;

Хашлама в Мультиварке (5 Лучших Рецептов)

Хашлама в мультиварке – это традиционное блюдо Кавказской кухни. Если говорить вкратце, то это вареные кусочки мяса с овощами.
Хашлама в Мультиварке


В качестве последнего обычно используется картошка, лук, морковь и еще ряд некоторых овощей. В итоге получается вкусная, нежная и полезная хашлама в мультиварке, которую легко приготовить своими руками. В этой статье мы пошагово рассмотрим лучшие рецепты этого блюда, которые будут немного отличаться друг от друга. Обязательно читайте описание рецепта, чтобы вы смогли выбрать подходящий рецепт, который больше всего вам понравится. А теперь давайте узнаем, как приготовить хашламу в мультиварке своими руками быстро и вкусно.

 

Происхождение блюда «Хашлама»

На самом деле, никто точно не знает, откуда пришло блюдо «хашлама в мультиварке». Ходят легенда, что крестьяне готовили древний аналог этого блюда, так как это получалось дешево и аппетитно. Но главный вопрос: в какой именно стране Кавказа это произошло. Армяне говорят, что хашламу придумал их народ, узбеки говорят, что это они придумали и так далее. До сих пор идут жаркие споры на тему, кто придумал хашламу. Но нас с вами это мало касается. Так как главное, что это блюдо получается вкусным, нежным и аппетитным, а мы может его приготовить.

Классическая хашлама в мультиварке готовится из баранины, но также можно использовать и говядину – в любом случае получается вкусно, нежно и аппетитно. Кроме мяса, в составе используется ряд овощей, с которыми можно ознакомиться в списке ингредиентов. Калорийность такого блюда составляет 198 ккал на 100 грамм. А время приготовления – более двух часов. Но поверьте, вкус хашламы стоит каждой потраченной минуты. Не зря на Кавказе и во многих других странах это блюдо является одним из самых популярных. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить хашламу в мультиварке своими руками.

Хашлама в мультиварке – ингредиенты

  • филе баранины – 600 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • баклажаны – 1 шт;
  • свежая кинза – по вкусу;
  • хмели-сунели – половина чайной ложки;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Хашлама в Мультиварке

Хашлама в мультиварке – приготовление

  1. Помыть баранину под проточной водой, насухо обтереть тканью или полотенцем.
  2. Нарезать мясо ножом на кубики среднего размера, после чего убрать их в сторону.
  3. Почистить луковицу, нарезать на мелкие кусочки при помощи ножа.
  4. Морковку почистить, промыть под проточной водой, после чего натереть на терке или нарезать кружочками (как вам больше нравится).
  5. Ополоснуть баклажан под проточной водой, по желанию можно срезать кожицу (в ней содержится большое количество полезных элементов, поэтому не желательно от нее избавляться), нарезать этот овощ кружочками.
  6. Промыть перец под водой из крана, избавиться от внутренних семян и перегородок, нарезать брусочками или кубиками среднего размера.
  7. Томаты ополоснуть под водой из крана, 2 из них нарезать кружочками, а последний оставить пока что целым.
  8. Дно мультиварки оросить оливковым маслом, уложить внутрь морковку и лук.
  9. Далее выкладываем слоями: половина баклажанов, ½ часть помидор, баранина, ½ часть помидор, оставшиеся баклажаны и весь сладкий перец (при этом каждый слой нужно посолить и поперчить, только не сильно, а чуть-чуть, мясо еще и приправить хмели-сунели).
  10. Закрыть крышку прибора, включить режим «Тушение», готовить хашламу в мультиварке в течение 90 минут (полтора часа).
  11. Помидор, который мы оставили не тронутым в начале рецепта, нужно нарезать на средние дольки.
  12. Кинзу промыть под водой из крана и мелко нарезать ножом.
  13. За 20 минут до конца программы (то есть через 70 минут после старта) открыть крышку прибора, уложить сверху измельченную помидорку и посыпать кинзой.
  14. Продолжать готовить в том же режиме оставшиеся 20 минут с закрытой крышкой.
  15. После завершения программы выключить мультиварку и дать хашламе постоять 10 минут.
  16. Осталось только накласть готовую хашламу в тарелку и подать к столу.
  17. Приятного аппетита!

Как приготовить хашламу с говядиной в мультиварке?

Как приготовить хашламу с говядиной в мультиварке

В статье выше мы рассмотрели рецепт хашламы с бараниной в мультиварке. Но также это блюдо можно приготовить и с говядиной, что получается не менее вкусно и аппетитно. Правда, такое мясо необходимо готовить по-другому, да и вкус в итоге будет заметно отличаться (несмотря на то, что большинство ингредиентов остаются точно такими же). Кстати, многие люди не готовят хашламу с говядиной в мультиварке, потому что считают, что это мясо сильно калорийнее, чем баранина. Это действительно так, но разница не сильно заметна (у рецепта хашламы с бараниной 198 ккал на 100 грамм, а у варианта приготовления с говядиной 210 ккал на 100 грамм). Поэтому не стоит бояться этого блюда, тем более оно не сложнее, чем рецепт, описанный выше. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт хашламы с говядиной в мультиварке на обед или ужин.

Ингредиенты

  • филе говядины – 600 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • баклажаны – 1 шт;
  • свежая кинза – по вкусу;
  • хмели-сунели – половина чайной ложки;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить хашламу с говядиной в мультиварке

Способ приготовления

  1. Помыть говядину под проточной водой, насухо обтереть тканью или полотенцем.
  2. Нарезать мясо ножом на кубики среднего размера, после чего убрать их в сторону.
  3. Почистить луковицу, нарезать на мелкие кусочки при помощи ножа.
  4. Морковку почистить, промыть под проточной водой, после чего натереть на терке или нарезать кружочками (как вам больше нравится).
  5. Ополоснуть баклажан под проточной водой, по желанию можно срезать кожицу (в ней содержится большое количество полезных элементов, поэтому не желательно от нее избавляться), нарезать этот овощ кружочками.
  6. Промыть перец под водой из крана, избавиться от внутренних семян и перегородок, нарезать брусочками или кубиками среднего размера.
  7. Томаты ополоснуть под водой из крана, 2 из них нарезать кружочками, а последний оставить пока что целым.
  8. Дно мультиварки оросить оливковым маслом, уложить внутрь морковку и лук.
  9. Далее выкладываем слоями: половина баклажанов, ½ часть помидор, говядина, ½ часть помидор, оставшиеся баклажаны и весь сладкий перец (при этом каждый слой нужно посолить и поперчить, только не сильно, а чуть-чуть, мясо еще и приправить хмели-сунели).
  10. Закрыть крышку прибора, включить режим «Тушение», готовить хашламу в мультиварке в течение 90 минут (полтора часа).
  11. Помидор, который мы оставили не тронутым в начале рецепта, нужно нарезать на средние дольки.
  12. Кинзу промыть под водой из крана и мелко нарезать ножом.
  13. За 20 минут до конца программы (то есть через 70 минут после старта) открыть крышку прибора, уложить сверху измельченную помидорку и посыпать кинзой.
  14. Продолжать готовить в том же режиме оставшиеся 20 минут с закрытой крышкой.
  15. После завершения программы выключить мультиварку и дать хашламе постоять 10 минут.
  16. Осталось только накласть готовую хашламу в тарелку и подать к столу.
  17. Приятного аппетита!

Хашлама по-армянски

Хашлама по-армянски

Помните, в начале статьи было указано, что народы Кавказа до сих пор спорят, кто придумал хашламу. Этого никто не знает, но при этом у разных национальностей свой рецепт приготовления этого блюда. Например, армяне хашламу с говядиной и овощами тушат в вине. В итоге получается вкусное, нежное и слегка алкогольное блюдо, которое станет идеальным компонентом семейного или романтического ужина (главное, детям не накладывайте хашламу).

При этом рецепт не сложнее, чем те, которые были пошагово рассмотрены выше. А если говорить об энергетической ценности, то она составляет 207 ккал на 100 грамм, что является хорошим показателем для такого блюда. Кстати, вместо филе во всех рецептах вы можете использовать мясо на кости, например, в хашламе по-армянски можно использовать говяжьи ребрышки. Но так как с филе проще работать, и оно получается вкуснее, в рецепте ниже мы остановимся на нем. А теперь давайте узнаем, как приготовить хашламу по-армянски в мультиварке быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • филе говядины – 600 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вино – 200 мл;
  • свежая кинза – по вкусу;
  • хмели-сунели – половина чайной ложки;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Хашлама по-армянски

Описание приготовления

  1. Помыть говядину под проточной водой, насухо обтереть тканью или полотенцем.
  2. Нарезать мясо ножом на кубики среднего размера, после чего убрать их в сторону.
  3. Почистить луковицу, нарезать на мелкие кусочки при помощи ножа.
  4. Морковку почистить, промыть под проточной водой, после чего натереть на терке или нарезать кружочками (как вам больше нравится).
  5. Промыть перец под водой из крана, избавиться от внутренних семян и перегородок, нарезать брусочками или кубиками среднего размера.
  6. Томаты ополоснуть под водой из крана, 2 из них нарезать кружочками, а последний оставить пока что целым.
  7. Дно мультиварки оросить оливковым маслом, уложить внутрь морковку и лук.
  8. Далее выкладываем слоями: ½ часть помидор, говядина, ½ часть помидор, и весь сладкий перец (при этом каждый слой нужно посолить и поперчить, только не сильно, а чуть-чуть, мясо еще и приправить хмели-сунели).
  9. Холодное или теплое вино открыть и залить алкоголем (лучше добавить 150-200 миллилитров, не больше) ингредиенты, сделать это нужно равномерно.
  10. Закрыть крышку прибора, включить режим «Тушение», готовить хашламу в мультиварке в течение 90 минут (полтора часа).
  11. Помидор, который мы оставили не тронутым в начале рецепта, нужно нарезать на средние дольки.
  12. Кинзу промыть под водой из крана и мелко нарезать ножом.
  13. За 20 минут до конца программы (то есть через 70 минут после старта) открыть крышку прибора, уложить сверху измельченную помидорку и посыпать кинзой.
  14. Продолжать готовить в том же режиме оставшиеся 20 минут с закрытой крышкой.
  15. После завершения программы выключить мультиварку и дать хашламе постоять 10 минут.
  16. Осталось только накласть готовую хашламу в тарелку и подать к столу.
  17. Приятного аппетита!

Хашлама из баранины с картошкой в мультиварке

Хашлама из баранины с картошкой в мультиварке

Большинство жителей Европы готовят хашламу с картошкой в мультиварке. А вот жители Кавказа к этому рецепту относятся не так тепло. Но на самом деле, блюдо получается очень вкусным, нежным и аппетитным. А благодаря картошке, хашламой точно сможет наесться и взрослый мужчина, и мальчик-подросток, которому требуется большое количество еды для постоянно роста. Кстати, лук, нарезанный полукольцами, делает блюдо несколько сочнее, поэтому этот овощ можете измельчать именно таким способом. Важно отметить, что для этого рецепта желательно брать небольшие по размеру клубни картофеля. Так как в таком случае их достаточно разрезать пополам, а более крупные придется дольше резать кружочками. А сейчас давайте рассмотрим пошаговый рецепт хашламы с картошкой в мультиварке своими руками.

Список ингредиентов

  • филе баранины – 600 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • картофель – 5-6 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • баклажаны – 1 шт;
  • свежая кинза – по вкусу;
  • хмели-сунели – половина чайной ложки;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Хашлама из баранины с картошкой в мультиварке

Пошаговое приготовление хашламы с картошкой в мультиварке

  1. Помыть баранину под проточной водой, насухо обтереть тканью или полотенцем.
  2. Нарезать мясо ножом на кубики среднего размера, после чего убрать их в сторону.
  3. Почистить луковицу, нарезать на мелкие кусочки при помощи ножа.
  4. Морковку почистить, промыть под проточной водой, после чего натереть на терке или нарезать кружочками (как вам больше нравится).
  5. Помыть картошку, почистить от кожуры, вновь промыть под проточной водой от грязи, нарезать на две части (а если корнеплод крупный, то нарезать на несколько не толстых кружочков).
  6. Ополоснуть баклажан под проточной водой, по желанию можно срезать кожицу (в ней содержится большое количество полезных элементов, поэтому не желательно от нее избавляться), нарезать этот овощ кружочками.
  7. Промыть перец под водой из крана, избавиться от внутренних семян и перегородок, нарезать брусочками или кубиками среднего размера.
  8. Томаты ополоснуть под водой из крана, 2 из них нарезать кружочками, а последний оставить пока что целым.
  9. Дно мультиварки оросить оливковым маслом, уложить внутрь морковку и лук.
  10. Далее выкладываем слоями: половина баклажанов, ½ часть помидор, баранина, ½ часть помидор, оставшиеся баклажаны, весь сладкий перец и последним слоем разложить картошку (при этом каждый слой нужно посолить и поперчить, только не сильно, а чуть-чуть, мясо еще и приправить хмели-сунели).
  11. Закрыть крышку прибора, включить режим «Тушение», готовить хашламу в мультиварке в течение 90 минут (полтора часа).
  12. Помидор, который мы оставили не тронутым в начале рецепта, нужно нарезать на средние дольки.
  13. Кинзу промыть под водой из крана и мелко нарезать ножом.
  14. За 20 минут до конца программы (то есть через 70 минут после старта) открыть крышку прибора, уложить сверху измельченную помидорку и посыпать кинзой.
  15. Продолжать готовить в том же режиме оставшиеся 20 минут с закрытой крышкой.
  16. После завершения программы выключить мультиварку и дать хашламе постоять 10 минут.
  17. Осталось только накласть готовую хашламу в тарелку и подать к столу.
  18. Приятного аппетита!

Как приготовить «хашламу из баранины в мультиварке»?

Как приготовить «хашламу из баранины в мультиварке»

Вы когда-нибудь пробовали хашламу с грибами в мультиварке? Думаю, что ответ будет отрицательным. Так как такое блюдо трудно назвать распространенным, даже на территории Кавказа. Поэтому обязательно сохраняйте этот уникальный рецепт, который потом трудно будет вновь найти. В качестве грибов можно использовать любой вид, но я люблю шампиньоны, которые прекрасно сочетаются с бараниной и овощами. Поэтому эти грибочки я и рекомендую вам добавить в состав этого блюда. Важно отметить, что калорийность хашлам с грибами в мультиварке сильно возрастает по сравнению с остальными рецептами: 235 ккал на 100 грамм. Тем не менее, вкус этого блюда полностью перекрывает этот недостаток, который для многих людей к тому же и не существенен. А теперь давайте узнаем, как приготовить хашламу с грибами в мультиварке своими руками.

Ингредиенты

  • филе баранины – 600 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • баклажаны – 1 шт;
  • шампиньоны – 310 г;
  • свежая кинза – по вкусу;
  • хмели-сунели – половина чайной ложки;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить «хашламу из баранины в мультиварке»

Инструкция

  1. Помыть баранину под проточной водой, насухо обтереть тканью или полотенцем.
  2. Нарезать мясо ножом на кубики среднего размера, после чего убрать их в сторону.
  3. Почистить луковицу, нарезать на мелкие кусочки при помощи ножа.
  4. Морковку почистить, промыть под проточной водой, после чего натереть на терке или нарезать кружочками (как вам больше нравится).
  5. Помыть грибы под проточной водой, после чего нарезать шампиньоны на кусочки среднего размера (обычно достаточно разрезать грибочек пополам, крупные можно порезать на 3-4 части).
  6. Ополоснуть баклажан под проточной водой, по желанию можно срезать кожицу (в ней содержится большое количество полезных элементов, поэтому не желательно от нее избавляться), нарезать этот овощ кружочками.
  7. Промыть перец под водой из крана, избавиться от внутренних семян и перегородок, нарезать брусочками или кубиками среднего размера.
  8. Томаты ополоснуть под водой из крана, 2 из них нарезать кружочками, а последний оставить пока что целым.
  9. Дно мультиварки оросить оливковым маслом, уложить внутрь морковку и лук.
  10. Далее выкладываем слоями: половина баклажанов, ½ часть помидор, баранина, ½ часть помидор, оставшиеся баклажаны, сверху грибы и весь сладкий перец (при этом каждый слой нужно посолить и поперчить, только не сильно, а чуть-чуть, мясо еще и приправить хмели-сунели).
  11. Закрыть крышку прибора, включить режим «Тушение», готовить хашламу в мультиварке в течение 90 минут (полтора часа).
  12. Помидор, который мы оставили не тронутым в начале рецепта, нужно нарезать на средние дольки.
  13. Кинзу промыть под водой из крана и мелко нарезать ножом.
  14. За 20 минут до конца программы (то есть через 70 минут после старта) открыть крышку прибора, уложить сверху измельченную помидорку и посыпать кинзой.
  15. Продолжать готовить в том же режиме оставшиеся 20 минут с закрытой крышкой.
  16. После завершения программы выключить мультиварку и дать хашламе постоять 10 минут.
  17. Осталось только накласть готовую хашламу в тарелку и подать к столу.
  18. Приятного аппетита!

Хашлама из баранины в мультиварке – видео

Итоговая таблица рейтинга
Хашлама в Мультиварке
0
Как приготовить хашламу с говядиной в мультиварке
0
Хашлама по-армянски
0
Хашлама из баранины с картошкой в мультиварке
0
Как приготовить «хашламу из баранины в мультиварке»
0

Резюмируя

Теперь вы знаете, как приготовить хашламу в мультиварке своими руками. Такое блюдо станет отличным обедом или ужином, к тому же ее не стыдно подать на праздничный стол. А если у вас есть друзья с Кавказа или любители кавказской кухни, то они точно обрадуются приготовленной вами хашламе. А если это еще будут и женщины, то они точно начнут расспрашивать рецепт этого вкуснейшего блюда. Если вам лень рассказывать, то можете просто дать ссылку на сайт «Мультиварник», где они смогут ознакомиться с пошаговыми рецептами. Пишите в комментариях, какое блюдо вам больше всего понравилось, будет интересно почитать. Подписывайтесь на наши социальные сети и канал на Дзене, будем рады вас там видеть. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интересно? Поделись с друзьями:
Рецепты Для Мультиварки