Ханум в Мультиварке (4 Рецепта)

Ханум в мультиварке – это блюдо из узбекской кухни, которое обычно готовится на пару. Обычно рулет подают в качестве закуски на обед или ужин.
Ханум в Мультиварке

А также им можно быстро перекусить, запив чаем. Приготовлением ханум в мультиварке занимает 80-100 минут, в зависимости от того, с какой скоростью вы работаете с тестом. Кстати, если вы боитесь заниматься выпечкой, то я рекомендую начать именно с этого блюда. Так как здесь работа с тестом легкая и простая, а благодаря пошаговым рецептам вы точно не запутаетесь. А теперь давайте узнаем, как приготовить ханум в мультиварке в домашних условиях.

 

Что такое ханум?

Как уже было написано в статье выше, ханум – это блюдо узбекской кухни. Оно представляет собой рулет с начинкой в виде фарша. Ханум готовится в мультиварке на пару в течение одного часа. Благодаря этому, мясо и пельменное тесто насыщаются, становятся вкусными и аппетитными. Несмотря на то, что рулет готовится на пару в мультиварке, калорийность ханум чуть выше среднего: 163 ккал на 100 грамм. Важно отметить, что энергетическая ценность может меняться, в зависимости от выбранного мяса. В статье выше указана калорийность для рецепта с фаршем из свинины и говядины. А вот если взять микс свинина + курица, то количество калорий будет несколько меньше. А теперь давайте пошагово рассмотрим рецепт ханум в мультиварке.

История происхождения блюда

Но для начала хотелось бы рассказать историю происхождения ханума. Многие историки считают, что это больше легенда, чем действительно правдивая история появления блюда. В средние века одна узбечка узнала о возвращении мужа с войны, который очень любил манты. К сожалению, жена узнала об этом слишком поздно и не успевала приготовить любимое блюда мужа. А ведь порадовать близкого человека, который прошел войну, хотелось.

В таком случае узбечка раскатала тесто, наполнила его мясом и приготовила по аналогии с мантами. Мужу понравился рулет, из-за чего семья стала постоянно его готовить. Постепенно рецепт перешел к соседям, от них к другим людям и так и распространился по всей территории Узбекистана. Я не знаю, насколько эта история правдива. Но это и не так важно. Гораздо важнее, что ханум в мультиварке легко приготовить, при этом рулет получается вкусным и аппетитным. Давайте уже рассмотрим, как приготовить ханум в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты для блюда «Ханум в Мультиварке»Ингредиенты для блюда «Ханум в Мультиварке»

Рулеты из фарша приготовить не трудно, тем более режим «На пару» не требует контроля за процессом готовки. Это значит, что вам только требуется подготовить тесто и фарш, объединить эти ингредиенты и настроить мультиварку. Дальше остается только ждать, пока прибор завершит приготовление ханума на пару. Кстати, пока не начали рассматривать рецепт, хотелось бы поделится одним секретом, как сэкономить время при приготовлении блюд. Дело в том, что, как вы уже знаете, ханум готовится в мультиварке на пару.

Соответственно, под контейнером, на котором лежит рулет, находится кипящая вода, которая выделяет пар. Так почему бы в этой воде не приготовить гарнир. Например, можно сварить рис, картошку или макароны. Благодаря этому, вы приготовите вместе с рулетом гарнир, на который не придется потом тратить свое время и силы (да и воду дополнительно тратить не придется. Поэтому в этом рецепте мы еще параллельно будем готовить отварной рис в мультиварке. А теперь рассмотрим пошаговый рецепт ханума в мультиварке своими руками.

Для теста

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • вода – 72 мл;
  • растительное масло – 1 большая ложка;
  • мука – 210 г;
  • соль – по вкусу.

Для начинки

  • фарш (свинина + говядина) – 310 г;
  • лук репчатый– 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Остальные ингредиенты для приготовления блюда

  • вода (в мультиварку залить) – 1000 мл;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • рис – 210 г.

Пошаговый рецепт ханума в мультиварке

Пошаговый рецепт ханума в мультиварке

  1. В глубокую миску разбить яйцо, залить водой и взбить ингредиенты до однородности.
  2. Добавить растительное масло, посолить и вновь тщательно перемешать.
  3. Просеять муку в отдельную емкость, чтобы избавиться от комочков и сделать ее более воздушной.
  4. Постепенно добавлять муку в тесто, при этом продолжать постоянно перемешивать ингредиенты.
  5. Как только тесто будет плотным и упругим, скатать его в шар, накрыть полотенцем и убрать пока что в сторону.
  6. Начнем готовить начинку!
  7. Лук почистить и мелко нарезать, после чего овощ смешать с фаршем (если не желаете резать ножом, то фарш можно вместе с луком можно провести через мясорубку).
  8. Добавить в состав фарша соль, специи, перец молотый и немного растительного масла, тщательно перемешать ингредиенты.
  9. Стол слегка смазать растительным маслом, со скалкой сделать то же самое (или можно вместо масла использовать муку).
  10. Раскатать тесто в форме прямоугольника, толщина которого не должна превышать 2-3 миллиметров.
  11. Уложить внутрь теста фарш, равномерно распределив по площади, важно, чтобы до краев было хотя бы 1-1,5 сантиметра свободного теста.
  12. С 3 сторон подвернуть края у теста, а с 1 стороны (она должна быть длинной, а не короткой) оставить свободным.
  13. Заворачивать тесто с фаршем в виде рулета по направлению к свободному и открытому краю, защипнуть шов по всей длине.
  14. Контейнер для варки на пару смазать растительным маслом, уложить внутрь будущий ханум (не бойтесь, рулет можно сгибать, тесто не порвется).
  15. В соответствующий режим мультиварки залить теплую или горячую воду (кстати, на самом деле, необязательно брать именно литр воды, можно взять чуть меньше или чуть больше).
  16. Погрузить рисовую крупу в воду, перемешать (воду слегка можно подсолить, чтобы рис получился не пресным и уложить лавровый лист).
  17. Сверху установить контейнер для варки на пару с ханумом, еще раз проверьте целостность рулета, так как это очень важно.
  18. Включить режим «Варка на пару», готовить ханум в мультиварке в течение 50 минут.
  19. Промыть рисовую крупу (желательно брать длиннозерной рис) под проточной водой несколько раз, чтобы этот ингредиент стал чистым.
  20. Через 30 минут после старта программы рис следует погрузить в воду (контейнер с рулетом сверху аккуратно придется извлечь), слегка перемешать.
  21. Продолжать готовить в том же режиме оставшиеся 20 минут, больше ничего трогать не нужно.
  22. После звукового сигнала о завершении программы дать хануму постоять 5-10 минут,