Хашлама в Мультиварке (5 Лучших Рецептов)

Хашлама в мультиварке – это традиционное блюдо Кавказской кухни. Если говорить вкратце, то это вареные кусочки мяса с овощами.
Хашлама в Мультиварке

В качестве последнего обычно используется картошка, лук, морковь и еще ряд некоторых овощей. В итоге получается вкусная, нежная и полезная хашлама в мультиварке, которую легко приготовить своими руками. В этой статье мы пошагово рассмотрим лучшие рецепты этого блюда, которые будут немного отличаться друг от друга. Обязательно читайте описание рецепта, чтобы вы смогли выбрать подходящий рецепт, который больше всего вам понравится. А теперь давайте узнаем, как приготовить хашламу в мультиварке своими руками быстро и вкусно.

 

Происхождение блюда «Хашлама»

На самом деле, никто точно не знает, откуда пришло блюдо «хашлама в мультиварке». Ходят легенда, что крестьяне готовили древний аналог этого блюда, так как это получалось дешево и аппетитно. Но главный вопрос: в какой именно стране Кавказа это произошло. Армяне говорят, что хашламу придумал их народ, узбеки говорят, что это они придумали и так далее. До сих пор идут жаркие споры на тему, кто придумал хашламу. Но нас с вами это мало касается. Так как главное, что это блюдо получается вкусным, нежным и аппетитным, а мы может его приготовить.

Классическая хашлама в мультиварке готовится из баранины, но также можно использовать и говядину – в любом случае получается вкусно, нежно и аппетитно. Кроме мяса, в составе используется ряд овощей, с которыми можно ознакомиться в списке ингредиентов. Калорийность такого блюда составляет 198 ккал на 100 грамм. А время приготовления – более двух часов. Но поверьте, вкус хашламы стоит каждой потраченной минуты. Не зря на Кавказе и во многих других странах это блюдо является одним из самых популярных. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить хашламу в мультиварке своими руками.

Хашлама в мультиварке – ингредиенты

  • филе баранины – 600 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • баклажаны – 1 шт;
  • свежая кинза – по вкусу;
  • хмели-сунели – половина чайной ложки;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Хашлама в Мультиварке

Хашлама в мультиварке – приготовление

  1. Помыть баранину под проточной водой, насухо обтереть тканью или полотенцем.
  2. Нарезать мясо ножом на кубики среднего размера, после чего убрать их в сторону.
  3. Почистить луковицу, нарезать на мелкие кусочки при помощи ножа.
  4. Морковку почистить, промыть под проточной водой, после чего натереть на терке или нарезать кружочками (как вам больше нравится).
  5. Ополоснуть баклажан под проточной водой, по желанию можно срезать кожицу (в ней содержится большое количество полезных элементов, поэтому не желательно от нее избавляться), нарезать этот овощ кружочками.
  6. Промыть перец под водой из крана, избавиться от внутренних семян и перегородок, нарезать брусочками или кубиками среднего размера.
  7. Томаты ополоснуть под водой из крана, 2 из них нарезать кружочками, а последний оставить пока что целым.
  8. Дно мультиварки оросить оливковым маслом, уложить внутрь морковку и лук.
  9. Далее выкладываем слоями: половина баклажанов, ½ часть помидор, баранина, ½ часть помидор, оставшиеся баклажаны и весь сладкий перец (при этом каждый слой нужно посолить и поперчить, только не сильно, а чуть-чуть, мясо еще и приправить хмели-сунели).
  10. Закрыть крышку прибора, включить режим «Тушение», готовить хашламу в мультиварке в течение 90 минут (полтора часа).
  11. Помидор, который мы оставили не тронутым в начале рецепта, нужно нарезать на средние дольки.
  12. Кинзу промыть под водой из крана и мелко нарезать ножом.
  13. За 20 минут до конца программы (то есть через 70 минут после старта) открыть крышку прибора, уложить сверху измельченную помидорку и посыпать кинзой.
  14. Продолжать готовить в том же режиме оставшиеся 20 минут с закрытой крышкой.
  15. После завершения программы выключить мультиварку и дать хашламе постоять 10 минут.
  16. Осталось только накласть готовую хашламу в тарелку и подать к столу.
  17. Приятного аппетита!

Как приготовить хашламу с говядиной в мультиварке?

Как приготовить хашламу с говядиной в мультиварке

В статье выше мы рассмотрели рецепт хашламы с бараниной в мультиварке. Но также это блюдо можно приготовить и с говядиной, что получается не менее вкусно и аппетитно. Правда, такое мясо необходимо готовить по-другому, да и вкус в итоге будет заметно отличаться (несмотря на то, что большинство ингредиентов остаются точно такими же). Кстати, многие люди не готовят хашламу с говядиной в мультиварке, потому что считают, что это мясо сильно калорийнее, чем баранина. Это действительно так, но разница не сильно заметна (у рецепта хашламы с бараниной 198 ккал на 100 грамм, а у варианта приготовления с говядиной 210 ккал на 100 грамм). Поэтому не стоит бояться этого блюда, тем более оно не сложнее, чем рецепт, описанный выше. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт хашламы с говядиной в мультиварке на обед или ужин.

Ингредиенты

  • филе говядины – 600 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • баклажаны – 1 шт;
  • свежая кинза – по вкусу;
  • хмели-сунели – половина чайной ложки;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу.