: смешаем яйцо, соль, воду и муку. Получившееся тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15 минут. Остывший овощной фарш смешать с мясным фаршем, добавить соль и перец. Готовое тесто разделить на 2 части, каждую раскатать очень тонко, смазать сливочным маслом, выложить фарш, свернуть рулетом. В чашу мультиварки налить 800 мл. воды, добавить перец горошком и лавровый лист, корзину пароварки смазать маслом, выложить рулет и готовить на режиме «пар» 30 минут. При подаче на стол посыпать зеленью, подавать со сметаной.

Всем приятного аппетита! Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Ханум На Пару в Мультиварке». Рецепты других вторых блюд смотрите здесь. А также можете подписаться на наш кулинарный Youtube-канал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector